baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 100

Тема: Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб -2

  1. #71
    dark
    Гость
    Да, по этим ТУ они хотят взять на себя счетчик на улице - расчетный. И нести за него ответственность. Интересно, а обогревать счетчик будут?
    Тогда примерно так им отправляю:

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Для присоединения к электрическим сетям

    МУП «Емельяновские Электрические Сети»

    №_____ «____»_________2018 г.

    < >

    1. Наименование энергопринимающих устройств заявителя: Жилой дом

    2. Наименование и место нахождения объектов, в целях электроснабжения которых осуществляется технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя: Жилой дом, Красноярский край, Емельяновский район, < >.

    3. Максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя составляет:15кВт (Ранее подключаемая мощность 5кВт.).

    4. Категория надежности энергопринимающих устройств: III (третья)

    5. Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение: 0,38 кВ.

    6. Год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителя: 2018 г.

    7. Точка (и) присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств по каждой точке присоединения: от ближайшей опоры к заявителю ВЛ-0,4 кВ, КТП 45-3-4, присоединяемая мощность – 15 кВт.

    8. Основной источник питания: ПС№45 110/ 35/10.

    9. Резервный источник питания: не предусмотрен.

    10. Сетевая организация, осуществляет:

    10.1. Подготовку и выдачу технических условий;

    10.2. Проверку выполнения технических условий;

    10.3. Фактические действия по присоединению и обеспечению работы энергопринимающих устройств заявителя;

    10.4. Установку расчетного прибора учета на концевой опоре ВЛ-0,4кВ.

    10.4.1. Расчетный прибор учета организовать в выносном шкафу 0,38 кВ;

    10.4.2. Установку выносного шкафа 0,38 кВ организовать на опоре;

    10.4.3. Выносной шкаф 0,38 кВ установить на высоте от 0,8-1,7 м, со степенью защиты IP54, с окошком на уровне циферблата электросчетчика;

    10.4.4. Установку вводного 3-х полюсного автомата на 32А (с возможностью опломбирования), перед прибором учета в выносном шкафу 0,38 кВ, завести провод СИП4х16 (L – 40 м) в верхние клеммы автомата, подготовить ответвительный зажим – 4 шт. для осуществления фактического техприсоединения в дальнейшем;

    10.4.5. Установить в узле учета, электросчетчик коммерческого учета электроэнергии в соответствии со следующими требованиями: 380В, 5-60А (прямого включения), 1 класса точности и выше;

    10.4.6. Обеспечить опломбировку расчетного и контрольного прибора учета.

    11. Заявитель, осуществляет:

    11.1. Установку контрольного прибора учета.

    11.1.1. Контрольный прибор учета организовать в шкафу 0,38 кВ в помещении дома;

    11.1.2. Шкаф 0,38 кВ установить на высоте от 0,8-1,7 м, со степенью защиты не ниже IP31, с окошком на уровне циферблата электросчетчика;

    11.1.3. Установку вводного 3-х полюсного автомата на 32А, перед прибором учета в шкафу 0,38 кВ, завести провод СИП4х16 (или аналогичный другой) в верхние клеммы автомата.

    11.1.4. Установить в узле учета, электросчетчик коммерческого учета электроэнергии в соответствии со следующими требованиями: 380В, 5-60А (прямого включения), 1 класса точности и выше.

    Электромонтажные работы по электроустановкам и узел учета электроэнергии выполнить в соответствии с требованиями, следующих НТД:
    - Правила устройства электроустановок (7-ое издание, с исправлениями);
    -Правила учета электрической энергии. Утверждены Минтопэнерго РФ (19.09.1996г.) и Минстроем РФ (26.04.1996г.). Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.10.1996г. №1182;

    После выполнения требований, указанных в данных технических условиях, для проверки и опломбировки расчетного прибора учета электроэнергии вызвать представителя МУП «ЕЭС».

    12. Срок действия настоящих технических условий составляет 2 года со дня заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

  2. #72
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Интересно, а обогревать счетчик будут?
    Нет, конечно.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    11.1.2. Шкаф 0,38 кВ установить на высоте от 0,8-1,7 м, со степенью защиты не ниже IP31, с окошком на уровне циферблата электросчетчика;
    Вы можете выбрать любой шкаф. Окошко, в данном случае, является последним в списке требований. Не стоит ограничивать себя малозначимыми условиями, которые в Вашем случае не играют существенной роли. Если ЭСО потребуется доступ к этому счётчику, то Вы всегда сможете его предоставить и совсем необязательно смотреть в окошко, можно и шкаф открыть. Видом из окошка они будут наслаждаться на своей опоре. Контрольный счётчик будет установлен в ВРУ дома и никаких требований к месту его установки и размещению оборудования в щите у ЭСО быть не может.

