baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 71

Тема: Как нарастить толщину провода заземления для подключения к ЗУ

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    Теперь покаюсь - я не нашел посты Вячеслава о подключении счетчика при разделении PEN
    Схему подготовил Станислав. Вот она:

Смотрите ПУЭ п. 7.1.21. ...Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

У Вас PEN проводник введён в зажим автомата.

Разделение PEN проводника производится согласно требованию п. 1.7.135.

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Таким образом, PEN проводник ответвления от ВЛ должен приходить на шину PE в щите ВРУ. Шина PE в ВРУ выполняет функцию ГЗШ.

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
    Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

Для разделения PEN проводника в щите должны быть установлены две шины: N и РЕ. Они соединяются перемычкой. На схеме таких перемычек две и такой вариант является предпочтительным с точки зрения надёжности. Приведите свой щит в соответствие со схемой и всё будет в порядке.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Схему подготовил Станислав
    Виноват. Память подвела.
    Все понял.
    Я не зря рисовал топологию. Поэтому и хочу уточнить, что в ВРУ шины разнесены меж собой по разным сторонам и в качестве перемычек я могу использовать ПВ-1(ПУВ, ВВГнг-LS) или обжатый ПуГВ сечением 10мм2. Всё так?

Знаток
    в ВРУ шины разнесены меж собой по разным сторонам
    Компоновка щита должна быть такой, чтобы ничто не мешало производить обслуживание шин, отсоединять и присоединять проводники. Никакие проводники не должны лежать на шинах. Нулевая шина устанавливается на изоляторе. Шина PE устанавливается на корпус щита (металлического) без изолятора.

в качестве перемычек я могу использовать ПВ-1(ПУВ, ВВГнг-LS) или обжатый ПуГВ сечением 10мм2. Всё так?
    Правильно. Предпочтительнее использовать ПуВ или ПуГВ, а не жилу ВВГ.

Продвинутый
    Нулевая шина устанавливается на изоляторе
    У меня пластиковый бокс ABB. Шина сама по себе крепится как бы на изоляторах. Я полагаю, это требование распространяется на металлические конструкции щитов. Верно?

Знаток
    У меня пластиковый бокс ABB
    Это щит класса защиты II. Крепления шин выполнены из диэлектрического материала.

ГОСТ 32396-2013 Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия

6.3.14 Нулевые защитные шины РЕ во ВРУ шкафного исполнения класса II должны быть изолированы от проводящих частей так же, как и токоведущие части.

Металлический щит - щит класса I.

6.3.13 Нулевые защитные сборные шины РЕ должны иметь электрическую связь с открытыми проводящими частями ВРУ класса I, а нулевые рабочие шины N - изолированы от них (при снятой перемычке по 6.3.15).
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 11.09.2018 в 13:45.

Продвинутый
    Нулевые защитные шины РЕ во ВРУ шкафного исполнения класса II должны быть изолированы от проводящих частей так же, как и токоведущие части.
    Т.е. как я понимаю, это про что Вы написали "Никакие проводники не должны лежать на шинах" и плюс ко всему, сама шина выполнена не в открытом исполнении. У ABB шина вставлена в пластиковый кожух с отверстиями для заведения проводников и для доступа к затяжным винтам. В моем случае, как я понимаю, все условия выполняются.
    Спасибо.

Знаток
    это про что Вы написали "Никакие проводники не должны лежать на шинах" и плюс ко всему, сама шина выполнена не в открытом исполнении
    Никакие проводники не должны лежать на шинах во всех случаях. Компоновка щита должна быть такой, чтобы доступ к любому элементу щита не был затруднён. Доступ к элементам щита возможен с использованием инструмента. Используя инструмент можно повредить изоляцию проводников, так что как попало в щите размещать ничего нельзя. Это, во-первых. Во-вторых, должна быть обеспечена безопасная и безаварийная эксплуатация щита. По этой причине проводники не должны лежать на шинах, они должны быть аккуратно уложены вдоль задней стенки щита.

В моем случае, как я понимаю, все условия выполняются.
    Выполняются. У ABB щиты хорошие.

Продвинутый
    уложены вдоль задней стенки щита
    Именно так + проложены еще по бокам

Спасибо.

Продвинутый
    Михаил, попутно возник вопрос. Чтобы завести СИП в дом я убирал старый СИП с орехами и тянул новый без разрывов. В текущей ситуации я вижу, что - возможно, я бы мог оставить старый СИП и заменить орехи ГАМами при указанной изоляции. При этом ГАМы были бы, естественно, на улице. Подскажите, пожалуйста, так можно было сделать?

Знаток
    Подскажите, пожалуйста, так можно было сделать?
    Можно. Срок службы СИП не менее сорока лет. Таковы требования ГОСТ по этим проводам. Если производитель соблюдал требования ГОСТ в производстве, то такие провода могли бы ещё послужить.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Ваши права