baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 41

Тема: Из-за чего разница в показаниях счетчиков электроэнергии?

Знаток
    Установка прибора учёта регулируется ПУЭ и постановлением Правительства РФ N442 Глава X.

В компьютере деятелей может быть много увлекательного, включая и разные акты. Ни на одном из них Вашей подписи нет. Любой документ обретает юридическую силу при наличии подписей всех сторон, которых он касается.

Сделайте качественные (с хорошим разрешением и при дневном свете) фотографии мест подключения счётчиков. В щит на улице у Вас доступ есть? Он не опломбирован? Сделайте фотографию счётчика. Серийный номер указан на его передней панели.

Простого решения не будет. По закону ответственность за приборы учёта лежит на его собственнике.

Вы можете потребовать провести внеочередную поверку счётчиков в метрологической лаборатории. Если счётчик, который был установлен на улице окажется неисправен, то есть шанс часть ответственности перенести на местных деятелей. Энергетик, если он действительно является таковым не мог не знать, что он нарушает все нормы по установке счётчиков. У Вас такой квалификации нет и Вы не обязаны получать образование в этой области.

Есть ещё один вариант. Вызовите независимую электролабораторию, чтобы специалисты сделали осмотр мест установки счётчиков, замеры сопротивления изоляции вводных проводов и другие замеры параметров сети. Такие лаборатории, имеющие аккредитацию в Ростехнадзора имеют право выдавать заказчику технические отчёты, которые имеют юридическую силу. Такой отчёт можно использовать в качестве аргумента. Уверен, что нарушений будет зафиксировано очень много.

Елена
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Установка прибора учёта регулируется ПУЭ и постановлением Правительства РФ N442 Глава X.
    Читала несколько раз. Не нашла (видимо утонула в терминах) , какие конкретно документы должны быть у меня на руках.
    Сделайте качественные (с хорошим разрешением и при дневном свете) фотографии мест подключения счётчиков. В щит на улице у Вас доступ есть? Он не опломбирован? Сделайте фотографию счётчика. Серийный номер указан на его передней панели.
    Сделаю через два дня ( двое суток буду работать).

По закону ответственность за приборы учёта лежит на его собственнике.
    Я не могу понять - собственник я или нет. У меня нет ни каких документов на прибор стоящий на улице, за территорией моего участка. Этот счетчик уже сняли (две недели назад) и он у меня дома (к сожалению нет денег на поверку). Нет документов на монтаж этого счетчика и на демонтаж тоже. Просто вместо него стоит другой...так же без документов.
    Есть ещё один вариант. Вызовите независимую электролабораторию, чтобы специалисты сделали осмотр мест установки счётчиков, замеры сопротивления изоляции вводных проводов и другие замеры параметров сети.
    Я интересовалась уже ((( это очень дорого.

Елена
    Гость
    Может мне обратиться в Ростехнадзор ? Они сделают экспертизу или так же, за это нужно платить? ( мне приходится 8300руб отдавать на уплату задолжности, оставшихся 3000руб не хватит на дорогие экспертизы). Извиняюсь, не пытаюсь плакаться, просто действительно жизненные обстоятельства таковы, что вынуждена искать малобюджетные способы решения.

Знаток
    Цитата Сообщение от Елена Посмотреть сообщение
    какие конкретно документы должны быть у меня на руках.
    Елена, часть документов выдаётся в конце процедуры технологического присоединения. Этой процедуры в СНТ никто не соблюдает, документы не выдают в большинстве случаев.

Согласно требованиям постановления Правительства РФ №861 завершает технологическое присоединение подписание трёх актов:

19. По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют следующие документы:

- акт об осуществлении технологического присоединения;
    - акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон;
    - акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

Согласно постановлеию Правительства РФ №442 Вам должен быть выдан акт допуска прибора учёта в эксплуатацию.

36. ...
    Документом о допуске в эксплуатацию прибора учета электрической энергии является акт допуска прибора учета в эксплуатацию, составленный в соответствии с разделом X настоящего документа, а если допуск в эксплуатацию прибора учета был осуществлен до вступления в силу настоящего документа, то документ, который подтверждал факт допуска в эксплуатацию прибора учета
    ...

154. В ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки и схема подключения прибора учета (в том числе проверка направления тока в электрической цепи), состояние прибора учета (наличие или отсутствие механических повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя) и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие вводимого в эксплуатацию прибора учета требованиям настоящего раздела в части его метрологических характеристик.
    ...

Прочитайте этот пункт полностью.

Итого: четыре акта. Каждый осмотр прибора учёта, снятие контрольных показаний актируется. Замена счётчика должна снова инициировать подготовку и подписания нового акта допуска прибора учёта в эксплуатацию.

