Здравствуйте, товарищи профессионалы!
Изначально прошу простить за очень дилетантские вопросы, но мне важно разобраться.
Итак,мои познания электричества закончили в школе на уроках физики. Сейчас столкнулась с разводкой проводов на кухне. Стоит задача, сделать розетку под духовку и встроенную электрическую поверхность. Мне предлагаю от щита провести отдельную линию кабелем 3х6, далее на нее повесить розетку под поверхность + на шлейфе сделать розетку под духовку, для этой линии поставить автомат 32А
Чувствую, что решения неверное. Мои соображения: для поверхности нужна розетка на 32А + сам кабель от поверхности будет таким де сечением, как и кабель линии. Но для духовки нужна розетка на 16А, а далее в эту розетку подключится вилка с кабелем в сечении меньшим, чем 3х6. Таким образом, мне представляется, что во-первых, пока сработает автомат на линии в 32А, моя духовка, розетка и кабель от духовки и розетки превратятся в пепел, а во-вторых, от 16А розетки до духовки будет регулярно проходить сила тока, гораздо выше, чем та, на которую рассчитаны эти устройства (сделала это утверждение, вспомнив закон Ома).
Второй вопрос более обобщенный: верен ли тот факт, что при включении приборов в цепь, они будут "забирать" себе силу тока ровно в том объеме, в котором им нужно.
Растолкуйте, пожалуйста, блондинке. Спасибо.