Пожалуй откоменчу МиХе, на тему к каким зданиям применяется глава 7.1, а то он зашился в СНиПах.
МихА, изучите п. 7.1.1 ПУЭ.
Пожалуй откоменчу МиХе, на тему к каким зданиям применяется глава 7.1, а то он зашился в СНиПах.
МихА, изучите п. 7.1.1 ПУЭ.
Миколе.
Вот Вы странный человек. ПУЭ не запрещает открытую проводку на изоляторах. (п. 2.1.52) Лично я с ПУЭ согласен. А Вы нет? Во дела!
Вернемся к спору.
С чего вы взяли, что заключение провода в кабельканал приведет большей безопасности? Мех защита, конечно, это хорошо. (Особенно на высоте выше 2 метров) Но возможно, например, что теплоотдача в кабельканале уменьшится, температура изоляции возрастет, старение изоляции ускорится и следовательно риск возгорания или КЗ возрастает.
Это я к тому, что прежде чем говорить о большей безопасности, надо провести исследования, которые лягут в будущие разработки нормативных документов. А пока пользуемся тем, что есть. Например, ПУЭ п. 2.1.52
Последний раз редактировалось alex3530; 21.11.2010 в 23:25.
А вот с этим я согласен на все 100%
п. 2.1.52 вышел в свет до принятия мер по повышению электробезопасности, а именно до 2000, так как раньше не уделяли должного внимания этим мерам. В 2003 году вышла новая редакция ПУЭ, в нашем случае п. 7.1.37, где к электробезопасности подошли с более серьёзными требованиями, то есть ужесточили. Не пойму, почему Вы стараетесь обойти эти требования? Какой смысл? Ведь ни Ростехнадзор, ни инспекторы Энергоснаба не согласуют электропроводку выполненную проводом на изоляторах, тем более по сгораемым основаниям. И Вам наверное об этом известно![]()
До тех пор пока этот пункт находится в действующей редакции ПУЭ, я им руководствуюсь. Никакие нормы не обхожу. Наоборот, Вас призываю не выдумывать ничего лишнего о "большей безопасности", а просто читать написаное. ПУЭ п.7.1.37 говорит о том что проводку надо выполнять СМЕНЯЕМОЙ.
В каждом пункте ПУЭ одно или несколько СВЯЗАНЫХ требований. Т.е. надо понимать, что сменяемая проводка должна быть и в каналах, и в коробах, и закрытая, и открытая.
Вы можете руководствоваться чем хотите, но есть пункт 7.1.37, в котором говориться о прокладке открытой электропроводки в коробах, электротехнических плинтусах, а Ваши желания не совпадают с действительностью. Изучайте внимательно правила и требования, а не разводите демагогию. У Вас получается, что как хочу, так и ворочу, от таких хотелок люди гибнут в пожарах.
А разве можно выполнить в коробах несменяемую электропроводку? Вы о чём вообще рассуждаете? Бред несёте и с пеною у рта доказываете эту галиматью. Изучайте требования, а не трактуйте как вздумается.
Товарищи не ссортесь, я понял что не стоит делать на изоляторах, сделаю в плинтусах и коробах, так будет надежней