baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Нужно ли обжимать СИП

Комбинированный просмотр

Галина
    Гость
    Станислав, спасибо за наглядное пособие. С гильзами я уже познакомилась, пришлось иметь дело. Когда спрашивала у электриков и в спец. магазине у продавцов, вызвала у них крайнее удивление, что такое чудо имеется.Что только не предлагали взамен.Пришлось самой заказывать.
    Мне только не понятно, как медную часть гильзы зажать в клеммы автомата, там прижим скругленный с одной стороны, которая подвижная. Как то расплескать гильзу , сделать не круглого сечения, а прямоугольного? Да и укоротить видимо придется, длина медной части больше, чем глубина посадки в клеммы автомата?
    А КВТ закажу, нужен размер 16/8/5,4 ? Они еще ТАМ называются?

Знаток
    Галина, можно поискать вот такие наконечники для СИП:

Такие делает фирма ЭКФ (EKF), называются они НША 16-14.

Цитата Сообщение от Галина Посмотреть сообщение
    А КВТ закажу, нужен размер 16/8/5,4 ? Они еще ТАМ называются?
    Правильно. Эти наконечники предназначены для крепления проводников под болт к шине из медной полосы. У вас должно быть две шины: N и PE. Проводник PEN должен быть подключен к шине PE. Фазные проводники заводите сразу в автомат.

Галина
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Эти наконечники предназначены для крепления проводников под болт к шине из медной полосы. У вас должно быть две шины: N и PE. Проводник PEN должен быть подключен к шине PE. Фазные проводники заводите сразу в автомат.
    Спасибо, поняла. Так мне нужно 3 наконечника типа НША 16-14 в автомат и 6 наконечников типа ТАМ ?
    И у меня на снимке на первой странице такой же вроде , как и на Вашем снимке НША
    Последний раз редактировалось Галина; 27.05.2019 в 22:33.

Галина
    Гость
    и 6 наконечников типа ТАМ ?
    Ой, нет, не 6 , а всего один ТАМ на СИП. Остальные наконечники нужны медные 5 штук?

Знаток
    Так мне нужно 3 наконечника типа НША 16-14 в автомат и 6 наконечников типа ТАМ ?

У вас может быть три варианта подключения питающих проводов к входным зажимам вводного автомата:

1. СИП заводится непосредственно в щит ВРУ. В этом случае вам потребуется три наконечника НША и один ТАМ, если схема электроснабжения трёхфазная. НША устанавливаете на фазные проводники, ТАМ - на проводник PEN. PEN подключается к шине из медной полосы. Если система электроснабжения однофазная, то, соответственно, потребуется один наконечник НША и один ТАМ.

2. Вы делаете переход с СИП на медные проводники. В этом случае вам потребуются три наконечника НШП и один ТМЛ или один НШП и один ТМЛ. Подключение PEN проводника осуществляется к шине из медной полосы. У наконечников ТМЛ три типоразмера:

10-5-5
    10-6-5
    10-8-5

Первая цифра - сечение проводника. Оно должно быть 10 мм2, если проводники медные. Вторая цифра показывает под какой болт сделано отверстие. Соответственно, 5 - М5, 6 - М6, 8 - М8.

3. Вы делаете переход с СИП на медные проводники. В этом случае вам потребуются четыре наконечника НШП или два НШП. Этот вариант подходит, если вы вместо шины из медной полосы будете использовать обычную латунную шину.

Подключение PEN осуществляется в одно из отверстий шины. Ширина контактной части наконечника - 4,3 мм. Если будете использовать такую шину, то обязательно проверьте диаметры контактных гнёзд. Второй важный момент - у шины должно быть два крепёжных отверстия по краям (см. картинку). Третий важный момент - количество контактных гнёзд шины должно соответствовать количеству подключаемых защитных проводников плюс запас. При этом надо иметь в виду, что подключение проводника PEN под винт менее надёжно, чем болтовое соединение.

Галина
    Гость
    СИП заводится непосредственно в щит ВРУ. В этом случае вам потребуется три наконечника НША и один ТАМ, если схема электроснабжения трёхфазная.
    Подала заявку на увеличение мощности до 15КВт, значит это мой вариант, готовлю медную полосу РЕ. Еще сделаю медную полосу N, соединю медными 2-мя перемычками по краям. Поэтому заказываю 3- НША, 1- ТАМ, 6- ТМ (для подключения заземления, уравнивания потенциалов , для подключения в ПУ, для соединения с латунной шиной) - это от шины РЕ , от ПУ на шину N , от шины N к латунной шине. К 2-м латунным шинам будут подключены синие провода и желто-зеленые каждые к своей шине. Эти латунные шины будут установлены ближе к автоматам защиты, поэтому и требуется связь РЕ - шина и N - шина.
    Если все верно, то заказываю

Продвинутый
    Вы делаете переход с СИП на медные проводники
    Вы имеете ввиду ГАМ?

Галина
    Гость
    И еще хотела узнать, какой цвет должен быть у проводов, идущих с РЕN шины в ПУ, с ПУ к шине N ? Желто-зеленый и синий или другие цвета заказывать?

Знаток
    Нарушение?
    Конечно. От придурков нет спасения, кроме реле контроля напряжения. Установите себе это реле в ВРУ после вводного автомата. Если PEN на опоре отвалится, то реле отключит электроустановку. Существуют режимы, когда это реле может не сработать, но, во всяком случае, защита у вас будет надёжнее.

какой цвет должен быть у проводов, идущих с РЕN шины в ПУ, с ПУ к шине N ?
    Синий или голубой. Жёлто-зелёный только используется для защитных проводников.

Галина
    Гость
    Установите себе это реле в ВРУ после вводного автомата
    Я уже думала об этом, выбор очень велик, может порекомендуете нужный мне аппарат? У меня долгие годы работает успешно РН 113. Может еще докупить два реле и установить на каждую фазу после вводного автомата? Можно будет и визуально контролировать уровень напряжения по показаниям этих реле по каждой фазе. Очень удобно. Сразу понятно, почему откл. все, в однофазной моей системе до реконструкции магистрали напряжение максимальное я наблюдала 272 В., а минимальное 176 В.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права