    Сначала продумайте схему электроснабжения дома (количество групповых линий, их назначение, количество и тип оборудования в щите), после этого схему щита. Как определитесь с этими вопросами, станет понятно какой щит потребуется установить. Такую последовательность надо соблюсти, чтобы потом не переделывать и не менять на ходу оборудование, теряя деньги. В этом щите должно быть достаточно места под оборудование, включая место под резерв для автоматов, которые могут потребоваться в будущем. Не забывайте, что система заземления в доме должна быть TN-C-S, следовательно, в щите надо предусмотреть место для двух шин: N и PE. PEN проводник надо разделить в этом щите. И т.д. и т.п.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    После выполнения требований, указанных в данных технических условиях, для проверки и опломбировки расчетного прибора учета электроэнергии вызвать представителя МУП «ЕЭС».
    ЭСО будет проверять сама себя. Внесите ясность в этот вопрос, а именно, когда их надо вызвать и с чем они приедут. Если Вы установите щит в доме, в котором будет стоять трёхполюсный автомат и контрольный счётчик, этого по условиям ТУ достаточно. Значит, ЭСО должна привезти с собой всё необходимое для подключения дома и выполнить все работы в тот же день.

    С щитом ВРУ Вы можете разобраться позже, в том смысле, что остальное оборудование можно будет спокойно установить позже и не торопясь. ЭСО к этому никакого отношения не имеет и никаких дополнительных условий выдвигать не может.

    Не забывайте, что начальные показания двух счётчиков должны быть занесены в акт ввода прибора учёта в эксплуатацию. Это даст Вам точку отсчёта показаний счётчиков и сравнение показаний, снятых в один и тот же момент, будет корректным.

  3. #73
    dark
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вы можете выбрать любой шкаф. Окошко, в данном случае, является последним в списке требований. Не стоит ограничивать себя малозначимыми условиями, которые в Вашем случае не играют существенной роли. Если ЭСО потребуется доступ к этому счётчику, то Вы всегда сможете его предоставить и совсем необязательно смотреть в окошко, можно и шкаф открыть. Видом из окошка они будут наслаждаться на своей опоре. Контрольный счётчик будет установлен в ВРУ дома и никаких требований к месту его установки и размещению оборудования в щите у ЭСО быть не может.
    Понятно, сократим.


    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Сначала продумайте схему электроснабжения дома (количество групповых линий, их назначение, количество и тип оборудования в щите), после этого схему щита. Как определитесь с этими вопросами, станет понятно какой щит потребуется установить. Такую последовательность надо соблюсти, чтобы потом не переделывать и не менять на ходу оборудование, теряя деньги. В этом щите должно быть достаточно места под оборудование, включая место под резерв для автоматов, которые могут потребоваться в будущем. Не забывайте, что система заземления в доме должна быть TN-C-S, следовательно, в щите надо предусмотреть место для двух шин: N и PE. PEN проводник надо разделить в этом щите. И т.д. и т.п.
    Она на 220В есть уже у меня. И даже на 220 в щите уже места не хватает. Я уже думал над этим вопросом, решил остановиться на варианте с двумя щитами. В одном будет вводной автомат, прибор учета, т.к. он будет пломбироваться, то сразу выведу на 2 трехполюсных автомата. Один автомат - на гараж уйдет. Второй автомат на дом. В этом щите возможно еще поставлю крупные автоматы на котел, бойлер, силовую уличную розетку, далее выведу кабель во второй щит и там уже будут групповые автоматы, раскиданные по фазам. Будет аккуратнее, не люблю когда все в притирку, тем более что место позволяет.


    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    ЭСО будет проверять сама себя. Внесите ясность в этот вопрос, а именно, когда их надо вызвать и с чем они приедут. Если Вы установите щит в доме, в котором будет стоять трёхполюсный автомат и контрольный счётчик, этого по условиям ТУ достаточно. Значит, ЭСО должна привезти с собой всё необходимое для подключения дома и выполнить все работы в тот же день.
    По ТУ вроде выходит, что и кабель от опоры в дом я не должен проводить. Но конечно на них этот вопрос оставлять тоже не стоит, сделают как попало... я вот хотел закопать, но бюджетно не получается... сейчас на рисунке попробую изобразить что выходит.

