baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Кто должен менять счётчик электроэнергии?

ilgi
    Гость

Кто должен менять счётчик электроэнергии?

Добрый день!
    Я живу в многоквартирном доме, счётчик эл.эенргии находится в подъезде.
    Всё началось с того, что перестали приходить счета на оплату электроэнергии.
    Когда я позвонила в УЖХ, то узнала, что составлено предписание о смене счётчика (дом 1977 года). Само предписание не присылают, хотя и звонила, и писала.

Счётчик я должна приобрести и поменять за свой счёт, здесь 2 варианта:
    1. вызов специалиста с УЖХ - 500 р.
    2. вызов специалиста с "энергосервис" 850 с моим счётчиком, или 1790 р с их счётчиком

причём счётчик только Меркурий 201.5 или Меркурий 201.7. Также я должна приобрести крепёж для счётчика и автомат

В связи с чем у меня возникли вопросы:
    1. имеют ли право в моё отсутствие составлять предписание?
    2. имеют ли право навязывать мне модели счётчиков?
    3. могу ли я установить счётчик в квартире? (мне это запретили)
    4. разве счётчики в многоквартирных домах меняют за счёт потребителей?

Спасибо

Знаток
    Цитата Сообщение от ilgi Посмотреть сообщение
    Я живу в многоквартирном доме, счётчик эл.эенргии находится в подъезде.
    Кому принадлежит счётчик электроэнергии по договору электроснабжения и акту балансовой и эксплуатационной ответственности?

Когда я позвонила в УЖХ, то узнала, что составлено предписание о смене счётчика (дом 1977 года)
    Вы покупали старый счётчик или он был установлен в далёкие 70 года прошлого столетия?

Само предписание не присылают, хотя и звонила, и писала.
    Если счётчик электроэнергии принадлежит энергоснабжающей компании, то они не могут прислать Вам предписание и обязать Вас купить новый и заменить старый.

Счётчик я должна приобрести и поменять за свой счёт
    Всё зависит от того, кому принадлежит старый счётчик электроэнергии, если он на балансе у ЭСО, то они обязаны его менять, а не Вы.

Гражданский Кодекс РФ, статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
    1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
    2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
    3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

1. имеют ли право в моё отсутствие составлять предписание?
    Вы видели в глаза это предписание? Вам его предъявили?

2. имеют ли право навязывать мне модели счётчиков?
    Запрещено вообще навязывать что либо.

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Статья 16 Федерального закона «О защите прав потребителя», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объем.
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнить дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврат уплаченной суммы. (п.3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

3. могу ли я установить счётчик в квартире? (мне это запретили)
    Надо смотреть договор электроснабжения и акт балансовой и эксплуатационной ответственности. Нет запретов на установку приборов учёта в квартире, но энергоснабжающие компании и УК стараются препятствовать такой установке, так как у них сразу появляются трудности, а они их не любят.

4. разве счётчики в многоквартирных домах меняют за счёт потребителей?
    Уже ответил на этот вопрос.

ilgi
    Гость
    Я не покупала старый счётчик, он был установлен в 77 году.
    Как я поняла из разговора с абонентским отделом.
    "Энергосервис" передал оборудование в многоквартирных домах УЖХ. УЖХ в свою очередь прописало в договоре с нами, что всё начиная со счётчика и далее принадлежит потребителю. Кстати, менять проводку от счётчика до квартиры и в квартире, тоже за мой счёт.

Договор с УЖХ я не получала и не подписывал. У них есть привычка бросать в почтовый ящик, а почтовые ящики у нас...
    Счётчик в квартире ставить нельзя, тк есть какой-то акт о запрете, связанный с пожарной безопасностью.
    Всё это я смогла выяснить только в абонентских отделах, тк остальные специалисты отказались со мной разговаривать.
    Устную просьбу предъявить документы проигнорировали.

Я правильно понимаю, что первый этап - запросить в письменной форме с уведомлением по почте
    1. В "Энергосервис" договор электроснабжения и акт балансовой и эксплуатационной ответственности.
    2. Договор с УЖХ
    3. Предписание.
    Что ещё? Запросы писать в свободной форме или есть какие-то правила?
    Спасибо

Знаток
    Я не покупала старый счётчик, он был установлен в 77 году.
    Значит счётчик стоит на балансе (принадлежит) энергоснабжающей компании.

Как я поняла из разговора с абонентским отделом.
    "Энергосервис" передал оборудование в многоквартирных домах УЖХ.
    Они могут говорить всё что угодно, от этого суть дела не меняется. Счётчик Вам не принадлежит и менять его Вы не обязаны.

УЖХ в свою очередь прописало в договоре с нами, что всё начиная со счётчика и далее принадлежит потребителю.
    А Вы сами лично подписывали какие-то документы?

Кстати, менять проводку от счётчика до квартиры и в квартире, тоже за мой счёт.
    Если квартира приватизирована, то да, а вот если квартира муниципальная, то Вы не обязаны менять электропроводку за свой счёт, так как не являетесь собственником квартиры.

