Так раньше не рассматривали СИП, у которого механическую нагрузку может нести как несущая жила, так и все проводники жгута.
Внимательно читайте пост 13.
Вид для печати
Спасибо за информацию. Прочитал Постановление, прослезился. В нашем регионе - Саратовской области, ставят ящики на улице. До сих пор ни одной жалобы в Антимонопольную службу у нас в нашем регионе не было. Я специально просмотрел их сайт за последние 2 года. Подозреваю, что таких постановлений один -два, а не тысячи.
Знаю из интернета, что ставят шкафы в Белгородской области, в Подмосковье. В просмотренном Постановлении в приводимом ТУ прямо было вписано, что шкаф установить на стене. У нас все хитромудрее. В Договоре ни слова о том, где ставить, а только "...границу балансовой принадлежности установить в точке подключения...". И только в ТУ прописывают и скромно намекают:" установку шкафа учета согласовать в филиале ОАО...", то есть, в городской электросети вы там определитесь, а мы согласимся или нет.
У нас в области пишут ТУ, как наверное и везде, а в городах первое согласование, далее в области тоже согласование, правда, не понятно, для чего.
Самый старый и главный карифан городской электросети, которому дается право согласовать проект, устно заставляет проектировщика устанавливать шкаф на стене. Иначе не подпишет. Все. Заказчик плачет, но писать никуда не хочет. Так и живем. Проектируем в режиме "Допустимо...", т.е. применяем не самое лучшее техническое решение. Вот хочу потенциальных клиентов в письменном виде оповещать и просвещать...
А вообще-то время пришло законодательно запретить эту вакханалию, имитацию борьбы за экономию электроэнергии. Один ворует, а остальные 99 ставят ящики где ни попадя. Уже вполне созрел написать в комитет по ЖКХ в Госдуму, Хованской Г. Это у них новый комитет создан в новой ГД. Она женщина мудрая и адекватная по ее выступлениям. Может что и получится.... Если кто хочет и может помочь с формулировками в письме, прошу выкладывать на сайте.
О полемике по поводу, можно ли иметь электропроводку с сечением жилы 16 мм2 и более в качестве РЕN проводника. Так вот, если питаются однофазные электроприемники, то разделение на РЕ и N обязательно при любых сечения проводника в распределительных сетях. Это написано в главе 7 ПУЭ где-то, надо поискать...
Согласен полностью. Я лично имел счастье доказать ЭСО о незаконности установки счетчика на улице, они согласились и не стали оспаривать мои претензии.
Откройте новую тему и в ней будем опубликовывать решения судов, требования и другие нормативные документы.
ПУЭ 7 издание, 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Вы правы, но не до конца. См.п. 7.1.21. .... объединение N и РЕ проводников не допускается. В электроустановках жилых, общественных, административных и бытовых зданий.
День добрый электрических дел мастера. Трудно тут из споров выделить суть а мне как бы срочно. На наших дачах электрики переделывали воздушку. Был витой алюминий приходящий на изоляторы на доме. ПОтом переделали и именно так как показано тут http://elektroas.ru/vsya-pravda-o-el...m-provodom-sip
Вопрос, что там не правильно? Дом каркасник. Сейчас сделали пристройку и дом приблизился к столбу. Надо вводить уже а я репу чешу как правильно?
Скажите пожалуйста, требуется подключить дачу к ВЛ кабелем СИП, монтажники сказали что установят автомат на фасаде, я настоял что этого делать не надо и попросил завести СИП прямо в дом. Вход в дом находится на противоположной стороне от ВЛ, то есть кабель подводится к дому, а далее его надо провести по фасаду дома к входу, где сделать ввод через гильзу, далее установлен ЩИТ. Как вести СИП по дому - допустимо ли в гофре? Или надо сделать переход на медь? Дом деревянный
А ввод в дом СИПа просто через гильзу можно сделать или с наружной стороны лучше гиб сделать ("гусака")?
И допустимо ли провести СИП, после прохода через стену (в гильзе), в коробе или гофре через сантехническое помещение вдоль стены из ОСБ за декоративной стенкой из пластиковых панелей? Или обязательно нужно в заземлённой трубе?