В этажном щите стоят два автомата по 25 А, какой кабель использовать для ввода, можно ли заменить два автомата на один 50 А самостоятельно? Хочу сделать в квартире дополнительный щиток.
Вид для печати
В этажном щите стоят два автомата по 25 А, какой кабель использовать для ввода, можно ли заменить два автомата на один 50 А самостоятельно? Хочу сделать в квартире дополнительный щиток.
На газовую плиту такого сечения не требуется, достаточно 2.5 мм2.
На электроплиту требуется прокладывать кабель сечением не менее 6 мм2. СП 31-110-2003, п. 9.2. В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
плита газовая, каким кабелем должны сделать ввод в квартиру (не на плиту) и можно ли мне сделать щиток в квартире?
Если один из двух АВ вводной- Категорически НЕТ! Так как это будет НЕЗАКОННОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТИ. А это карается до 80 т. руб или до 2 лет согласно ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ (причинение ущерба собственнику путем обмана).
Если после счетчика- не соблюдение селективности.
Автоматы стоят параллельно после счетчика, т.е. один на одну группу (малая комната + кухня + санузел) второй на другую (большая комната + прихожая), сейчас ввод выполнен от одного автомата кабелем 2х2,5 (медь) на вся квартиру, второй автомат пустой, это сделали прошлому хозяину после повреждения вводного старого кабеля в этажном щите.
У Вас скорее всего разрешенная мощность была 4 кВт (Это старая норма на квартиры). И чтобы сейчас подключить Все Ваши потребители необходимо увеличить мощность хотя-бы до 10 кВт. А иначе, при установке более мощного автомата на вводе, получите то, что я писал в п.8. И вдобавок, оставив вводной кабель 2х2,5 - спалите весь стояк, или еще что.
Сейчас, при этих данных, у Вас должен стоять автомат на вводе на 20А, а после счетчика на 16А.
(Максимум). И ни про какие 25+25 (и уж про 50 подавно) речи идти не может.