  4. #74
    dark
    Гость
    Художник из меня так себе, тем более кроме паинта тут ничего нет у меня Как-то не совсем по ПУЭ получается... Еще надо определиться какой тип кабеля подойдет и какую брать трубу для его прокладки под землей. Я думал СИП можно засунуть в ПВХ-трубу? Отмостка где-то 20см... так что 5см точно можно сделать углубление под кабель, а сверху металлическим листом закрыть.

    кабель под землей.jpg
    Последний раз редактировалось dark; 20.04.2018 в 12:57.

  5. #75
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Один автомат - на гараж уйдет. Второй автомат на дом.
    В гараже зачем три фазы? Что в гараже установлено или будет установлено?

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    В этом щите возможно еще поставлю крупные автоматы на котел, бойлер, силовую уличную розетку
    Правильно. Мощные потребители должны получать питание от ВРУ. Если розетка будет уличная, то её надо ставить под защиту дифавтомата.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    далее выведу кабель во второй щит и там уже будут групповые автоматы
    Второй щит тоже в доме установлен?

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Как-то не совсем по ПУЭ получается...
    Почему? Я Вам когда-то давал чертежи и все требования.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    надо определиться какой тип кабеля подойдет
    Вариантов два: бронированный ВБШвнг 4х10 с медными жилами или небронированный ВВГнг 4х10 с медными жилами.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    какую брать трубу для его прокладки под землей.
    Если будете прокладывать бронированный кабель можно обойтись без трубы, за исключением места, где он проходит в дом. Если кабель небронированный, то в прокладывайте не в ПВХ трубе, а в ПНД трубе. Электротехническая ПНД труба чёрного цвета, поставляется в бухтах или в нарезку. Если такую трудно купить, то можно взять ПНД для водопровода. Разница там только одна - состав пластика у трубы для воды получше, чтобы не появлялось примесей. Наилучший вариант для кабеля - двустенная ПНД труба. Она практически вечная и выдерживает большие нагрузки при промерзании грунта.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Я думал СИП можно засунуть в ПВХ-трубу?
    Если хотите сэкономить, то купите бронированный алюминиевый АВБШв 4х16 или небронированный алюминиевый кабель АВВГнг 4х16 и проложите (АВВГнг в трубе) в земле.

    АВБШв и АВВГ - кабели с ПВХ изоляцией. Есть алюминиевые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена: АПвБШв и АПвВГ. Оболочки из сшитого полиэтилена жёстче и прочнее. Длительно допустимая температура нагрева жил кабеля с оболочкой из сшитого полиэтилена (СПЭ) выше, чем у кабелей с ПВХ оболочкой: не более 90 и не более 70 градусов соответственно.

    Если будете использовать на вводе алюминиевый кабель, то надо помнить следующее:

    1. Подготовить траншею и кабель заранее, поскольку он будет подключаться после счётчика. Это отходящая линия, а счётчики будут пломбироваться.
    2. В траншее кабель должен лежать свободно и без механического тяжения. Значит, при покупке надо учесть этот фактор и купить кабель с запасом.
    3. Если кабель бронированный, то броню кабеля надо будет подключить к шине PE в Вашем ВРУ.
    4. В щите ВРУ PEN проводник кабеля должен быть подключен не в счётчик, а на шину PE. Для подключения алюминиевого проводника к медной шине обязательно нужен кабельный алюмомедный наконечник. Этот наконечник под болтовое соединение, следовательно, шина должна представлять собой не латунную плашку с отверстиями, а медную полосу с отверстиями для крепления проводников.
    5. Все остальные проводники в щите ВРУ должны быть медными, также как и все групповые линии. Групповые линии надо будет прокладывать пяти- и трёхжильным медным кабелем.
    5. Полиэтилен горит, поэтому следует выбирать кабели из следующего ряда:

    Медь:

    - небронированный: ВВГнг
    - бронированный: ВБШвнг ПвБШвнг

    Сечение жил не менее 10 мм2.

