baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Как выполнить заземление?

Комбинированный просмотр

cooler
    Гость

Как выполнить заземление?

Как выполнить заземление на вводе в дом? Какая конструкция должна быть у заземлителя, нужно ли делать контур заземления? Где об этом можно почитать?
    Полностью меняется проводка в частном доме, с переходом на систему TN-C-S. До ближайшего столба, к которому подключен дом метров 15 (воздушка, алюминий).

Знаток
    Цитата Сообщение от cooler Посмотреть сообщение
    Где об этом можно почитать?
    Можно прочитать статью "Вся правда о электромонтажных работах в деревянном доме в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Электромонтаж контура заземления. Начало" и "Продолжение".
    В том случае, если после прочтения данного материала останутся вопросы, то рад буду помочь и ответить на них.

Hastelloy
    Гость
    Вопрос по данной схеме:

В качестве электродов предлагается использовать уголок 50х50х5, арматуру 10 или трубу 50х3. Учитывая стоимость проката (уголок ~ 110 р/м; арматура ~ 24 р/м; труба ~ 150 р/м) выбор естественно падает на арматуру, но смущает то, что площадь электрода из арматуры намного меньше площади электрода из того же уголка. Насколько это критично?

Знаток
    Цитата Сообщение от Hastelloy Посмотреть сообщение
    смущает то, что площадь электрода из арматуры намного меньше площади электрода из того же уголка. Насколько это критично?
    Данное техническое решение соответствует требованиям ПУЭ. Я бы конечно предложил Вам выполнить заземление из модульной штыревой системы заземления. Надёжнее будет и срок эксплуатации в три раза больше.
    ПУЭ, п. 1.7.102. Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.
    Таблица 1.7.4
    Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле

Hastelloy
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Данное техническое решение соответствует требованиям ПУЭ. Я бы конечно предложил Вам выполнить заземление из модульной штыревой системы заземления. Надёжнее будет и срок эксплуатации в три раза больше.
    Владимир, спасибо за ответ.
    Модульно-штырьевую систему я рассматривал, но цена уж больно "кусается" Скорее всего использую 25-ю арматуру - и забивать проще и простоит дольше, а по цене как уголок выйдет.

Знаток
    Скорее всего использую 25-ю арматуру - и забивать проще и простоит дольше, а по цене как уголок выйдет.
    А как насчет добиться необходимого сопротивления заземляющего устройства? Арматурой будет проблематично. В зависимости от структуры грунта приблизится к требуемым показателям не представит возможности, даже если вколотите пару десятков вертикальных заземлителей на глубину 3 метра. Я говорю из опыта.

Знаток
    Модульно-штырьевую систему я рассматривал, но цена уж больно "кусается" Скорее всего использую 25-ю арматуру - и забивать проще и простоит дольше, а по цене как уголок выйдет.
    Hastelloy, надо же рассматривать все плюсы, а не только ценовую политику.

сергей
    Гость
    Владимир, спасибо за ответ.
    Уголок забивать лешче, чем арматуру. Только его заточить надо. На собственном опыте убеждался не раз.

Карл
    Гость
    Я при выполнении заземления использую "кругляк", В редких случаях - уголок. Не трубу, и тем более не арматуру

Знаток
    Круглая сталь удобна, но пруты должны быть не менее 16 мм в диаметре. Правда, лет через пять - шесть всё равно менять придётся - ржавеют пруты. Может и раньше приключения начнутся, если сварной шов горизонтальных заземлителей плохой был. Отваливаются на раз.

Вопрос к специалистам: добавление электродов к существующему контуру заземления допускается или нет смысла из-за неравномерности коррозии металла, если старому контуру уже года три-четыре? Думается мне, что проще переделать и сразу омеднёнными электродами.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права