baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Какой кабель проложить?

Elle
    Гость

Какой кабель проложить?

Здравствуйте, товарищи профессионалы!
    Изначально прошу простить за очень дилетантские вопросы, но мне важно разобраться.
    Итак,мои познания электричества закончили в школе на уроках физики. Сейчас столкнулась с разводкой проводов на кухне. Стоит задача, сделать розетку под духовку и встроенную электрическую поверхность. Мне предлагаю от щита провести отдельную линию кабелем 3х6, далее на нее повесить розетку под поверхность + на шлейфе сделать розетку под духовку, для этой линии поставить автомат 32А

Чувствую, что решения неверное. Мои соображения: для поверхности нужна розетка на 32А + сам кабель от поверхности будет таким де сечением, как и кабель линии. Но для духовки нужна розетка на 16А, а далее в эту розетку подключится вилка с кабелем в сечении меньшим, чем 3х6. Таким образом, мне представляется, что во-первых, пока сработает автомат на линии в 32А, моя духовка, розетка и кабель от духовки и розетки превратятся в пепел, а во-вторых, от 16А розетки до духовки будет регулярно проходить сила тока, гораздо выше, чем та, на которую рассчитаны эти устройства (сделала это утверждение, вспомнив закон Ома).

Второй вопрос более обобщенный: верен ли тот факт, что при включении приборов в цепь, они будут "забирать" себе силу тока ровно в том объеме, в котором им нужно.

Растолкуйте, пожалуйста, блондинке. Спасибо.

Знаток
    Чувствую, что решения неверное.
    Правильно чувствуете, так как от предложенной схемы у Вас запахнет "жареным",

для поверхности нужна розетка на 32А + сам кабель от поверхности будет таким де сечением, как и кабель линии
    А какая потребляемая мощность у варочной поверхности?

Но для духовки нужна розетка на 16А, а далее в эту розетку подключится вилка с кабелем в сечении меньшим, чем 3х6
    Какая потребляемая мощность духовки?

Таким образом, мне представляется, что во-первых, пока сработает автомат на линии в 32А, моя духовка, розетка и кабель от духовки и розетки превратятся в пепел
    Правильно думаете.

верен ли тот факт, что при включении приборов в цепь, они будут "забирать" себе силу тока ровно в том объеме, в котором им нужно.
    Шлейфом подключать это электрооборудование под один автоматический выключатель на 32 А нельзя. Мало того, что запрещено шлейфовать защитный РЕ-проводник, но в предложенной схеме, автоматический выключатель на 32 А будет держать нагрузку, превышающую допустимый длительный ток для кабельной линии шлейфа. Можно просто подсчитать: 32 А умножаем на 1,45 = 46,4 А - такой ток может длительно выдерживать аппарат защиты на 32 А, что неминуемо приведёт к повреждению не только шлейфа (кабеля), но и розетки на 16 А, а так же кабеля от духового шкафа до розетки (он, если я не ошибаюсь, сечением не более 2,5 мм2). Для справки: изоляция проводников кабеля сечением 2,5 мм2 могут кратковременно выдерживать в аварийном режиме ток не более 25 А.
    Если понадобятся ссылки на нормативные документы и расчёты, спрашивайте, с удовольствием снабдим Вас всем необходимым.

Elle
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав
    А какая потребляемая мощность у варочной поверхности?
    7500 Вт

Какая потребляемая мощность духовки?
    3850 Вт

Мало того, что запрещено шлейфовать защитный РЕ-проводник
    А как же тогда размножать розетки внутри одной комнаты или ставить блоки розеток ?

И еще вопрос: ситуация с горением проводки духовки возможна только при повышении напряжения или в штатном режиме в том числе?

Знаток
    7500 Вт
    380 В или 220 В?

3850 Вт
    380 В или 220 В?

А как же тогда размножать розетки внутри одной комнаты или ставить блоки розеток ?
    Надо делать отдельное ответвление от распаечных коробок, или устанавливать глубокие монтажные коробки, в которых организуют отдельные ответвления РЕ-проводника для каждой розетки. ПУЭ, п. 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
    Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
    Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.

Знаток
    ситуация с горением проводки духовки возможна только при повышении напряжения или в штатном режиме в том числе?
    В любом аварийном режиме (перегрев проводников, повреждение изоляции проводников, механические повреждения оболочки кабеля, неисправность оборудования и т. д.).

Elle
    Гость
    380 В или 220 В?
    и духовка и поверхность 220 В

Знаток
    1. Для варочной поверхности потребуется прокладывать кабель ВВГнг 3х10 и устанавливать аппарат защиты номиналом 40 А.
    7500/220= 34 А
    Розетка должна быть установлена на номинальный ток 40 А.

2. Для духового шкафа потребуется прокладывать кабель ВВГнг 3х4 и устанавливать аппарат защиты номиналом 25 А.
    3850/220= 17,5 А
    Розетка должна быть установлена на номинальный ток 25 А.

Для защиты этого электрооборудования потребуются устройства защитного отключения, так что советую устанавливать дифференциальные автоматические выключатели (УЗО + автоматический выключатель).

Elle
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    1. Для варочной поверхности потребуется прокладывать кабель ВВГнг 3х10 и устанавливать аппарат защиты номиналом 40 А.
    7500/220= 34 А
    Розетка должна быть установлена на номинальный ток 40 А.

2. Для духового шкафа потребуется прокладывать кабель ВВГнг 3х4 и устанавливать аппарат защиты номиналом 25 А.
    3850/220= 17,5 А
    Розетка должна быть установлена на номинальный ток 25 А.

Станислав, спасибо за ответы.

Только я не могу понять, как у Вас вышли такие сечения.
    Я нашла в ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами и, если следовать данной таблице, то у меня выходит, что на поверхность подходит кабель 3x6, а на духовку - 3х2
    Поясните, пожалуйста, как у Вас получили другие значения ?

Elle
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Надо делать отдельное ответвление от распаечных коробок, или устанавливать глубокие монтажные коробки, в которых организуют отдельные ответвления РЕ-проводника для каждой розетки. ПУЭ, п. 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
    Станислав, ни в коем случае не хочу ставить Ваши слова под сомнение, но мы получили квартиру от застройщика уже с кабельной разводкой и выполнено все было шлейфованием, никаких отдельных ответвлений РЕ-проводника для каждой розетки не было. Если это противоречит ПУЭ, то как же дом прошел приемку и прочее...

Elle
    Гость
    Возник еще такой вопрос: как регламентируется расположение розеток рядом с трубами канализации и водопровода ? Розетка стоит IP44

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права