    Алюминий: АВВГнг, АВБШвнг, АПвБШвнг

    - небронированный: АВВГнг
    - бронированный: АВБШвнг, АПвБШвнг.

    Сечение жил не менее 16 мм2.

    Буква П в маркировке кабелей означает, что изоляция из сшитого полиэтилена. Везде в маркировке должен быть индекс "нг" - не поддерживает горение.

    В доме прокладывайте линии кабелем ВВГнг(А)-LS. (А) - для групповой прокладки (в пучке), LS - малодымный.

  6. #76
    dark
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    В гараже зачем три фазы? Что в гараже установлено или будет установлено?
    Подъемник, компрессор мощный, сварка.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Второй щит тоже в доме установлен?
    Да, они рядом стоять будут. Перед улицей в пристройке еще небольшой щит сделаю, там на уличные розетки поставлю диф.автомат. Ну и чтобы недалеко была возможность ее обесточивать, что-то еще подключить на улице и тп.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Почему? Я Вам когда-то давал чертежи и все требования.
    Там варианты под отмосткой, да еще делать колодцы перед вводом. Я думал проще сделать. Под отмостку конечно можно прокопать, но потом отмостка может в этом месте треснуть или еще что-то. Поверх отмостки вроде так с виду ничего опасного не вижу, если утопить его и сверху железом закрыть. Кабель в ПНД трубе еще.


    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если будете прокладывать бронированный кабель можно обойтись без трубы, за исключением места, где он проходит в дом. Если кабель небронированный, то в прокладывайте не в ПВХ трубе, а в ПНД трубе. Электротехническая ПНД труба чёрного цвета, поставляется в бухтах или в нарезку. Если такую трудно купить, то можно взять ПНД для водопровода. Разница там только одна - состав пластика у трубы для воды получше, чтобы не появлялось примесей. Наилучший вариант для кабеля - двустенная ПНД труба. Она практически вечная и выдерживает большие нагрузки при промерзании грунта.
    Благодарю! Да, проще всего водопроводную ПНД найти. Двустенных не встречал, обращу внимание в электромагазинах, если найду, то ее буду использовать.

    По кабелям все понял, спасибо! Проще всего конечно ВВГнг, более распространен. Только эти кабели по ТУ... такие тонкие, покупал 2.5, так он такой же как 1.5 нормальный. И сейчас сложно найти хороший кабель у нас, может придется ВВГнг 4х16 брать, чтобы полноценные 10мм были.
    В доме уже сделано кабелем ВВГнг. Выбрал компромиссный вариант в ГКЛ профилях, на деревянную стену полосу 30см из обрезков ГКЛ, на нее профль 60х27, в него кабели (не плотно лежат, места вагон), сверху таким же профилем закрыл, закрепил на вязальную проволоку. Далее стена обшита ГКЛ по металлическим профилям. Не все еще сделал... жаль, что под электроплиту уже заложен 3х4мм и его не поменять. Ну да и ладно, повесил ее на 16А автомат, ни разу не вырубало, полностью все 8-9кВт плиты не используется никогда.

  7. #77
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Подъемник, компрессор мощный, сварка
    Гараж относится к пожароопасным помещениям. Вам об этом известно? По ПУЭ можно определить категорию пожароопасной зоны. В Вашем случае категория такой зоны - П-I.

    7.4.3.Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С

    Избыточное давление взрыва паров ЛВЖ и прочих жидкостей равно в данном случае нулю. Следовательно, опасности взрыва нет (хотя он и возможен в процессе горения).

    Категорию пожароопасности помещения надо считать. Согласно СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности гараж будет относиться к одной из четырёх категории: В1 - В4 (Таблица 1). Это помещения, в которых обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.

    Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

    Если принимать во внимание только наличие автомобиля в гараже, то основную пожарную нагрузку составят вот такие материалы и жидкости (вес усреднённо):

    1. Бензин (бак 60 литров) - 45 кг
    2. Резина - 22 кг
    3. Смазочные масла - 10 кг
    4. Пенополиуретан - 4 кг
    5. Полиэтилен - 1 кг
    6. Полихлорвинил - 1,2 кг
    7. Картон - 1 кг
    8. Искусственная кожа - 6 кг

    Общая масса горючих материалов - 90,2 кг.

