baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ответсвенный за электробезопастность в нии

Комбинированный просмотр

moris
    Гость

Ответсвенный за электробезопастность в нии

Доброго времени суток.
    Помогите пожалуйста с таким вопросом. Может ли работник на должности научного сотрудника НИИ быть ответственным за электробезопасность подразделения, в котором он работает. Ответственным за все электрохозяйство является главный инженер при этом. Что для этого требуется, кроме 4 группы до и свыше 1000 и приказа? Или есть еще какие-то требования? Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от moris Посмотреть сообщение
    Может ли работник на должности научного сотрудника НИИ быть ответственным за электробезопасность подразделения, в котором он работает.
    А подразделение расположено в здании НИИ?
    Ответственным за все электрохозяйство является главный инженер при этом.
    Два ответственных за электрохозяйство одной электроустановки не может быть.

moris
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А подразделение расположено в здании НИИ?
    Да. И зданий несколько.

Два ответственных за электрохозяйство одной электроустановки не может быть.
    Да, я знаю, спасибо.
    Ответственный за электробезопасность подразделения, и ответсвенный за электрохозяйство, это же разные люди, как мне кажется, и он называется ответственный за электрохозяйство электроустановок по структурным подразделениям управления, или я что-то путаю.
    То, что инженер из адм.-тех. персонала может быть ответсвенным, я знаю. Но, к сожалению, инженеров не хватает. Именно интересно узнать, как правильно оформить научного сотрудника. Хватит -ли приказа, либо нужно что-то еще...
    Спасибо.

Знаток
    Ответственный за электробезопасность подразделения
    А что такое электробезопасность и какие функции должен осуществлять ответственный за электробезопасность?
    Открываем ПТЭЭП и смотрим за что должен отвечать ответственный за электрохозяйство.
    п. 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
    организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок;
    организовать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;
    организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированного персонала;
    обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок;
    организовать проведение расчетов потребности Потребителя в электрической энергии и осуществлять контроль за ее расходованием;
    участвовать в разработке и внедрении мероприятий по рациональному потреблению электрической энергии;
    контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента;
    обеспечить установленный порядок допуска в эксплуатацию и подключения новых и реконструированных электроустановок;
    организовать оперативное обслуживание электроустановок и ликвидацию аварийных ситуаций;
    обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года);
    пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года);
    контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года);
    повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет);
    контролировать правильность допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи.
    В инструкции ответственного за электрохозяйство дополнительно следует указывать его права и ответственность.

это же разные люди, как мне кажется
    Вы хотите часть обязанностей ответственного за электрохозяйство переложить на чужие плечи? А отвечать то всё равно придётся ответственному за электрохозяйство.
    он называется ответственный за электрохозяйство электроустановок по структурным подразделениям управления, или я что-то путаю.
    Открываем п. 1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
    Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.

О каких структурных подразделениях идёт речь? Вы хотите в каждой комнате здания НИИ назначить по ответственному за электробезопасность? Нет проблем, назначайте и присваивайте 1 группу после инструктажа, но эти действия не снимают обязанности ответственного за электрохозяйство, описанные в п. 1.2.6.
    Именно интересно узнать, как правильно оформить научного сотрудника. Хватит -ли приказа, либо нужно что-то еще..
    Научный сотрудник должен заниматься своими прямыми обязанностями - наукой, а не переучиваться на энергетика. Если научный сотрудник не обладает соответствующими знаниями и у него нет соответствующей группы по электробезопасности, то любые приказы о назначениях - это туалетная бумага.

moris
    Гость
    А что такое электробезопасность и какие функции должен осуществлять ответственный за электробезопасность?
    Открываем ПТЭЭП и смотрим за что должен отвечать ответственный за электрохозяйство.
    п. 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
    Для чего эта информация? Я этого не спрашивал.

Вы хотите часть обязанностей ответственного за электрохозяйство переложить на чужие плечи? А отвечать то всё равно придётся ответственному за электрохозяйство.
    Нет, не хочу. Я хочу, что бы наш главный инженер не сидел две недели в нии с раскладушкой, пока идут испытания.

Открываем п. 1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
    Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.
    Прочитал. Где ответ на мой вопрос не понял.

[QUOTE=Станислав;10137]
    О каких структурных подразделениях идёт речь? Вы хотите в каждой комнате здания НИИ назначить по ответственному за электробезопасность? Нет проблем, назначайте и присваивайте 1 группу после инструктажа, но эти действия не снимают обязанности ответственного за электрохозяйство, описанные в п. 1.2.6.
    [QUOTE]

Одно подразделение занимает 500 кв.метров.
    В каждой комнате не хочу.
    Странно, не знал, что с первой группой можно быть ответственным.
    А мне казалось, что к электропотребителям с такой группой вообще подходить нельзя, кроме как к настольной лампе.

Научный сотрудник должен заниматься своими прямыми обязанностями - наукой, а не переучиваться на энергетика. Если научный сотрудник не обладает соответствующими знаниями и у него нет соответствующей группы по электробезопасности, то любые приказы о назначениях - это туалетная бумага.

И какой наукой надо заняться, расскажите, раз энергетикой нельзя?
    Про группу писал выше.

Из всего текста вашего я ответа на свой изначальный вопрос не вычитал. Может я его просто пропустил. Буд благодарен за разъяснения.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 19.09.2012 в 01:58.

Знаток
    Для чего эта информация? Я этого не спрашивал.
    Это обязанности ответственного за электрохозяйство. Вне зависимости от размера площадей комнат, обязанности не отменяются.
    Я хочу, что бы наш главный инженер не сидел две недели в нии с раскладушкой, пока идут испытания.
    Необходимо организовать так работу, чтобы никто не перерабатывал, а если это невозможно, то следует поощрять работников за переработку. Ответственный за электрохозяйство вправе иметь заместителя.
    Прочитал. Где ответ на мой вопрос не понял.
    Ответ в том, что электрооборудование в отдельной комнате относится к электроустановки здания НИИ и не может быть выведена из опеки ответственного за электрохозяйство.
    Одно подразделение занимает 500 кв.метров.
    И что? Значит оно уже не относится к НИИ?
    Странно, не знал, что с первой группой можно быть ответственным.
    А мне казалось, что к электропотребителям с такой группой вообще подходить нельзя, кроме как к настольной лампе.
    Ознакомьтесь с ПТЭЭП, п. 1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
    Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
    Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права