Завтра придет инспектор из энергосбыта,повторно. Сказал,что будет разбираться,что со 2ым тарифом.
Звонит электрик из УК - предлагает дешево установить счетчик,без заявки.
Дождитесь инспектора и результатов осмотра счётчика.
А почему он хочет заменить Вам счётчик? У него есть результаты проверки счётчика, которые подтверждают его неисправность? Почему без заявки? Видимо, поиздержался парень в праздники.
Настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с положениями Главы VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний. Эта глава находится в постановлении Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
Если этот электрик не знает об этом документе, что странно, поскольку он работает в УК, то своими "предложениями" он может создать проблемы потребителям. Это, разумеется, не означает, что и Вам законодательство знать не следует. Знание своих прав и обязанностей поможет избежать многих проблем. Я думаю, что у Вас есть длинный список, к которому Вы можете "приделать" свои деньги, а электрик из УК в нём последний, если он там вообще есть. Поправьте меня, если ошибся в предположении.
Ещё раз напоминаю Вам, что прибор учёта имеет право осматривать, заменять, вводить или выводить из эксплуатации только уполномоченная организация. Что это за организация - УК или ЭСО? Вы этот вопрос не выяснили. Узнайте это у инспектора ЭСО, который придёт к Вам. Кроме того, на счётчике должна быть установлена пломба той уполномоченной организации, которая контролирует состояние счётчиков.
Если завтра инспектор снимет её, то он же должен её повторно установить и составить акт осмотра прибора учёта. Будет очень неплохо, если вместе с инспектором при осмотре будет присутствовать представитель УК.
Если пломба не будет установлена повторно, то любая следующая проверка прибора учёта будет для Вас означать составление акта о безучётном энергопотреблении. Вам насчитают столько денег за электроэнергию, что никакая экономия не поможет.
Постановление Правительства РФ №442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
"безучетное потребление" - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).
Михаил,спасибо большое! На самом деле,то что Вы написали я не знала,только догадывалась,что всё очень серьёзно.Но,тем не менее чуть не попалась на "бесплатный сыр в мышеловке" (то бишь электрик из УК) Живу одна и понятия не имею о таких нюансах. В старой квартире установила счетчик на лестничной площадке, был электрик из УК,пломба и документы были.
Уполномоченная компания,как я поняла-это УК. В филиале энергосбыта сказали,что наш адрес не обслуживают. Инспектор энергосбыта согласился придти повторно,т.к был у нас,деньги взяты,а 2ой тариф так и не работает в выходные дни. Сможет ли он исправить,поставить пломбу и дать документы я не знаю.
Завтра поступлю именно так,как Вы советуете. Очень благодарна!
Последний раз редактировалось Lariska; 11.01.2017 в 16:50.
Эти нюансы называются законодательством. Сами оцените ситуацию: электрик УК неизвестно зачем предлагает поменять счётчик. Ничего не просит и не требует, кроме малой толики за подсоединение четырёх проводов. В законе написано кто, когда и почему может менять счётчики, а также, кто и почему несёт ответственность за счётчики. Представьте себе, что из УК или ЭСО приходят с проверкой и находят какое-либо нарушение. Требовать исправления нарушений будут от Вас в соответствии с законодательством, который нарушил их же работник и Вы, поскольку не знали закон.
Все постановления правительства находятся в открытом доступе и найти их не составляет труда. Вот, что указывается в постановлении №354:
81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
81.3. В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81.6 настоящих Правил.
81.9. Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.
Замена прибора учёта может потребоваться в любом из описанных ниже случаев.
81.12. Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений; (не работает ЖК дисплей или счётный механизм)
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; (писал об этом выше)
в) механического повреждения прибора учета; (повреждения корпуса счётчика)
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; (не соответствует классу точности. Класс точности должен быть не ниже 2.0. Также несоответствие допустимой погрешности может произойти из-за неисправности счётчика, но это можно установить с помощью инструментальной проверки.)
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. (интервал указан в паспорте на прибор учёта)
Откройте постановление и почитайте сами. Там всё совершенно понятно написано.
Постановления так муторно читать,всё недосуг,да я и не понимаю так как надо.
У Вас всё просто и ясно,основные пункты.
Михаил,все Ваши записи отксерила на работе,они мне важны и пригодятся.Даже не предполагала,что могу получить такую квалифицированную помощь.
Пить рыбий жир противно, а бабушка ещё заставляет одевать колючий шерстяной шарф.
Как бы муторно ни было, надо знать свои права и обязанности. Тогда можно избежать множество проблем. Самый простой и надёжный способ разобраться с этими делами - самочтоятельно изучить законодательство и то, что непонятно спросить. Сейчас нет никаких проблем получить разъяснения от специалистов, юристов и т.д.
У нас почему-то люди не находят время на законодательство, но любят удивляться и возмущаться, что у них что-то не так. С коммунальными услугам, при этом, они имеют дело ежедневно.
Что-то смайлик не получается поставить. Смеюсь по-доброму и сетую о своей безалаберности. Сегодня придет инспектор,обязательно отпишусь.
Всем доброго времни!
Приходил инспектор из энергосбыта,проверял работу тарифов. По ноутбуку показал бегущие зелененькие полоски,в которых я ничего не понимаю.Сказал,что тарифы установлены правильно. Нужно понаблюдать в выходные дни за циферками над временем,там указано какой тариф работает Т1 или Т2. Проверю в субботу.
Может быть я что-то напутала? Хорошо,если бы это было так.
На конкретный вопрос: какой тариф работает в выходные и праздничные дни он ответа не дал? Или Вы его так и не задали?
Уже наблюдали и результат был не тот, который ожидался.
Какая модель счётчика у Вас установлена? Есть счётчики СЕ 102 и СЕ 102М. Это написано на корпусе прибора. Что написано на Вашем счётчике? Из выпускают в четырёх типах корпусов.
В корпусе R5
В корпусе R8
В корпусе S6
В корпусе S7
Какой установлен?