    Низшая теплота сгорания составляет: смазочное масло - 41,87 МДж/кг, резина - 33,52 МДж/кг, бензиин (Аи-02) - 43,64 МДж/кг, пенополиуритан - 24,3 МДж/кг, полиэтилен - 47,14 МДж/кг, полихлорвинил - 14,31 МДж/кг, картон - 13,4 МДж/кг, искусственная кожа - 17,76 МДж/кг.

    Пожарная нагрузка составит:

    Q = 45 ∙ 43,64 + 22 ∙ 33,52 + 10 ∙ 41,87 + 4 ∙ 24,3 + 1 ∙ 47,14 + 1,2 ∙ 14,31 + 1 ∙ 13,4 + 6 ∙ 17,76 = 3388,01 МДж

    Минимальное расстояние до перекрытий (потолок) H = 3 м. Площадь размещения пожарной нагрузки 10 кв. метров (2 х 5). Удельная пожарная нагрузка составит:

    g - Q/S = 3388,01/10 = 338,8

    Проверим, выполняется ли условие:

    Q ≥ 0,64 ∙ g∙ H^2 = 0,64 ∙ 338,8 ∙ 9 = 1951,48.

    Условие выполняется, соответственно, помещение переходит из категории В3 в категорию В2. Есть ещё один критерий: помещение (здание) относится к категории В, если площадь зоны категории В составляет не менее 10% от общей площади.

    Теперь смотрите, какие требования необходимо соблюдать для электропроводок и электрических аппаратов и механизмов, размещаемых в таких зонах:

    7.4.17. Электрооборудование переносного электрифицированного инструмента в пожароопасных зонах любого класса должно быть со степенью защиты оболочки не менее IP44.

    7.4.20. В пожароопасных зонах могут применяться электрические аппараты, приборы, шкафы и сборки зажимов, имеющие степень защиты оболочки по ГОСТ 14255-69* не менее указанной в табл. 7.4.2.

    Для пожароопасных зон категории П-I - IP44.

    7.4.24. Щитки и выключатели осветительных сетей рекомендуется выносить из пожароопасных зон любого класса, если это не вызывает существенного удорожания и расхода цветных металлов.

    7.4.26. Степень защиты оболочки электрооборудования, применяемого для кранов, талей и аналогичных им механизмов, должна соответствовать табл. 7.4.1-7.4.3.

    Для пожароопасных зон категории П-I - IP44.

    7.4.21. Аппараты и приборы, устанавливаемые в шкафах, могут иметь меньшую степень защиты оболочки, чем указано в табл. 7.4.2 (в том числе исполнение IP00), при условии, что шкафы имеют степень защиты оболочки не ниже указанной в табл. 7.4.2 для данной пожароопасной зоны.

    7.4.32. В пожароопасных зонах должны применяться светильники, имеющие степень защиты не менее указанной в табл. 7.4.3.

    Степень защиты не ниже IP53.

    7.4.35. Переносные светильники в пожароопасных зонах любого класса должны иметь степень защиты не менее IP54; стеклянный колпак светильника должен быть защищен металлической сеткой.

    7.4.36. В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.

    7.4.39. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладок кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах и т. п. до мест открыто хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.

    7.4.41. Для передвижных электроприемников должны применяться переносные гибкие кабели с медными жилами, с резиновой изоляцией, в оболочке, стойкой к окружающей среде.

    В этом пункте речь идёт о кабелях КГН, КГ.

    7.4.42. Соединительные и ответвительные коробки, применяемые в электропроводках в пожароопасных зонах любого класса, должны иметь степень защиты оболочки не менее IP43. Они должны изготавливаться из стали или другого прочного материала, а их размеры должны обеспечивать удобство монтажа и надежность соединения проводов.

    Части коробок, выполненные из металла, должны иметь внутри изолирующую выкладку или надежную окраску. Пластмассовые части, кроме применяемых в групповой сети освещения, должны быть изготовлены из трудногорючей пластмассы.

    7.4.44. Ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контактные соединения допускается применять в пожароопасных зонах всех классов. При этом ответвительные коробки, установленные на шинопроводах, включая места ввода кабелей (проводов) и места соприкосновения с шинопроводами, должны иметь степень защиты IP44 и выше для пожароопасных зон классов П-I и П-IIа, IP54 и выше для зон класса П-II.
    __________________________
    Все эти меры направлены на то, чтобы исключить малейшую вероятность воспламенения горючих материалов и жидкостей в результате работы электрооборудования из-за искрения, перегрузок и коротких замыканий. Делайте выводы.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Поверх отмостки вроде так с виду ничего опасного не вижу, если утопить его и сверху железом закрыть
    Если толщина отмостки позволяет, то проложите в ней стальную трубу и заводите в неё кабель. Трубу снова залейте бетоном. ПНД труба Вам потребуется для прокладки кабеля в траншше, если кабель будет без брони.

