Михаил, добрый вечер.
В продолжение темы. Сегодня общался с соседом, который тоже озадачивался ЗУ. Он сказал, мол вот я делаю ЗУ и если от деревенского трансформатора оторвется земля, то типа вся деревня пойдет через моё ЗУ и типа что-то где-то сгорит. И вторая страшилка - "пьяный монтер" придет и перепутает фазу с нулем (пустит по ВЛ), то вот тогда ... аж страшно стало, - на всех корпусах устройств возникнет фаза и мне кранты. Эти два тезиса явились причиной - отчего он (мой сосед) не стал делать TN-C-S в принципе. Я правда не знаю, чему верить, но вот так )))
"Пьяный монтер" - теоретическая угроза. Можно добавить диверсантов, козни Саурона и прочих злодеев.
Отрыв трансформатора от земли тоже интересный вариант. Только непонятно куда пойдет вся деревня через Ваше заземление.
Надо полагать, что имеется в виду обрыв магистрального. PEN проводника. Поищите тему "Пропадание ноля", там подробно описаны причины и последствия такой аварии.
Михаил, Вы слишком всерьез восприняли его слова ) Из житейских ситуаций у него появились эти страшилки. На тему отрыва земли от трансформатора, он скорее всего имел ввиду случай, когда по деревне пошло 380 вольт из за отрыва земли (могу ошибаться но что-то такое было). А с пьяным электриком был случай, когда он ввод с ВЛ перепутал на столбе и тетку убило, когда она к стиралке прикоснулась. В принципе он прав, т.к. кому не лень отсоединяют провода со столбов, а потом подключают. Те же ЖКХшники, когда деревья пилят, совершают те же манипуляции и действительно, вполне могут перепутать. Вчера озадачился темой и покурил интернет в поисках устройств защиты от подачи фазы в ноль, но особо похвастаться не могу, поскольку не нашел прям таких.
Житейские ситуации разные бывают. Суеверия рождаются от неграмотности.
Тетку убил опасный потенциал на корпусе стиральной машины. Теперь представьте себе, что в ее доме было бы установлено заземление и система уравнивания потенциалов. Осталась бы жива. Отройте руководство на свою стиральную машину, уверен, что там есть указания о необходимости заземлегия.
Защемление и ОСУП возможно сделать в TN-C-S. В TN-C этого нет и быть ге может. Эта система в жилых домах запрещена. Как дкмаете, почему?
Есть устройства, которые называются реле контроля напряжения. Реле размыкает цепь, если напряжение выходит за допустимые пределы.
Да, тему нашел и понял, что реле напряжения тут спасет. Спасибо.
Как я понимаю, реле напряжения ставится после счетчика на фазовый провод до автоматических выключателей групп потребителей. Подскажите, пожалуйста, если общий (вводной до счетчика) автомат у меня 63А , то получается, реле должно быть по идее больше - 80А, например?
Реле контроля, которое устанавливают на вводе будет обесточивать весь дом. Это не всегда разумно и удобно. Можно установить реле непосредственно в линию, которая нуждается в защите от скачков напряжения.
Реле контроля не панацея. Может установиться такой режим при обрыве PEN, когда на корпусах оборудования будет потенциал, не выходящий за пределы настроек реле. В этом случае оно не сработает.
Реле должно стоять под защитой автомата. Этим автоматом может быть вводной или групповой. Производитель реле в паспорте на аппарат дает схему подключения.
Есть еще один важный момент. Прокладывайте линии проводами и кабелями, которые расчитаны на напряжение 0,4 и 0,66 кВ. Есть любители проводов ПУНП и многочисленных аналогов. Изоляция этих проводов расчитана на 250 Вольт. Перенапряжения она не выдержит.
Реле контроля, которое устанавливают на вводе будет обесточивать весь дом. Это не всегда разумно и удобно. Можно установить реле непосредственно в линию, которая нуждается в защите от скачков напряжения.
Реле контроля не панацея. Может установиться такой режим при обрыве PEN, когда на корпусах оборудования будет потенциал, не выходящий за пределы настроек реле. В этом случае оно не сработает.
Реле должно стоять под защитой автомата. Этим автоматом может быть вводной или групповой. Производитель реле в паспорте на аппарат дает схему подключения.
Есть еще один важный момент. Прокладывайте линии проводами и кабелями, которые расчитаны на напряжение 0,4 и 0,66 кВ. Есть любители проводов ПУНП и многочисленных аналогов. Изоляция этих проводов расчитана на 250 Вольт. Перенапряжения она не выдержит.