Цитата:
Здравствуйте.
Получил от АО "НЭСК-электросети" предписание о переносе электросчетчика на фасад дома. Предписание прилагаю.
Считаю данное предписание неправомерным (незаконным), т.к. "Правила Устройства Электроустановок" не обязывают устанавливать счетчики электроэнергии вне помещений.
Более того, ПУЭ гласит:
п. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
п. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ.
п. 7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.,
При этом, положение о размещении счетчиков на границе раздела сетей носит рекомендательный характер.
К тому же, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Статьей 210, в случае установки прибора учета на наружной стене дома, я, как собственник, не могу нести бремя содержания принадлежащего мне имущества.
Кроме того, оборудование выносного шкафа означает для меня непредусмотренные и необязательные дополнительные материальные и временные затраты, связанные с обеспечением условий, определенных Правилами учета электрической энергии, в том числе: поддержание температурного режима, влажности, защиты от погодных условии, защиты от несанкционированного доступа.
Из подпункта 4 пункта 1.1.13 Правил Устройства Электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.06.2003 N 242 следует, что территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
Я возражаю против устройства особо опасных электроустановок как в пределах границ моей частной собственности, так и вблизи от них. Я возражаю против установки наружного шкафа с прибором учёта вне помещения. Кроме того, устройство ограждения вокруг шкафа наружной установки также потребует от меня дополнительных расходов.
К тому же, Законодательством не предусмотрено право сетевой организации на изменение прежнего места установки прибора учета без согласия потребителя.
Также Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" гласит:
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
(в ред. Федерального закона от 05.10.2015 N 275-ФЗ)
...
3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);
Кроме того, невыполнение требований данного предписания не является основанием прекращения или ограничения подачи электроэнергии, т.к. не соответствует законодательству в жилищной сфере и договору энергоснабжения.
Прошу вас принять меры и защитить мои права как потребителя.
Спойлера тут не нашел, к сожалению.