Помимо актов надо бы иметь договор об электроснабжении, но в СНТ и этого не делают. Всё держится на каких-то договорённостях, которые к закону никакого отношения не имеет.

Я не могу понять - собственник я или нет.
    Собственник. Вы оплачивали покупку счётчика и работы по установке.

Может мне обратиться в Ростехнадзор
    Попробуйте обратиться в местное (региональное) отделение технадзора. Думаю, что экспертиза будет платной.

мне приходится 8300руб отдавать на уплату задолжности
    Вы сами себя решили загнать в кабалу или кто-то присоветовал? Найдите юриста и все вопросы по своему делу обязательно проговорите с ним. Даже по исполнительным листам, которые выдаёт суд (!!!) должники не могут погашать задолженность в размере более 50% заработной платы. Есть же законодательство на этот счёт. Решили ближайшие полтора года пожить на три тысячи в месяц?

Вы об этих суммах платежа договаривались с председателем СНТ? Что написано в бумажке про Вашу задолженность? График платежей составлен или действует принцип "вынь да положь"?

В Вашем деле вопросов с каждым разом становится всё больше. Вам необходимо аккуратно и внимательно восстановить последовательность всех событий связанных с энергоснабжением, начиная с момента покупки дачи и вплоть до сегодняшнего дня. Понять, чего Вы в итоге хотите добиться и найти необходимые способы решения проблемы. Иначе нельзя.

Знаток
    Елена, прокомментируйте вот эту фотографию:

На снимке провода ввода с опоры, которые идут в счётчик?

Изолента наложена на место, где провода соединены скруткой или в этом месте просто удалена изоляция? Кто, когда и по какой причине сделал скрутку или удалил изоляцию? У людей, которые проверяли Ваш счётчик в доме не возникло вопросов в отношении этого места?

Елена
    Гость
    На снимке провода ввода с опоры, которые идут в счётчик?

Изолента наложена на место, где провода соединены скруткой или в этом месте просто удалена изоляция? Кто, когда и по какой причине сделал скрутку или удалил изоляцию? У людей, которые проверяли Ваш счётчик в доме не возникло вопросов в отношении этого места?
    На снимке место, где месяц назад стоял домовой счетчик (первый)... Сняли его электрики(остались автоматы) и вот так "заизолировали".

Елена
    Гость
    Сфотографировала , как Вы просили, провода. Красным подчеркнула провода, которые идут к дому (вводные провода).01.jpg
    Изображения

Елена
    Гость
    Михаил, я безмерно благодарна Вам , за отзывчивость и терпимость. Благодаря Вам, я нашла ответы на многие вопросы и решилась обращаться в суд.

Знаток
    Сняли его электрики(остались автоматы) и вот так "заизолировали"
    Халтурщики. Провода на опоре присоединяли они же? Сделано с нарушениями.

Щит на опоре собран с нарушениями. Перед счётчиком должен быть установлен автомат для безопасной замены прибора учёта. Этот же автомат выполняет функцию вводного. Второй автомат такого же номинала должен стоять после счётчика, т.е. там, где он стоит сейчас. Какая мощность выделена на участок Вы не знаете. Сейчас Вы можете использовать мощность до 13 кВт включительно, номинал автомата 63 Ампера.

Идиоты, которые всё это Вам делали даже не задумываются над своими действиями. Смотрите, что получается:

1. У Вас установлен счётчик Энергомера СЕ 101 R5 145 M6 (эта маркировка на панели счётчика вверху справа). Это означает, что счётчик СЕ 101 изготовлен в корпусе для установки на DIN-рейку; 145: 1 - класс точности счётчика 1.0, 4 - номинальное напряжение 230 В, 5 - базовый ток счётчика 5 Ампер, максимальный - 60 Ампер. Понимаете, что это значит? Максимальный ток счётчика меньше того, который может через него протекать. Автомат сработает при токе перегрузки 63 х 1,45 = 91,35 Ампер. Если перегрузка будет лежать в пределах 63 < Iпер < 91,35, то время срабатывания теплового расцепителя тока автомата будет колебаться в пределах от часа до нескольких секунд в соответствии с времятоковой характеристикой автомата. Как думаете, долго проживёт счётчик, если нагрузка будет пиковой (равна максимальной, что вполне реально)?

2. Провода ввода, видимо, выполнены проводом АПВ или каким-то аналогичным. Сечение жилы этого провода, судя по фотографии, не более 6 мм2. Длительно допустимые токи для проводов такого сечения не более 39 Ампер. Что будет, если нагрузка будет больше? Для провода СИП сечением 16 мм2 (как у Вас) проблем не будет, этот провод имеет длительно допустимые токи в 100 А. Алюминиевый провод АПВ с токами больше 39 Ампер не справится. В месте, где скрутка будет сильный нагрев жил, скрутка ослабевает из-за температурных колебаний, растёт величина переходного сопротивления, что в итоге приведёт к аварии. Изоляция Ваших проводов ввода будет ускоренно стареть (утечки) и т.д. и т.п. В таких условиях даже при вполне допустимой и умеренной нагрузке всё это хозяйство долго не проживёт.

