Да. И зданий несколько.
Да, я знаю, спасибо.Два ответственных за электрохозяйство одной электроустановки не может быть.
Ответственный за электробезопасность подразделения, и ответсвенный за электрохозяйство, это же разные люди, как мне кажется, и он называется ответственный за электрохозяйство электроустановок по структурным подразделениям управления, или я что-то путаю.
То, что инженер из адм.-тех. персонала может быть ответсвенным, я знаю. Но, к сожалению, инженеров не хватает. Именно интересно узнать, как правильно оформить научного сотрудника. Хватит -ли приказа, либо нужно что-то еще...
Спасибо.
А что такое электробезопасность и какие функции должен осуществлять ответственный за электробезопасность?
Открываем ПТЭЭП и смотрим за что должен отвечать ответственный за электрохозяйство.
п. 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок;
организовать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;
организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированного персонала;
обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок;
организовать проведение расчетов потребности Потребителя в электрической энергии и осуществлять контроль за ее расходованием;
участвовать в разработке и внедрении мероприятий по рациональному потреблению электрической энергии;
контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента;
обеспечить установленный порядок допуска в эксплуатацию и подключения новых и реконструированных электроустановок;
организовать оперативное обслуживание электроустановок и ликвидацию аварийных ситуаций;
обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года);
пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года);
контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года);
повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет);
контролировать правильность допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи.
В инструкции ответственного за электрохозяйство дополнительно следует указывать его права и ответственность.
Вы хотите часть обязанностей ответственного за электрохозяйство переложить на чужие плечи? А отвечать то всё равно придётся ответственному за электрохозяйство.
Открываем п. 1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.
О каких структурных подразделениях идёт речь? Вы хотите в каждой комнате здания НИИ назначить по ответственному за электробезопасность? Нет проблем, назначайте и присваивайте 1 группу после инструктажа, но эти действия не снимают обязанности ответственного за электрохозяйство, описанные в п. 1.2.6.
Научный сотрудник должен заниматься своими прямыми обязанностями - наукой, а не переучиваться на энергетика. Если научный сотрудник не обладает соответствующими знаниями и у него нет соответствующей группы по электробезопасности, то любые приказы о назначениях - это туалетная бумага.
Для чего эта информация? Я этого не спрашивал.
Нет, не хочу. Я хочу, что бы наш главный инженер не сидел две недели в нии с раскладушкой, пока идут испытания.
Прочитал. Где ответ на мой вопрос не понял.
[QUOTE=Станислав;10137]
О каких структурных подразделениях идёт речь? Вы хотите в каждой комнате здания НИИ назначить по ответственному за электробезопасность? Нет проблем, назначайте и присваивайте 1 группу после инструктажа, но эти действия не снимают обязанности ответственного за электрохозяйство, описанные в п. 1.2.6.
[QUOTE]
Одно подразделение занимает 500 кв.метров.
В каждой комнате не хочу.
Странно, не знал, что с первой группой можно быть ответственным.
А мне казалось, что к электропотребителям с такой группой вообще подходить нельзя, кроме как к настольной лампе.
И какой наукой надо заняться, расскажите, раз энергетикой нельзя?
Про группу писал выше.
Из всего текста вашего я ответа на свой изначальный вопрос не вычитал. Может я его просто пропустил. Буд благодарен за разъяснения.
Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 19.09.2012 в 01:58.
Это обязанности ответственного за электрохозяйство. Вне зависимости от размера площадей комнат, обязанности не отменяются.
Необходимо организовать так работу, чтобы никто не перерабатывал, а если это невозможно, то следует поощрять работников за переработку. Ответственный за электрохозяйство вправе иметь заместителя.
Ответ в том, что электрооборудование в отдельной комнате относится к электроустановки здания НИИ и не может быть выведена из опеки ответственного за электрохозяйство.
И что? Значит оно уже не относится к НИИ?
Ознакомьтесь с ПТЭЭП, п. 1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.
КЗОТ, боюсь будет против его такой работы.
Ну я не вправе его поощерять, это уже к директору.
На счет заместителя - может ли научный сотрудник им быть по совместительству или хватит группы 4 до и свыше 1000В? Или вообще никаким образом и наш инженер загнется на работе.
Из опеки выводить никто и не собирается.
Что это? Это ответ на ваш вопрос - "О каких структурных подразделениях идёт речь?".
Почему не относится? Из чего это следует?
Ознакомьтесь с ПТЭЭП, п. 1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.[/QUOTE]
Из этого текста не видно вашего заявления о том, что нет проблем с назначением данного работника ответственным за электробезопасность в НИИ.
Вы можете конкретно пояснить, что именно из всего того, что вы написали является ответом на мой изначальный вопрос?
Научный сотрудник с 4 группой по электробезопасности вправе быть назначенным заместителем ответственного по электрохозяйству.
У Вас есть в штате электротехнический персонал? Инженера надо беречь
Тогда надо назначать заместителя.
Если бы структурное подразделение располагалось в другом городе или районе, то тогда ответственный за электрохозяйство вправе представить директору ответственных за электрохозяйство этих структурных подразделений.
В пункте 1.4.4. сказано, что неэлектротехнический персонал, который проводит испытания, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, обязан быть проинструктирован и этим работникам должны присвоить 1 группу по электробезопасности. Тогда инженеру не придётся жить и спать в НИИ на раскладушке. Поймите правильно, ведь ответственный за электрохозяйство должен построить такую систему электробезопасности, при которой все сотрудники НИИ, которых в их производственной деятельности может поразить током, должны быть обучены и проинструктированы. Ответственный за электрохозяйство физически не сможет быть в каждой комнате.