    Участок кабеля (без брони), который пойдёт по опоре тоже надо убрать в стальную трубу или накрыть стальным уголком. Уголок или трубу к опоре крепите монтажной лентой. Хомуты (кабельные стяжки) не подойдут. Они отвалятся очень быстро. Необходимо обеспечить герметичность в местах стыков стальной и ПНД трубы, если будет такой вариант. Если кабель бронированный, то место, где кабель заходит в трубу (проход в подвал) тоже надо заделать. Уклон трубы должен быть 2-3 градуса, чтобы вода не затекала в подвал.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Двустенных не встречал, обращу внимание в электромагазинах, если найду, то ее буду использовать.
    Эти трубы изготавливают наши производители. Их много. Можно заказать через интернет, если не найдёте их в продаже. Минимальный внутренний диаметр 32-40 мм. То, что надо.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    И сейчас сложно найти хороший кабель у нас, может придется ВВГнг 4х16 брать, чтобы полноценные 10мм были.
    Да, здесь надо быть внимательным.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    сверху таким же профилем закрыл, закрепил на вязальную проволоку
    Проводка должна быть сменяемой. Вы сделали её несменяемой о чём и печалитесь теперь.

    жаль, что под электроплиту уже заложен 3х4мм и его не поменять
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    16А автомат, ни разу не вырубало, полностью все 8-9кВт плиты не используется никогда
    Никогда не говори никогда.

    Можно установить автомат на 20 Ампер, максимум 25 Ампер, если кабель проложен одиночно.

  8. #78
    dark
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Q = 45 ∙ 43,64 + 22 ∙ 33,52 + 10 ∙ 41,87 + 4 ∙ 24,3 + 1 ∙ 47,14 + 1,2 ∙ 14,31 + 1 ∙ 13,4 + 6 ∙ 17,76 = 3388,01 МДж
    Я вот подумал ... может ну его нафиг этот гараж?? )))) Я так серьезно не думал даже. )) Ну до гаража еще далеко, от него только фундамент.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Если толщина отмостки позволяет, то проложите в ней стальную трубу и заводите в неё кабель. Трубу снова залейте бетоном. ПНД труба Вам потребуется для прокладки кабеля в траншше, если кабель будет без брони.

    Участок кабеля (без брони), который пойдёт по опоре тоже надо убрать в стальную трубу или накрыть стальным уголком. Уголок или трубу к опоре крепите монтажной лентой. Хомуты (кабельные стяжки) не подойдут. Они отвалятся очень быстро. Необходимо обеспечить герметичность в местах стыков стальной и ПНД трубы, если будет такой вариант. Если кабель бронированный, то место, где кабель заходит в трубу (проход в подвал) тоже надо заделать. Уклон трубы должен быть 2-3 градуса, чтобы вода не затекала в подвал.
    Благодарю, не так значит все страшно в прокладке под землей. Так сделаю, не сложно.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Эти трубы изготавливают наши производители. Их много. Можно заказать через интернет, если не найдёте их в продаже. Минимальный внутренний диаметр 32-40 мм. То, что надо.
    Да обычную проще, там кроме травки и может быть цветочков сверху ничего не будет, никаких нагрузок. Вот к гаражу может и стоит будет поискать трубу двустенную, т.к. над ней парковаться машины будут во дворе, но это позже...

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Проводка должна быть сменяемой. Вы сделали её несменяемой о чём и печалитесь теперь.
    Да у меня и трубы несменяемые... я выбирал вообще сделать открытым все или зашить гкл. Решил, что зашью без заморочек с возможностью замены. Если уж потребуется - сделаю открыто и все. Да и если уж кап.ремонт, то и гкл переделывать ... А так коробки с соединениями все доступны.

    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Никогда не говори никогда.
    Можно установить автомат на 20 Ампер, максимум 25 Ампер, если кабель проложен одиночно.
    Да, так и думал 20 или 25 поставить, пока таких не было поставил 16А, так и остался...

