baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 42

Тема: Как перенести опору ЛЭП за пределы участка?

Jacobtey
    Гость
    На это письмо я подготовил ответ и снова отправил его через их сайт: Уважаемый !
    Мною получено Ваше письмо от ... № ... «О переносе опоры воздушной линии электропередач».
    К сожалению, доводы, приведенные в письме, не являются однозначным свидетельством законности размещения опоры ЛЭП на принадлежащем мне земельном участке. Факт принятия данной опоры на баланс правопредшественника Вашей организации свидетельствует лишь о наличии у него прав собственности на саму опору как на объект имущественного права. В имеющемся у меня свидетельстве о праве собственности на данный земельный участок, отсутствуют отметки об обременении со стороны сетевых организаций. Кадастровый план участка не содержит сведений, подтверждающих выделение части участка, на которой размещена опора ЛЭП, под сервитут.
    Указание на отсутствие препятствий для использования означенного земельного участка по целевому назначению также является несостоятельным. Участок относится к категории земель поселений и предполагает возможность строительства жилого дома в любой его части, в том числе на месте установленной в настоящее время опоры. Таким образом, данная опора однозначно является препятствием для использования земельного участка по назначению.
    Участок не является исключительным местом для установки опоры, и электроснабжение домовладений по ул. ... г. ... может быть организовано с использованием другой существующей ЛЭП, новой ЛЭП, либо действующей ЛЭП, вынесенной за пределы моего участка.
    Учитывая вышесказанное, настоятельно прошу Вас силами и средствами ОАО провести демонтаж опоры ЛЭП на моем участке.
    Прошу сообщить сроки проведения демонтажа опоры, либо предоставить заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на опору ЛЭП и законность её размещения на данном участке.
    В случае отсутствия в течение установленного законодательством РФ времени ответа с Вашей стороны буду вынужден привлечь к разрешению данного вопроса органы Федеральной антимонопольной службы."

Знаток
    Цитата Сообщение от Jacobtey Посмотреть сообщение
    не является препятствием для использования Вами земельного участка по целевому назначению
    Это не ответ, так как это частная собственность. Если земельный участок без обременения, а опора ВЛ не узаконена, то собственник вправе заставить убрать её. Если они не могут предоставить разрешающие документы на эту ВЛ в данном участке, то этот вопрос разрешается через суд. Не стоит закрывать глаза на то, твою собственность используют в корыстных целях.

Jacobtey
    Гость
    В ответ получил письмо местных сетей о создании комиссии и совместном исследовании вопроса. снова приехала администрация и уже другой инженер. Мерили участок. Через месяц получаю новый опус за подписью ген. директора ОАО: "Уважаемый ...! На Ваше электронное обращение по поводу выноса за пределы участка опоры ЛЭП-0.23 кВ, сообщаю следующее. Для выяснения информации изложенной в Вашем письме, филиалом ОАО ... была создна комиссия, которая выезжала по Вашему адресу. Комиссия выяснила, что земельный участок с жилым домом по ул. ... неоднократно перепродавался, что подтверждается "Свидетельством о гос. рег. права" .... Указанная в письме линия электропередачи была передана в составе основных средств при создании МЭС в 1974 г., что подтверждается инвентарной карточкой учета основных средств. Кроме того, эта линия электропередачи вошла в передаточный акт, утвержденный зам. гл. администрации области ... Подтверждением того, что по ул. ... проходила ВЛ-0.23 кВ является выкопировка из материалов обследования при проектировании реконструкции электрических сетей в 2001 году, подписанная гл. адм. поселка города. Также при акционировании ОАО данная ЛЭП была передана в собственность обществу согласно распоряжению Мин. имущества и зем. отношений области. За время существования МЭС и ОАО ни один из предидущих владельцев участка не предъявлял претензий на прохождение через его участок ВЛ-0.23 кВ. О существовании ограничений по использованию зем. участка Вам было известно при оформлении договора купли-продажи зем участка... Своего места расположения линия не меняла с момента принятия ее на баланс в 1974 г., а договор ... заключен Вами 20.05.2011. В связи с вышеиздложенным, считаю Ваши требования о демонтаже опоры ЛЭП необоснованными"

