baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 68

Тема: Как делать контур заземления в частном доме?

Комбинированный просмотр

Александр
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Сообщение от Александр
    менял счетчик 6 лет назад и до этого
    Что у Вас случилось со счётчиками? Почему так часто меняете их?
    Ну первый счетчик установили еще в 91 году, он выработал свой срок службы, второй я ставил 2010 году, в этом году он сломался, не знаю, что случилось, как закончится вся эта эпопея, нужно будет разобрать для интереса!

Александр
    Гость
    Не много ли они на себя берут?
    Так у них стандартный номерной бланк акта по допуску прибора в эксплуатации, где в п.5 написано "Возможность несанкционированного доступа к токоведущим частям электроустановки до прибора учета", я вообще не понимаю, что они имеют в виду под этим пунктом!!!

Знаток
    Цитата Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
    в п.5 написано "Возможность несанкционированного доступа к токоведущим частям электроустановки до прибора учета"
    Это возможно в 100% случаев. И что? Хитрый пункт, который позволяет деятелям выкручивать руки потребителям, которые, как и Вы не понимают, о чём речь.

Александр
    Гость
    Михаил_Д, Вы понимаете, они очень хитро делают, у них в папке наклеены статьи, на которые они ссылаются, абсолютно не вдаваясь в суть этих статей, а если какие то вопросы, "мы ничего не знаем, как нам начальник сказал, так мы и делаем, по всем вопросам к нему"!!! Например в самом начале ПУЭ написано "Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица" и еще "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд.7 настоящих Правил." Получается, ПУЭ вообще не применимо в моем случае???

Александр
    Гость
    Это возможно в 100% случаев. И что? Хитрый пункт, который позволяет деятелям выкручивать руки потребителям, которые, как и Вы не понимают, о чём речь.
    Ну насколько я понимаю, что бы иметь несанкционированный доступ к токоведущим частям электроустановки до прибора учета, то нужно хотя бы иметь такие установки, подключенные до прибора учета!!!

Знаток
    В той теме Александр говорил, что ожидает визита деятелей. Теперь они до него дошли и решили "поучить физика" жизни.

Александр
    Гость
    Михаил_Д, вот пришли эти "деятели", ну насчет того, что счетчик стоит выше положеных 1.7 метра я согласился, согласился и переставить автоматы на наружней стене ниже, от газовых труб подальше, это не вопрос, а вот насчет заземления услышал впервые, встал в тупик! Никогда до этого не слышал, что я обязан его сделать! Я объяснил им, что в постановлении №442 написано "Под установкой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета впервые в отношении точки поставки" и что их требования не имеют ко мне никакого отношения. Мне написали такие замечания: нарушение п.144 ПП РФ №442 (скрутки на изоляторах), нарушение ПУЭ п.1.5.29 (счетчик стоит на высоте 2.07 м.), нарушение ПУЭ п.1.5.35 ( нулевой провод не имеет отличительной окраски), нарушение ПУЭ п.1.5.37 (отсутствует заземление нулевого провода), и что вводные провода стоят меньше 0.5. м. от газовой трубы, без указания пункта. Кстати, они еще ссылались на ст.13 ФЗ №261, я почитал эту статью, что то я не нашел ничего, что бы относились к моему случаю!!!

Знаток
    Мне написали такие замечания: нарушение п.144 ПП РФ №442 (скрутки на изоляторах)
    Где в п. 144 постановления №442 написано о скрутках? Пусть Вам пальцем покажут.

нарушение ПУЭ п.1.5.37 (отсутствует заземление нулевого провода)
    Где написано в этом пункте о заземлении нулевого провода?

1.5.37. Заземление (зануление) счетчиков и трансформаторов тока должно выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от счетчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны быть медными.

Здесь идёт речь о схеме включения прибора учёта через трансформаторы тока. Как правило, это трёхфазные счётчики. Кроме того, схема включения указана в паспорте на прибор учёта и в щите надо сделать так, как указывает производитель счётчика.

Вот Вам в качестве примера такая схема:

На нижнем рисунке указано заземление вторичных цепей.

У Вас установлена система заземления TN-C, в которой нет повторного заземления. Функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводника выполняет проводник PEN. Деятели хотят сказать, что установка счётчика теперь зависит от того какая система заземления используется в доме? Это же бред полнейший. У нас 80% страны подключено по TN-C.

п.1.5.35 ( нулевой провод не имеет отличительной окраски)
    1.5.35. При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков непосредственного включения около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску.

Не вижу большой проблемы в этом. Возьмите термоусаживаемую трубку голубого цвета и промаркируйте нулевой проводник.

они еще ссылались на ст.13 ФЗ №261
    На что конкретно они ссылались? Статья большая, пунктов много. В целом идёт речь о необходимости оснащения домов приборами учёта. Вы разве не этим сейчас занимаетесь? Никаких претензий к Вам быть не может по этой статье.

Александр
    Гость
    А насчет заземления, просто на сколько я знаю, повторное заземление должно стоять на столбах, если не ошибаюсь, то через 200 метров, но вот сегодня специально проходил по своей улице, ни где этого нет!!!

Знаток
    А насчет заземления, просто на сколько я знаю, повторное заземление должно стоять на столбах
    На опорах выполняют повторное заземление магистрального PEN проводника. Это никакого отношения к повторному заземлению PEN проводника ответвления потребителя не имеет.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.

Это означает, что магистральный PEN проводник должен быть заземлён на опоре, с которой сделано ответвление к Вашему дому. Никакого отношения к этому потребитель не имеет, это забота ЭСО. Потребитель обязан сделать повторное заземление PEN проводника на вводе в электроустаносвку (на вводе в дом), в случае если он переходит с системы TN-C на TN-C-S. Этот процесс включает в себя значительно больший объём работ и в общем виде требует сделать следующее: монтаж контура повторного заземления PEN проводника на вводе, разделение PEN проводника в ВРУ дома на N и PE, монтаж основной системы уравнивания потенциалов, монтаж дополнительной системы уравнивания потенциалов в ванной комнате, монтаж внутренней электропроводки трёхжильным кабелем. Деятели хотят сказать, что подключат счётчик после выполнения этих работ?

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Ваши права