Электрический ток повышает полезные свойства картошки
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
«Электрический ток способен сделать картофель более полезным», - об этом заявили ученые, участники 224 Национального съезда Американского химического общества. Проведенные ими исследования показали, что под воздействием электричества в сладком картофеле на 60% возрастает количество антиоксидантов и полезных полифенолов. Группу исследователей, занимающихся изучением влияния тока на свойства картофеля, возглавляет Казунори Хиронака. По словам ученого сладкий картофель считается важнейшей сельскохозяйственной культурой в мире. В развивающихся странах, где его выращивают около 95%, сладкий картофель находится на пятом месте в списке важных пищевых продуктов.
Хиронака вместе с коллегами из Университетов Окинавы, Нишихары и Рюкко еще раньше опытным путем установил, что при обработке током традиционного белого картофеля, в овоще возрастает содержание полезных химических компонентов – полифенолов. Известно, что полифенолы предохраняют организм от заболеваний и процесса старения. Они содержатся в основном в овощах и фруктах. При прохождении тока, картофель как бы подвергается стрессу. Ответом на него служит защитная реакция, проявляющаяся в виде выработки огромного количества полифенола. Аналогичный эффект, как и предполагали ученые, был достигнут и в эксперименте со сладким овощем.
Исследователи также установили, что ток, при воздействии на картофель, не изменяет его вкусовых качеств. Наилучшим кулинарным способом считается приготовление овоща на пару, поскольку он позволяет сохранить максимум антиоксидантов. Ученые рассчитывают, что благодаря новому открытию повысится роль сладкого картофеля в улучшении здоровья и питания людей в странах с отстающим развитием экономики. Простой и недорогой метод обработки картофеля током можно будет использовать в центрах распределения еды или на небольших фермах.