Вот так у меня выглядит ящик, а так ВЛ и особенно беспокоит вид заземления.
Вид для печати
Вот так у меня выглядит ящик, а так ВЛ и особенно беспокоит вид заземления.
Поэтому и задался этим вопросом. ТТ не хочу, по проблемам ТТ, а ТN-С-S, беспокоит качество заземления. Вообще в СНТ у нас прошла смена власти, и я кстати пока тоже в правлении, пытаюсь протащить некоторые темы по реконструкции, самое главное электрики, может удасться и заземление проконтролировать, но когда это случится у меня...
На фото нормальное повторное заземление. Что именно беспокоит? То что катанка неровно спускается? Следует помнить, что не только катанка выполняет функцию повторного заземления, но и подземные металлические части опор.
Ввод сделан безобразно. Ваша система элекроснабжения несет в себе угрозу потери питания и угрозу возникновения пожара, так как имеет на вводе большое количество дополнительных соединений. Любой вариант установки сжимов, клеммных коробок и/или вводных аппаратов снаружи здания является худшим техническим решением, чем непосредственный ввод. Анализ причин неисправностей схем электроснабжения индивидуальных домов и причин возникновения пожаров говорит о том, что на точку соединения наружного ввода приходится до 50% всех аварий.
По поводу TN-C-S не стоит беспокоится, переводите систему заземления TN-C в TN-C-S, как того требует ПУЭ, установите перед домом контур заземления, присоедините его к шине РЕ во ВРУ. А чтобы спать спокойно, надо установить на вводе реле напряжения, как посоветовал PITBY в посте 13, это же решение рекомендует ПУЭ, п. 7.1.21. При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.
Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
А вот насчет ВРУ на фасаде дома я бы озадачился, слишком небезопасное техническое решение у Вас применено.
А катанка, то похоже Д=6 мм
Да диаметр 6мм, это нормально? Про то что и опоры являются заземлителем помнюЦитата:
А катанка, то похоже Д=6 мм
Пока никакого заземления не использовал, т.е. в щиток третьи жилы от приборов заведены, но ни к чему не подключены, хочу это исправить.
Кстати в ПУЭ есть разрешение для ОДНО фазной сети ставить трехполюсный автомат после ГЗШ отключающий все три проводника, но в моих опасениях он мне не поможет. Хотя если такое повторное заземление считается нормальным то огород можно и не городить.
Еще вопрос по защите TN-C-S, если ставить ОПН то только на линию фазы, ноль то и так соединяется с моей землей.
Действительно катанка 6 мм2, это нормально?
На счет защиты от 380, хочу поставить УЗМ-51м, его можно ставить после счетчика?
По поводу катанки 2.4.48. Требования к заземляющим устройствам повторного заземления и защитным проводникам приведены в 1.7.102, 1.7.103, 1.7.126. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛ допускается применять круглую сталь, имеющую антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм.
А Вы внимательно прочитайте этот пункт. Никакого отношения к данной ситуации он не имеет.
Более чем нормальное.
Отлично, у других и этого нет, но защищены они полностью. Вы подсчитайте количество повторных заземлений PEN на ВЛ от ТП до последней опоры, а потом к этому числу прибавьте все повторные заземления на вводах. Этого за глаза хватает.
Можно, но лучше установить до, чтобы счетчик не сгорел.
Могла, но не проникла же.
Считаю дальнейший диалог на эту тему бессмысленным, так как все уже разобрали.