3. Соединение скруткой - источник проблем и потерь. То, что сделали Вам - безобразие. Посмотрите, как сделано присоединение соседних проводов - их просто намотали на провод ВЛ. Такое соединение приводит к износу проводов ВЛ. Со временем такое соединение ослабевает, что приводит к проблемам у потребителя. Если на новые опоры перенесут весь хлам, который висит сейчас на старых, то существенно ничего не изменится и о качественной подаче электроэнергии можно снова забыть на неопределённый срок.

Единственным утешением, что перегрузки не будет служит автомат, который установлен в щитке в доме и к нему подключены провода ввода. Если его номинал, например, 40 Ампер, то он сработает раньше, чем тот, который установлен в щитке на опоре. Вам надо в обязательном порядке привести в порядок своё электрохозяйство и удалить скрутку, которую Вам сделали, когда снимали счётчик в доме. То, что Вам сделали опасно, а пожар, надо думать, совсем не то, что Вам сейчас нужно.

4. Счётчик надо убирать в дом. Об этом я Вам уже писал.

Вот так, если коротко обстоят Ваши дела.

решилась обращаться в суд.
    Нет другого пути. Заниматься совершенно бесплодными спорами и препирательствами с местными деятелями нет смысла. Обязательно обратитесь за помощью к юристу. Я бы обратил его внимание вот на эти обстоятельства:

1. Начисление ежемесячных платежей за потери.
    Что за потери учитываются? Законно ли это (включение в платёжку)? Каков действительный размер потерь? Кто их рассчитывает и как? Соседи тоже получают такие же счета? Кто и когда решил учитывать потери таким образом?

2. Сумма задолженности.
    Как рассчитывалась эта сумма? "Потери" туда включены? За какой период времени рассчитана задолженность? Сделайте, по возможности, ещё раз сверку всех счетов, которые Вы оплатили.

3. На основании какого закона в Вашем посёлке позволяют себе так вольно обращаться с чужой собственностью (счётчиками)? Есть ли в СНТ разработанные регламенты, которые касаются вопросов электроснабжения? Эти регламенты должны быть разработаны правлением и утверждены общим собранием членов СНТ. Есть ли в СНТ ответственный за электрохозйство, какова его квалификация? Я так понимаю, что "энергетик" - это он и есть, а вот с квалификацией у него, полагаю, проблемы или ему просто на всё наплевать.

4. Ваша расписка о погашении задолженности.
    Думаю, что сей документ требует отдельного рассмотрения, но не здесь, а в кабинете юриста. Он поможет Вам разобраться в ситуации и правильно построить линию защиты, оценив и шансы и возможности.

Внимательно изучите Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В частности права и обязанности члена товарищества.

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
    ...
    8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
    ...

Если Вы не член СНТ, то смотрите вот эту статью:

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке
    ...
    Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.
    ...

Высшим органом управления товарищества является общее собрание. Это указано в статье 20 закона. Вопросы, которые входят в компетенцию общего собрания указаны в статье 21 закона, в частности, сказано:

1. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:
    ...
    8) утверждение внутренних регламентов такого объединения, в том числе ведения общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных); деятельности его правления; работы ревизионной комиссии (ревизора); работы комиссии по контролю за соблюдением законодательства; организации и деятельности его представительств; организации и деятельности фонда взаимного кредитования; организации и деятельности фонда проката; внутреннего распорядка работы такого объединения;
    ...

Этот пункт вовсе не означает, что общее собрание производит законы. Все решения собрания должны соответствовать действующему законодательству и другим НПА Российской Федерации и никак иначе.

Вот, что такое правление:

Статья 22. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).

В своей деятельности правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения руководствуется настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и уставом такого объединения.
    ...

Председатель правления не начальник, не директор, не помещик.

Статья 23. Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.
    ...
    2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:
    ...
    6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
    ...

Статья 24. Ответственность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и членов его правления

1. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.

2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Передавайте привет деятелям и напомните им, что "потери", о которых они долдонят постоянно - это результат, в том числе, их деятельности (бездеятельности).

Елена
    Гость
    Нет слов, что бы выразить Вам всю благодарность !!! Хочется надеяться на тот бумеранг жизни, который возвращается втройне - пусть Ваша отзывчивость, многократно возвращается Вам добром и удачей ))) Буду пытаться и сообщу, когда что-то изменится. А пока...начиная с субботы , после последнего посещения энергетика (спил деревьев и возможно еще что-то сделал) - счетчик ведет себя адекватно

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права