  9. #79
    dark
    Гость
    Ну а по гаражу - будет каркасный деревянный. Обшитый с двух сторон профлистом. Проводку можно как у американцев - внутри стоек каркаса. Но я решил пустить кабель-канал снаружи и все. Можно даже как офисный вариант - на высоте до 0.5м пустить профиль, в который сразу можно розетки монтировать, но надо еще подумать, верстакам и стелажам не будет ли мешать и вообще сколько оно стоит, там вроде недешевые комплектующие к нему, розетки все специальные...

  10. #80
    Знаток
    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,182
    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Я так серьезно не думал даже
    Пожарный инспектор обычно при составлении протокола осмотра места возгорании восклицает: "Ну, что же вы, батенька, раньше-то не подумали?!!"

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    до гаража еще далеко, от него только фундамент.
    Самое время продумать все детали. Обычно бывает хуже - сначала делают, а потом думают и переделывают.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Так сделаю, не сложно.
    Несложно. Небронированный кабель прокладывайте в гладкой ПНД трубе (не гофра).

    1. Выход кабеля у опоры. Кабель должен быть защищён стальной трубой или уголком (40 х 40). Труба или уголок должны быть такой длины, чтобы кабель был закрыт вплоть до щита и на 0,3 метра ниже уровня земли. Получается около двух метров (зависит от того на какой высоте будет установлен щит). По нормам счётчик должен быть установлен не выше 1,7 метра.

    2. Выход кабеля у отмостки. Внутренний диаметр стальной трубы, которую проложите в отмостке должен быть на ступень выше, чем внешний диаметр ПНД трубы. Это требуется, чтобы ПНД свободно заходила в стальную трубу для защиты кабеля, он не должен быть прижат или каться краёв стальной трубы. Можно протянуть ПНД по всей длине этой трубы, поскольку на выходе в подвал надо сделать тоже самое. Место стыка ПНД трубы и стальной трубы загерметизировать. Там, где кабель выходит из трубы в подвал его надо заделать легкоудаляемой негорючей массой. Можно изготовить массу самостоятельно:

    1. Цемент, песок. 1:10.
    2. Глина, песок. 1:3.

    Можно купить термоусаживаемый уплотнитель типа УКПТ или аналогичный.

    Если будете использовать герметик, то купите нейтральный силиконовый. Обязательно смортите, что указывает производитель по поводу горючести. Остальные герметики кислотные, изоляцию кабеля такой герметик испортит. Кроме того, кислота, которая содержится в герметике (уксусная) хорошо взаимодействует с металлом, вызывая коррозию. Монтажную пену для заделки кабеля не применяйте.

    3. Траншея. Глубина 0,7 метра. Кабель укладывается на песчаную подушку толщиной не менее 10 см. Засыпка траншеи должна производится мягким грунтом без строительного мусора и шлака. На глубине 0,3 м можете проложить сигнальную ленту, чтобы домашние садоводы сразу сообразили, что ниже кабель.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Вот к гаражу может и стоит будет поискать трубу двустенную
    В таком случае лучше асбестоцементную трубу прокладывать.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Проводку можно как у американцев - внутри стоек каркаса
    Не надо. Скрытая проводка в деревянной каркасной постройке должна быть выполнена в стальных трубах.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    Можно даже как офисный вариант - на высоте до 0.5м пустить профиль
    Гараж не офис. Короба даже в офисах умудряются в хлам превратить. Столы со стульями двигают. В гараже будет правильнее проложить проводку на высоте не менее 2 метров, а к розеткам сделать опуски.

    Цитата Сообщение от dark Посмотреть сообщение
    и вообще сколько оно стоит, там вроде недешевые комплектующие к нему, розетки все специальные.
    Не забывайте, что щитки, распаечные коробки, розетки и выключатели должны быть со степенью защиты IP44. Розетки для монтажа в коробах (как и сами короба) не имеют такой защиты. Светильники подбирайте правильные - IP53 или выше. Такое оборудование стоит немного дороже обычного. Купить его несложно. Степень защиты производитель указывает на корпусе изделия.

    Сделайте план помещения и определите где и что будет установлено. Горючие жидкости и легковоспламеняемые материалы (бензин, растворители, ветошь, краска, машинное масло и т.д.) должны находится на расстоянии не менее метра от электрооборудования, а в идеале на максимально возможном удалении.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения