Как выполнить контур заземления?
Я построил дом, участок 10 соток. На участке кроме дома и вагончика пока еще ничего нет. Сейчас делаю внутри дома разводку электропроводки и устанавливаю щит. Скажите, как правильно выполнить контур заземления? Из каких материалов и где его надо вбивать? Можно ли вбить металлическую трубу рядом с домом и считать, что это и есть контур заземления? А то мне соседи говорят, что все так делают.
Вложений: 2
Контур заземления для цеха
всем доброго дня! попросили сделать эл.проводку во вновь построенном производственном цехе у частника,попросил проект и ненашёл ни слова о контуре заземления,хозяин объекта об этом да и вообще об электрике .....раньше я такой работой незанимался,делал проводку в квартирах и частных домах.Вижу здесь масса спецов в электрике поэтому вопрос к знатокам должно ли в проекте что то быть о ЗУ ? вот проект цеха пока без силовой части только освещ.и розеточная сеть и вводной ЩР,мощность с остальным эл.оборудованием будет ну скажем 70 квт,зависят ли размеры контура от размеров и мощности здания? На проекте сип указан неправильно будет 3х95+1х70 ,цех где то 11м.ширина 50м.длина