baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Монтаж скрытых проводок

Андрей Валентинович
    Гость

Монтаж скрытых проводок

Возможна ли прокладка кабеля марки NYM в стальных трубах за обшивкой стен из горючих материалов ?

miltorun
    Гость
    День добрый!
    Уважаемые гуру, уточните плз. возможно ли осуществлять скрытую проводку по материалам
    относящимся к группам горючести Г3 и Г4 кабелем ВббШВнг 3х1.5 для света и ВббШВнг 3х2.5 для розеточных групп.

Знаток
    Цитата Сообщение от miltorun Посмотреть сообщение
    возможно ли осуществлять скрытую проводку по материалам
    относящимся к группам горючести Г3 и Г4 кабелем ВббШВнг 3х1.5 для света и ВббШВнг 3х2.5 для розеточных групп.
    Броня кабеля не может служить защитой от возгорания и не обладает локализационной способностью. ПУЭ, 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
    * Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

miltorun
    Гость
    Станислав, рекомендации прописанные в ПУЭ естественно направлены на обеспечение безопасности людей и согласен с Вами игнорировать это нельзя.
    И основное направление безопасности это недопущение воспламенения строительных конструкций здания (рекомендация по обеспечению возможности замены проводов и кабеля в большей мере определяют удобство эксплуатации нежели безопасность, следовательно на мой взгляд ими можно пренебречь).
    Далее, что мы понимаем под локализационной способностью, на мой взгляд это способность материала не разрушаться (то есть не допустить температуру воспламенения к горючим материалам строительных конструкций) при КЗ за время пока не сработает автомат защиты.
    Исходя из этого может не стоит категорично запрещать использование бронированного кабеля, а задаться вопросом а вообще в природе есть ли кабель отвечающий данным требованиям безопасности.

И второе, как Вы считаете при прокладке скрытой электропроводки по горючим материалам в металлической трубе, которая обладает локализационной способностью, должен прокладываться кабель или можно прокладывать пучек отдельных проводов (L,N,PE)

Знаток
    Станислав, рекомендации прописанные в ПУЭ естественно направлены на обеспечение безопасности людей и согласен с Вами игнорировать это нельзя.
    miltorun, чтобы отделить рекомендации от требования в ПУЭ, достаточно открыть п. 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

В пункте 7.1.38. написано дословно "следует выполнять". Теперь смотри в п. 1.1.17. и определяем обязательность выполнения требований ПУЭ. Слово "следует" обязательно к применению. Для чего это я Вам разжёвываю? Для того, чтобы Вы не трактовали данное требование в сторону "хочу", а выполняли неукоснительно.
    следовательно на мой взгляд ими можно пренебречь
    Свой взгляд оставьте при себе обсуждая житейские проблемы с женой, а в электротехнике обязаны строго руководствоваться требованиями НТД.
    на мой взгляд это способность материала не разрушаться (то есть не допустить температуру воспламенения к горючим материалам строительных конструкций) при КЗ за время пока не сработает автомат защиты.
    Опять Вы приплетаете свой взгляд, хотя это определение чётко прописано "Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок".

Исходя из этого может не стоит категорично запрещать использование бронированного кабеля, а задаться вопросом а вообще в природе есть ли кабель отвечающий данным требованиям безопасности.
    Бронированный кабель предназначен для прокладки в земле, а броня не обладает локализационной способностью и не способна защитить сгораемые основания от возгорания.

И второе, как Вы считаете при прокладке скрытой электропроводки по горючим материалам в металлической трубе, которая обладает локализационной способностью, должен прокладываться кабель или можно прокладывать пучек отдельных проводов (L,N,PE)
    Если примените провода с индексом "нг", то почему бы нет. Обычно такие провода в двойной изоляции. Так в чём прикол то? Проще проложить кабелем, чем скручивать и протягивать провода.

Знаток
    Далее, что мы понимаем под локализационной способностью, на мой взгляд это способность материала не разрушаться (то есть не допустить температуру воспламенения к горючим материалам строительных конструкций) при КЗ за время пока не сработает автомат защиты.
    miltorun, почитайте одну интересную статью, она поможет Вам понять всю опасность игнорирования и своевольного трактования ПУЭ. Причины и последствия коротких замыканий в электропроводке

Сергей73
    Гость
    А если есть помещение(офис) ,потолки часть из гипсокартона ,часть из Армстронга, могу я проложить проводку кабелем ВВГнгнд в пластиковой гофре? Не противоречит такая прокладка требованиям ПУЭ?

Знаток
    Цитата Сообщение от Сергей73 Посмотреть сообщение
    А если есть помещение(офис) ,потолки часть из гипсокартона ,часть из Армстронга, могу я проложить проводку кабелем ВВГнгнд в пластиковой гофре?
    Можете, данный способ не только не противоречит, но и обязателен к применению. Гофра в данном случае обеспечивает сменяемость электропроводки. Гипсокартон является негорючим материалом и относится к группе горения Г1.

Знаток
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Гипсокартон является негорючим материалом и относится к группе горения Г1.
    Извиняюсь, не негорючим, а слабогорючим материалом Г1.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права