baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Заземление на дачном участке

Комбинированный просмотр

Al75
    Гость

Заземление на дачном участке

Здравствуйте!

На дачном участке получаю электричество со столба. Одна фаза, по проводам СИП. На стене дома - переход на медь, которая внутри дома через счетчик идет по дому (автоматы были, УЗО поставил сам). Разводка дома трехжильным проводом 2,5. Провода заземления от разводки внутри дома просто выведены в щиток и никуда не подключены. Нужно ли мне делать заземление? И не будет ли от этого заземления только хуже (прочитал на форуме про то, что при обрыве на линии может быть опасное напряжение на корпусах приборов, если я правильно понял)?

Знаток
    Цитата Сообщение от Al75 Посмотреть сообщение
    На стене дома - переход на медь
    Кто Вам сказал, что необходимо переходить на медный кабель? Ни в коем случае не делайте так, а прокладывайте до ВРУ в доме неразрывно СИПом.

Нужно ли мне делать заземление?
    Обязательно требуется установить повторное заземление на вводе в здание. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.

п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

И не будет ли от этого заземления только хуже
    Будет только лучше и безопаснее, а по другому Вы не сможете перейти с системы TN-C на TN-C-S. ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

прочитал на форуме про то, что при обрыве на линии может быть опасное напряжение на корпусах приборов, если я правильно понял
    Без заземления получится именно так.

Al75
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Кто Вам сказал, что необходимо переходить на медный кабель? Ни в коем случае не делайте так, а прокладывайте до ВРУ в доме неразрывно СИПом.
    С переходом на медный кабель на стене дома я ошибся. Проверил шкаф - на самом деле туда приходит алюминий, вроде квадратов 10. Но переход на него действительно на стене дома - так делал наш дачный электрик, когда лет 10 тому назад нам меняли счетчики. Он же установил единственный шкаф, находится он у меня на внутренней стене, в доме. А переход на этот алюминиевый кабель организован такими сжимами с гайкой. Я потом при помощи таких же протянул электричество до хозблока.

Обязательно требуется установить повторное заземление на вводе в здание. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
    Я не совсем понял про заземление PEN-проводника. Я предполагал, что после того как закопаю контур заземления, подключу его к заземляющему проводу моей разводки по дому. А из приведённой Вами цитаты получается, что мне надо будет подключить мое самодельное заземление к нулю в моём щитке?

Будет только лучше и безопаснее, а по другому Вы не сможете перейти с системы TN-C на TN-C-S. ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    Я думал, что после того как сделаю своё заземление, у меня получится система ТТ. Значит и в этом ошибся?
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 21.05.2014 в 01:11.

Знаток
    вроде квадратов 10
    Ответвление от ВЛ в дом выполняется проводом СИП сечением 16 мм2.

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Данное требование необходимо выполнить, поскольку Вы должны будете в щите дома разделить PEN проводник, который будет введён с ВЛ.

А из приведённой Вами цитаты получается, что мне надо будет подключить мое самодельное заземление к нулю в моём щитке?
    Из приведённых пунктов ПУЭ следует, что Вы обязаны реализовать систему TN-C-S. Необходимо разделить PEN проводник на два проводника: PE и N. Для этого в щите должно быть установлено две одноимённые шины. Шины должны быть соединены между собой перемычками. PEN проводник подключается к шине РЕ.

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Особое внимание в п 1.7.135 обратите на то, что соединение шин РЕ и N допускается только один раз в ВРУ. В остальных щитках объединение этих шин недопустимо!

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Контур заземления также должен быть подключен к шине РЕ, которая у Вас будет выполнять функции главной шины заземления.

1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
    Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.

Я предполагал, что после того как закопаю контур заземления, подключу его к заземляющему проводу моей разводки по дому.
    Вы имеете ввиду заземляющий проводник? Этот проводник должен соединять контур заземления с шиной РЕ.

Все защитные проводники групповых линий в щите также подключаются к шине РЕ. Вам необходимо все линии прокладывать трёхжильным кабелем.

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
    Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
    Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.

Al75
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Из приведённых пунктов ПУЭ следует, что Вы обязаны реализовать систему TN-C-S. Необходимо разделить PEN проводник на два проводника: PE и N. Для этого в щите должно быть установлено две одноимённые шины. Шины должны быть соединены между собой перемычками. PEN проводник подключается к шине РЕ.

