baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Кто прокладывает кабель до ГРЩ?

Специалист

Кто прокладывает кабель до ГРЩ?

Добрый день!
    Подал заявку сетевикам на новое техприсоединение энергопринимающих устройств на 450 кВт категория 2, 0,4 кВ. Прошло почти пять месяцев, ни договора, ни ТУ нет до сих пор. Звоню через день, приезжаю к ним в офис, напоминаю. За это время уволился человек занимающийся моей заявкой. Все перепуталось и потерялось. Но это ладно. Меня беспокоит другое. Я планировал, что при техприсоединении сетевики проложат кабель до моей ГРЩ, непосредственно введут его в здание, в помещение ГРЩ. Ну, на худой конец, доведут кабель до стены здания. Но один из начальников вредничает и отказывается от прокладки кабеля до ГРЩ. Дает только точку подключения в РУ-0,4 подстанции. Заставляет прокладывать кабель от ТП до нашего ГРЩ самим. Как я могу законно обосновать свое требование на прокладку кабеля силами сетевиков? От оплаты работ и материалов мы не отказываемся. Все эти затраты можно прописать в договоре на техприсоединение.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЦВЗ 1966 Посмотреть сообщение
    Я планировал, что при техприсоединении сетевики проложат кабель до моей ГРЩ
    Правильно планировали.

Но один из начальников вредничает и отказывается от прокладки кабеля до ГРЩ
    А начальник не пояснил какое законодательство позволяет ему капризничать? ))) Может у него просто что-то болит и он не настроен работать?

Как я могу законно обосновать свое требование на прокладку кабеля силами сетевиков?
    Постановление Правительства РФ № 861

26. Требования, указанные в подпунктах "в" - "д" пункта 25 настоящих Правил, обязательны для выполнения как заявителем, так и сетевой организацией. При этом разграничение обязательств по выполнению этих требований определяется в договоре и учитывается соответственно при расчете платы за технологическое присоединение.
    Для заявителей (за исключением лиц, указанных в пунктах 12.1 и 14 настоящих Правил), максимальная мощность энергопринимающих устройств которых свыше 150 кВт и менее 670 кВт, указываются сведения, предусмотренные подпунктами "а" - "в" и "д" пункта 25 настоящих Правил.

25. В технических условиях для заявителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:

а) схемы выдачи или приема мощности и точки присоединения (вводные распределительные устройства, линии электропередачи, базовые подстанции, генераторы);

а.1) максимальная мощность в соответствии с заявкой и ее распределение по каждой точке присоединения к объектам электросетевого хозяйства;

а.2) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией);

б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети сетевых организаций, а также смежных сетевых организаций (такое требование распространяется на лиц, технические условия для которых в соответствии с настоящими Правилами согласовывались с системным оператором (субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах) в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электроснабжения), а также обоснованные требования к строительству (реконструкции) объектов по производству электрической энергии в связи с присоединением новых мощностей, обязательные для выполнения сетевой организацией в том числе путем урегулирования отношений с иными лицами;

в) требования к устройствам релейной защиты, регулированию реактивной мощности, противоаварийной и режимной автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжения, к контролю и поддержанию качества электроэнергии, а также к приборам учета электрической энергии и мощности (активной и реактивной);

д) требования к оснащению энергопринимающих устройств устройствами релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, включая размещение устройств, обеспечивающих дистанционный ввод графиков временного отключения потребления с диспетчерских центров в соответствии с требованиями соответствующего субъекта оперативно-диспетчерского управления;

Приложение №11

Типовой договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям
    (для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых свыше 150 кВт и менее 670 кВт (за исключением случаев, указанных в приложениях N 9 и 10, а также осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту)

II. Обязанности Сторон

6. Сетевая организация обязуется:
    надлежащим образом исполнить обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на сетевую организацию мероприятий по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях;

8. Заявитель обязуется:
    надлежащим образом исполнить обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на заявителя мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях;

после выполнения мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка заявителя, предусмотренных техническими условиями, уведомить сетевую организацию о выполнении технических условий;

после осуществления сетевой организацией фактического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактического приема (подачи) напряжения и мощности подписать акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон, акт об осуществлении технологического присоединения либо представить мотивированный отказ от подписания в течение _______ рабочих дней со дня получения указанных актов от сетевой организации;

IV. Разграничение балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности Сторон

13. Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя*(4).

Деятели просто не хотят брать на свой баланс кабельную линию и перекладывают ответственность это на Вас.

Специалист
    О том, что начальник против прокладки кабеля я узнал от исполнителей договора и ТУ. Я с ними общаюсь почти каждый день, пытаюсь ускорить процесс. Исполнителям поставлена задача разработать документацию без учета прокладки кабеля. Договор и ТУ еще в разработке!!! Скоро пять месяцев с момента подачи заявки.
    Спасибо за развернутый ответ со ссылкой на 861 ПП. Но этот начальник по своему трактует пункты этого постановления. Он царь и бог сетевого хозяйства. Я уже с ним сталкивался. Всем известно, что сетевики главные взяточники. И этот начальник не исключение. Попробуйте осуществить техприсоединение 15 кВт за 550 рэ. Реально, через суды и жалобы. Но мощность необходима сейчас, а с судами срок оттягивается на 1 - 2 года. Вот такая грустная картина.
    Я не собираюсь давать взятку и готов идти до конца, через суд и антимонопольный комитет. Уверен, что я добьюсь своего, но этот чудак на букву М останется на месте и будет дальше твАрить свои гнусные делишки.
    Что-то меня с утра понесло, накипело, наболело. Спасибо за ответ. Хорошего дня! Удачи.

Знаток
    Скоро пять месяцев с момента подачи заявки.
    Сроки должны быть такие (по п. 16):

4 месяца, если объект заявителя находится от сети на расстоянии не более 300 метров в городе, посёлке или не более 500 м в сельской местности.
    1 год в остальных случаях, "если более короткие сроки не предусмотрены инвестиционной программой соответствующей сетевой организации или соглашением сторон."

через суд и антимонопольный комитет
    Долгий и муторный путь, но правильный.

Посмотрите пункт 19 Правил:

19. ...Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.

Знаток
    Я не собираюсь давать взятку и готов идти до конца, через суд и антимонопольный комитет. Уверен, что я добьюсь своего, но этот чудак на букву М останется на месте и будет дальше твАрить свои гнусные делишки.
    Смотря как прижать "к стенке", может полететь с работы, если оштрафуют сетевиков.
    Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Статья 16 Федерального закона «О защите прав потребителя», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объем.
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнить дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврат уплаченной суммы. (п.3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Специалист
    После "ругательного" письма и личной беседы с гл инженером сетевиков достигнуто согласие, что прокладку КЛ будут производить они. Всем спасибо за помощь и поддержку.

Знаток
    После "ругательного" письма
    Можете показать письмо?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права