Договор с УЖХ я не получала и не подписывал. У них есть привычка бросать в почтовый ящик, а почтовые ящики у нас.
    Если ничего не подписывали, то и нет обоснований на пересмотр границ балансовой и эксплуатационной ответственности.

Счётчик в квартире ставить нельзя, тк есть какой-то акт о запрете, связанный с пожарной безопасностью.
    Нет такого документа и быть не может. Врут Вам наглым образом.

Всё это я смогла выяснить только в абонентских отделах, тк остальные специалисты отказались со мной разговаривать.
    Устную просьбу предъявить документы проигнорировали.
    Так у них нет оснований заставить Вас заменить распоряжаться и нести ответственность за чужую собственность. Представьте, что Ваш сосед требует с Вас денег за ремонт стиральной машины, так как Вы являетесь его соседом. Что Вы ему ответите? Тоже самое и в этом случае, с Вас требуют заменить то, что Вам не принадлежит.

Гражданский кодекс РФ, статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

1. В "Энергосервис" договор электроснабжения и акт балансовой и эксплуатационной ответственности.
    Вам это надо? Вы собираетесь чего-то подписывать?

2. Договор с УЖХ
    Зачем? Пусть они бегают, это не Ваша проблема.

3. Предписание.
    А вот предписание можете запросить и почитать его, хотя я уверен, что оно направлено не на Ваше имя и к Вам никакого отношения не имеет.

Что ещё? Запросы писать в свободной форме или есть какие-то правила?
    Все переговоры ведутся только в письменной форме. Запросы пишутся в произвольной форме.

ilgi
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение

Гражданский кодекс РФ, статья 210. Бремя содержания имущества
    Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Каким именно договором?

Я не могу добиться предоставления никаких договоров. Юрист УЖХ заявил, что неважно подписала я договор с ними или нет, если 51% квартир подписали, можно считать, что договор заключен. На мою просьбу предоставить информацию, о количестве квартир, подписавших договор, я получила отказ

Квитанция за эл/энергию перестала приходить с мая месяца, мне грозит или штраф, или пересчёт по тарифу. Я не трачу столько, сколько по тарифу.

Мне сначала поменять, а потом уже взыскивать с них компенсацию?

ilgi
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение

Нет такого документа и быть не может. Врут Вам наглым образом.
    Энергосбытовая компания приняла такое решение

Знаток
    Каким именно договором?
    Договором электроснабжения, где указана граница балансовой и эксплуатационной ответственности. У Вас его нет, счётчик Вам не принадлежит, а это означает, что Вы не имеете право что либо производить с чужой собственностью без согласия собственника. Собственником является энергоснабжающая компания, у неё на балансе стоит этот прибор учёта, и для того, чтобы минимизировать свои расходы и повысить свои доходы они дают Вам добро на замену счётчика за Ваш счёт, хотя это их прямая обязанность. Гражданский Кодекс РФ, статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования
    2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Я не могу добиться предоставления никаких договоров.
    Вы ведёте переговоры в устной форме? У Вас квартира приватизирована?

Юрист УЖХ заявил, что неважно подписала я договор с ними или нет, если 51% квартир подписали, можно считать, что договор заключен.
    А завтра этот юрист Вам скажет, что Вы обязаны отремонтировать ему автомобиль, так как 51% жильцов дома дали на это согласие? Вы побежите оплачивать? Говорить можно всё что угодно, потребуйте официальную бумагу на Ваш запрос, и тогда можно будет их призвать к ответу.

На мою просьбу предоставить информацию, о количестве квартир, подписавших договор, я получила отказ
    Ясное дело

Квитанция за эл/энергию перестала приходить с мая месяца, мне грозит или штраф, или пересчёт по тарифу. Я не трачу столько, сколько по тарифу.
    Пишите официальный запрос в энергоснабжающую компанию на каком основании перестали приходить квитанции, оплатите за электроэнергию на сайте госуслуг по показаниям счётчика.

Мне сначала поменять, а потом уже взыскивать с них компенсацию?
    Если Вы поменяете, то автоматически счётчик будет принадлежать Вам и тогда Вы уже ничего и никому не докажите.

Знаток
    Энергосбытовая компания приняла такое решение
    Энергосбытовая компания является коммерческой структурой и у неё не прав вносить изменения в требования ПУЭ, СП и постановления правительства. Завтра торговец помидорами в палатке примет решение, что каждый мимо проходящий гражданин обязан платить ему по 100 рублей за то, что посмотрел на его тухлые помидоры, а за то что их потрогал 1000 рублей. Вы будете оплачивать?

ilgi
    Гость
    написала запрос в виртуальную приёмную Русгидро. Подожду, хотя уверена, проигнорируют. Если через неделю не будет ответа, пошлю письмо с уведомлением по почте. Если и так не ответят, то не знаю.

ilgi
    Гость
    Пришёл ответ:
    На данный момент Вы не являетесь клиентом компании ООО "ЭСКБ". Рекомендуем уточнить в управляющей компании Вашего дома

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права