baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Требования к электроснабжению подвала, чердака.

Эксперт
    Освещение в подвале и на чердаке, розетки в подвале и на чердаке! 380 это на стабилизатор напряжения к которому будут подключены группы освещения и розеток.

Знаток
    Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Помещения я уже писал чердак и подвал.
    В подвале могут быть помещения, создающие повышенную или особую опасность. Надо смотреть конкретно назначение помещения, а потом принимать решение.

розетки в подвале и на чердаке!
    Розетки на чердаке для каких целей? Выносите все выключатели и розетки с чердака.

380 это на стабилизатор напряжения к которому будут подключены группы освещения и розеток.
    Стабилизатору в подвале и на чердаке делать нечего, их обычно размещают во ВРУ.

Знаток
    У меня создалось впечатление, что Павлу наплевать на все приведённые требования, да и вопрос он задал просто так. Мы пробуем вытянуть из него информацию, а он не хочет её давать. Догадайтесь сами!

Эксперт
    Какую еще информацию от меня ждете? Розетки, освещения в подвале и на чердаке + стабилизатор это не я придумал. У меня по проекту так. Вот я и задаю вопрос не противоречит ли это правилам, если противоречит то каким.
    Мне не наплевать, было бы наплевать я вопросы не задавал бы. Просто по проекту у меня розетки и освещение по чердаку и в подвале 220 В, мне подрядчик говорит что 220 нельзя в подвале, я и хочу узнать почему?

Эксперт
    Подвал и чердак находятся в многоквартирном доме.

Знаток
    У меня по проекту так. Вот я и задаю вопрос не противоречит ли это правилам, если противоречит то каким.
    При проектировании системы электроснабжения требуется учитывать все факторы для обеспечения необходимой защиты от поражения электрическим током. В учёт берётся высота потолков, токопроводящие полы, сырость или токопроводящая пыль, высокая температура, подверженность затоплению, возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий и к металлическим корпусам электрооборудования. В зависимости от совокупности условий, применяются меры защиты от поражения электрическим током.
    ПУЭ, п. 1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.
    п. 1.7.49. Токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.
    п. 1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
    основная изоляция токоведущих частей;
    ограждения и оболочки;
    установка барьеров;
    размещение вне зоны досягаемости;
    применение сверхнизкого (малого) напряжения.
    Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
    п. 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
    защитное заземление;
    автоматическое отключение питания;
    уравнивание потенциалов;
    выравнивание потенциалов;
    двойная или усиленная изоляция;
    сверхнизкое (малое) напряжение;
    защитное электрическое разделение цепей;
    изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
    п. 1.7.52. Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам и могут быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе монтажа электроустановки, либо в обоих случаях.
    Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
    п. 1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
    В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
    Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока - во всех случаях.
    Примечание. Здесь и далее в главе напряжение переменного тока означает среднеквадратичное значение напряжения переменного тока; напряжение постоянного тока - напряжение постоянного или выпрямленного тока с содержанием пульсаций не более 10 % от среднеквадратичного значения.

Просто по проекту у меня розетки и освещение по чердаку и в подвале 220 В
    Значит у Вас нет условий, которые требуют применение сверхнизкого (малого) напряжения.

подрядчик говорит что 220 нельзя в подвале, я и хочу узнать почему?
    Так задайте вопрос подрядчику, почему он так считает и на чём основывается его утверждение. Может быть проектировщик не учёл какие-то факторы, которые увидел подрядчик. В таком случае вызывают автора проекта и требуют внести изменения в проект.

У Вас чердак или техническое помещение? К чердакам и к техническим этажам предъявляются разные требования, они могут координально отличаться по способу прокладки и выбору защиты. ПУЭ, п. 2.1.12. Чердачным помещением называется такое непроизводственное помещение над верхним этажом здания, потолком которого является крыша здания и которое имеет несущие конструкции (кровлю, фермы, стропила, балки и т.п.) из сгораемых материалов.
    Аналогичные помещения и технические этажи, расположенные непосредственно над крышей, перекрытия и конструкции которых выполнены из несгораемых материалов, не рассматриваются как чердачные помещения.

Подвал и чердак находятся в многоквартирном доме.
    Панельный дом?

Эксперт
    Дом кирпичный, помещение чердачное. Материал сгораемый. Над головой кровля.

Эксперт
    Что все? Конкретного ответа нету?

Знаток
    Вы спросили у подрядчика, на чём основывается его утверждение? Связались с проектировщиком? В подвале разрешено устанавливать светильники на 220 В, но необходимо убедится, что некоторые из помещений подвала не относятся к помещениям с повышенной опасностью или особо опасные. Об этом я Вам уже написал, но от Вас внятного ответа не получил. Вы хотите, чтобы мы сами определили высоту потолков, определили степень опасности?
    Вам задавали вопросы по поводу розеток на чердаке и подвале, но ответа от Вас не получили. Тогда что Вы хотите узнать у нас? Мы же не экстрасенсы.

Эксперт
    Высота потолков большая минимум 2.5м, подвал сухой, я считаю что никакой он не опасный, перекрытия в нем бетонные. А по чердаку значит тоже можно светильники 220 и розетки? Главное прокладка как я понял в стальной трубе была по горючим материалам?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права