Американцы научились вырабатывать электричество из кисломолочной сыворотки
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Информацией о полезных свойствах йогуртов сегодня уже никого не удивишь. Но, наверное, мало кто знает, что в процессе производства этого вкусного кисломолочного продукта можно получать еще и электроэнергию. Сенсационное открытие сделали нью-йоркские производители йогуртов и уже пытаются внедрить его на своих предприятиях. При изготовлении греческого йогурта остаются отходы. Это сыворотка, утилизация которой затратное дело для производителя. Использовать ее в производстве других продуктов не представляется возможным, поскольку она кислая и без каких-либо питательных веществ.
Кроме того, кисломолочные отходы производства вредят экологии. А именно, быстроразвивающиеся в них бактерии способствуют выработке метана. При попадании микроорганизмов в воду происходит активное поглощение кислорода, в результате чего гибнут обитатели водоемов. Раньше побочный продукт отправляли на фермы, поставляющие молоко, где его использовали для вскармливания животных. Это было экономически не выгодно.
Американцы нашли более выгодный способ «избавления» от сыворотки. Вторсырье, вырабатывающее метан, они предлагают использовать в качестве альтернативного источника энергии. По результатам эксперимента, проведенного на очистных сооружениях, было установлено, что за счет цистерны кисломолочной сыворотки можно практически полностью обеспечить электроэнергией целое предприятие. В качестве экологически чистого топлива служит метан, производимый быстро размножающимися в питательной среде бактериями. Таким образом, производство греческого йогурта может положительно сказаться на экологии в целом. А именно, за счет внедрения еще одного вида «зеленого» топлива снизится использование традиционных ископаемых ресурсов, вредных для окружающей среды.