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

Особое внимание в п 1.7.135 обратите на то, что соединение шин РЕ и N допускается только один раз в ВРУ. В остальных щитках объединение этих шин недопустимо!

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
    Спасибо за ответы!

Получается, чтобы сделать это разделение PEN-проводника, мне нужно звать электрика? Я ведь сам не имею права работать с проводами до счетчика (кстати, вот из тех двух проводов от столба, один фазный - это понятно, а второй не просто N, а именно PEN?)
    Если предположить, что сделать разделение PEN-проводника нельзя, то все-таки, если по рабоче-крестьянски, имеет смысл делать свое заземление и подключать его к проводнику PE в щитке или оставить все как есть, без заземления? Я тут опросил соседей - ни у кого нет заземления и живут все припеваючи. Я когда задумывал прикрутить это заземление, в голове был стройный и довольно-таки простой план, а теперь всё как-то сильно усложняется.

P.S. Прошу прощения у почтенной публики за детские вопросы :-)

Al75
    Гость
    Не eспел отредактировать, поэтому процитирую сам себя:
    Если предположить, что сделать разделение PEN-проводника нельзя, то все-таки, если по рабоче-крестьянски, имеет смысл делать свое заземление и подключать его к проводнику PE в щитке или оставить все как есть, без заземления?
    Хочется понять, чем грозит с точки зрения физики процесса подключение контура заземления попросту к неподключенному пока ни к чему проводу PE внутри моего щитка?

Супер-модератор Аватар для ЭлектроАС
    Al75, ознакомьтесь с правилами пользования форумом! 3.5. Избыточное цитирование запрещено. В общем случае размер цитаты не должен превышать трех-четырех строк текста.

Знаток
    Получается, чтобы сделать это разделение PEN-проводника, мне нужно звать электрика?
    Если Вы не имеете необходимой подготовки и знаний, то лучше пригласить специалиста. Электрик установит не только шины, но и сделает все подключения в щите.

второй не просто N, а именно PEN?)
    Правильно. У Вас реализована система TN-C. В ней проводники N и РЕ объединены.

Если предположить, что сделать разделение PEN-проводника нельзя
    Нельзя, если сечение проводов ответвления от ВЛ меньше, чем 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию. Замените старые провода на СИП и всё получится.

имеет смысл делать свое заземление и подключать его к проводнику PE в щитке или оставить все как есть, без заземления?
    Имеет смысл делать так, как правильно. Согласно существующим правилам при реконструкции существующего объекта Вы обязаны перевести электроустановку с системы TN-C в систему TN-C-S. Как это сделать написано выше и во множестве аналогичных тем на форуме.

Заземление, разумеется, надо подключать к шине PE. Установить шину не сложно и Вы можете сделать это самостоятельно или с помощью специалиста. В пределах своего участка и в собственном ВРУ Вы можете проводить любые работы, которые не нарушают пломбировку счётчика. Как правило, пломбируют (повторно) счётчик уже после таких работ. Организовать всё это на даче несложно, достаточно договориться с председателем СНТ или ответственным за электрохозяйство. Не стоит ссылаться на соседей, Вы всё правильно думаете. TN-C-S более надёжна с точки зрения электробезопасности и стоит потратить на неё время и средства.

Я когда задумывал прикрутить это заземление, в голове был стройный и довольно-таки простой план, а теперь всё как-то сильно усложняется.
    А Вы не торопитесь. Разберитесь спокойно со всеми вопросами. Что у Вас усложнилось? Появилась ещё одна шина? )))

Знаток
    Я думал, что после того как сделаю своё заземление, у меня получится система ТТ.
    Вы не можете делать систему ТТ.

п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Относительно применения системы TT в ПУЭ имеется следующий пункт:

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Kalinych
    Гость
    День добрый! Ребят, подскажите, плз, правильно ли я собираюсь переделать TN-C в TN-C-S на даче.
    Купили недавно дачный участок с сарайкой. В этом сарае вся проводка старая, двухпроводная, короче ужас.
    Слепили нам рядом новый домик. Вот и хочу в сарае всё «выдрать», линию завести в новый домик. Контур
    заземления закопать рядом. А в сарай прокинуть по воздуху от автомата 1 лампочку и одну розетку (подключение насоса 700Вт)
    Покурил этот форум, набросал схемку. Дайте замечания, если что-то не так.
    Все соединения в РЩ сделаю ВВГнг 2,5 мм2 или ПВС 2,5 мм2. Остальное вроде на схеме всё подписал!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права