Jacobtey
    Гость
    На это письмо я составил новое. Ответ еще жду. Вот оно: "Мною получено Ваше письмо от ... №... о выносе за пределы участка опоры ЛЭП-0.23 кВ. Это второе письмо, направленное в мой адрес Вашей организацией, в котором выражен отказ в переносе вышеозначенной ЛЭП. При этом в качестве оснований законности установки опоры ЛЭП на моем участке Вы в очередной раз приводите документы, свидетельствующие всего лишь о наличии прав собственности у ОАО ... на линию электропередач, проходящую через мой земельный участок, и на опору, установленную на нем. Инвентарные карточки учета основных средств, передаточные акты и распоряжения Министерства имущества и земельных отношений о передаче ЛЭП в собственность относятся именно к таким документам. Подчеркну, что мною не оспаривается право собственности Вашей организации на опору ЛЭП-0.23 кВ, так же как не оспаривается и факт ее наличия на моем участке, поэтому ссылку на выкопировку из материалов обследования при проектировании реконструкции электросетей в 2001 году можно считать излишней с Вашей стороны. Факт же отсутствия претензий со стороны предыдущих владельцев на прохождение через участок линии ВЛ-0.23 кВ вообще не имеет юридического значения.
    Утверждение о существовании ограничений по использованию приобретенного мной земельного участка, связанных с установленной на нем опорой ЛЭП, безосновательно, поскольку на момент приобретения земельного участка документальных подтверждений такого ограничения, а также сведений об установлении охранной зоны в отношении возведенной ЛЭП, в органах кадастрового учета не имелось, в настоящее время не имеется, и Вами представлено не было. В тоже время, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ограничения (обременения) – это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других). Статьей 4 указанного Федерального закона предусмотрено, что наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него.
    Вместе с тем Вами не представлено и доказательств того, что линия электропередач ВЛ-0.23 с относящейся к ней опорой возведена при наличии отвода земельного участка на ее возведение. Между тем из смысла статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что для признания постройки самовольной необходимо наличие следующих условий: отсутствие отвода земельного участка под строительство, либо создание объекта без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Наличие хотя бы одного из предусмотренных в статье обстоятельств влечет за собой неблагоприятные последствия для застройщика. В частности, самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
    Таким образом, в рамках действующего законодательства присутствие на принадлежащем мне земельном участке опоры ЛЭП-0.23 кВ незаконно, а сооружение в виде линии электропередач с относящейся к ней опорой, установленной на моем участке, является самовольной постройкой и подлежит сносу.
    В очередной раз обращаюсь к Вам с требованием вынести принадлежащую Вашей организации опору ЛЭП-0.23 кВ за пределы моего участка силами и средствами ОАО ... и оперативно сообщить сроки осуществления этого выноса. Перенос опоры может быть осуществлен на территорию участка, расположенного по адресу ..., принадлежащего Администрации города."

Знаток
    Цитата Сообщение от Jacobtey Посмотреть сообщение
    В связи с вышеиздложенным, считаю Ваши требования о демонтаже опоры ЛЭП необоснованными
    Если земля под опорой не принадлежит энергосетям и не арендавана у собственника земельного участка, то ВЛ с опорой должна быть убрана с участка. Чтобы узаконить ВЛ, надо подать заявку в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны. Если этого не сделано, то все потуги и отписки энергетической организации бессмысленны. Суд встанет на сторону собственника участка со всеми вытекающими последствиями.

Знаток
    Jacobtey, Вы молодец!!! Я уверен на 100%, что они уберут опору и ВЛ с Вашего участка. Хотелось бы знать продолжение Вашей переписки. Если не трудно, то опубликуйте её, чтобы другим было в пример и люди могли бы добиться своего неоспоримого права на собственность.

Jacobtey
    Гость
    Владимир, обязательно буду размещать на форуме переписку по мере развития ситуации.

Знаток
    Jacobtey, Вам пять баллов! Сами составляли письма или привлекали юриста?

Jacobtey
    Гость
    Станислав, все письма я составлял сам, но опирался на это решение суда

Jacobtey
    Гость
    Сегодня направил жалобу в антикоррупционную интернет-приемную Минэнерго.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права