Электричество из шоколадных батончиков
Нужен электромонтаж или электроизмерения? Звоните нам!
Кто бы мог подумать, что предложения рекламных роликов «подзарядиться» шоколадными батончиками, когда-нибудь будут понимать вполне буквально. Микробиолог из британского университета Бирмингема Лиин Маккаски в ходе многочисленных опытов выяснила, что бактерии умеют перерабатывать отходы шоколадной фабрики в настоящую электроэнергию.
Бактерий Escherichia coli кормили раствором нуги и карамели, который получали из отходов шоколадных фабрик. Бактерии, расщепляя сахар, «выдавали» водород, достаточный для обеспечения энергией небольшого вентилятора.
Лиин Маккаски обнародовала также результаты другой работы с участием тех же бактерий. Ученый помещала их в раствор отходов, поступающий с линии переработки устаревших нейтрализаторов для автомобилей. Те же механизмы, которые помогали бактериям в первом опыте вырабатывать водород, в случае с нейтрализаторами выводили из раствора палладий.
Кстати Escherichia coli — это бактерии, живущие в кишечнике каждого человека, попросту говоря – кишечные палочки. А значит, опыт Лиин Маккаски все-таки подтверждает заявления рекламы – нуга и карамель действительно помогают «зарядиться» нашему организму. Ведь кишечные палочки неутомимо трудятся, преобразуя сладкие батончики и в организме каждого из нас.