baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: На каком основании требуется защитить кабель?

Комбинированный просмотр

-

На каком основании требуется защитить кабель?

Имеется скважина, в ней насос, из скважины выходит железная труба, в трубе «вырезали» отверстие (естественно края острые и т.д., никто отверстие не обрамлял), через это отверстие выходит провод питания насоса. Пытаюсь объяснить подрядчику, что нужно обезопасить от мех. повреждений в месте прохода, т.к. в процессе эксплуатации их не избежать (перетрется и т.д.). Есть указания в каком-нибудь нормативном документе (ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП и т.д.)? Помогите, не могу их натыкать носом, хотя вроде бы вещи очевидные и логичные. В книгах речь везде идет о защите при прохождении через кирпичную стену и т.д. Может кто сталкивался?

Знаток
    из скважины выходит железная труба, в трубе «вырезали» отверстие
    Почему не используете оголовок для скважины, где есть специальный ввод для кабеля насоса?

Как Вы намерены подключать насос? Будете прокладывать отдельную линию или станете постоянно таскать кабель насоса до розетки?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Есть указания в каком-нибудь нормативном документе (ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП и т.д.)?
    Защита кабельных линий от механических повреждений прописана почти в каждой главе правил устройства электроустановок. Не буду здесь приводить все эти пункты, так как они относятся к определённым обстоятельствам. В данном случае необходимо руководствоваться требованиями ПУЭ, 2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего:
    кабели должны быть уложены с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций самих кабелей и конструкций, по которым они проложены; укладывать запас кабеля в виде колец (витков) запрещается;
    кабели, проложенные горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям и т.п., должны быть жестко закреплены в конечных точках, непосредственно у концевых заделок, с обеих сторон изгибов и у соединительных и стопорных муфт;
    кабели, проложенные вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены так, чтобы была предотвращена деформация оболочек и не нарушались соединения жил в муфтах под действием собственного веса кабелей;
    конструкции, на которые укладываются небронированные кабели, должны быть выполнены таким образом, чтобы была исключена возможность механического повреждения оболочек кабелей; в местах жесткого крепления оболочки этих кабелей должны быть предохранены от механических повреждений и коррозии при помощи эластичных прокладок;
    кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле;
    при прокладке кабелей рядом с другими кабелями, находящимися в эксплуатации, должны быть приняты меры для предотвращения повреждения последних;
    кабели должны прокладываться на расстоянии от нагретых поверхностей, предотвращающем нагрев кабелей выше допустимого, при этом должна предусматриваться защита кабелей от прорыва горячих веществ в местах установки задвижек и фланцевых соединений.

Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Помогите, не могу их натыкать носом, хотя вроде бы вещи очевидные и логичные.
    Защита кабельных линий от механических повреждение является обязательной мерой для обеспечения безопасной и безаварийной эксплуатации электрооборудования. И если электрики не знают закон и не собираются его исполнять, то следует их выгнать, а не утирать нос.

Лёха
    Гость
    Михаил_Д Спасибо за совет!
    1.Строительство ведется за гос. деньги, бюджет утвержден и ограничен и поэтому лишней копейки не выделят на доп.затраты (как бы мне этого не хотелось, я рядовой инженер). Хотя конечно же оголовок это отличное решение!
    2. Должны вывести отдельную розетку (IP55) на фасад здания.
    Григорий Спасибо за помощь!
    1. Пункт 2.3.15 конечно хороший, я попробую им подкрепить свое требование (замечание) к подрядчику, но все же мне кажется, хоть глава и называется до 220 кВ (т.е. я так понимаю от 0 и до 220 :-)) тут речь идет больше о силовых кабелях, питающих силовые электроустановки и т.д. А в моем случае "проводок" питающий насос мощностью 250 Вт больше наверно относится к электропроводке, хотя я не великий специалист :-)
    2. Если бы это было частное строительство, то я полностью с Вами солидарен (по поводу выгнать электриков), но речь идет о гос. строительстве,конечно не Сочи :-), но все же. Поэтому тут много факторов, Цена за которую строят-соответственно качество и отношение рабочих, Сроки в которые как минимум нужно уложится, а то и построить быстрее, ну и конечно интересы выше стоящих чиновников, как денежные, таки просто отчитаться "что все хорошо, все готово" для получения очередной медали. А нам, простому тех.надзору всю эту работу принимать и подписывать акты и естественно случись что, спросят с нас "куда смотрели? почему приняли? почему подписали?" А на момент строительства, говорят "вы зачем придеретесь? подрядчик в сроки не уложиться, будет только ваши замечания устранять!!!" ну и подобную ересь говорить. Поэтому и приходится предъявлять конкретные пункты нормативных документов, даже на очевидные вещи.

Лёха
    Гость
    Тут даже до смешного доходит :-) (это все про выше оговоренное). Есть скважина, в ней насос, из скважины выходит провод на конце вилка, розетки (надеюсь все таки, что пока) рядом нет. Говорю в устной форме и пишу письменно замечание "отсутствует точка (место) подключения эл.насоса, установить на фасаде здания" ну и дальше подробности. На что мне подрядчик говорит: "у нас это не предусмотрено, ничего делать не будем!". Далее жалуются (даже не моему руководству), а чиновникам в администрацию (грубо говоря), что к ним придираются, тормозят работу и т.д. Те в свою очередь говорят (конечно через нач. отдела) мне: "ну ты если пишешь замечание, то пиши пункт нормативного документа, что необходимо установить розетку для этого насоса". Я вообще обалдел, какой говорю пункт, это же и ежу понятно, что есть насос, он должен работать, а без подключения к электричеству он работать не будет, грубо говоря нет розетки - нет воды. Люди придут, засЕлятся, а чтоб воды накачать будут удлинитель в окно выбрасывать или ч/з входную дверь его тянуть или еще как то, а зимой как с открытым окном или дверью! Короче говоря, нет пункта - нет розетки. Ну, думаю, я сделал все что мог, а когда после сдачи объектов губернатор приедет поговорить с простыми жильцами, как им живется на новом месте, как условия и т.д. надеюсь они у него спросят как им воду то качать из скважины и пусть он спросит у своих замов, помощников и т.д почему они в свое время не отреагировали. Вот такие вот дела :-)

Знаток
    Лёха, вот Вам ещё один пункт НТД для обоснования необходимости защиты кабельной линии от механических повреждений.
    СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства
    Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах
    3.42. В местах выхода проводов из стальных труб следует устанавливать изоляционные втулки.

Знаток
    Цитата Сообщение от Лёха Посмотреть сообщение
    1. Пункт 2.3.15 конечно хороший, я попробую им подкрепить свое требование (замечание) к подрядчику, но все же мне кажется, хоть глава и называется до 220 кВ (т.е. я так понимаю от 0 и до 220 :-)) тут речь идет больше о силовых кабелях, питающих силовые электроустановки и т.д. А в моем случае "проводок" питающий насос мощностью 250 Вт больше наверно относится к электропроводке, хотя я не великий специалист :-)
    Этот пункт как раз Ваш случай и распространяется он на все кабельные линии независимо от их назначения.

Знаток
    Лёха, интересы,мотивы подрядчиков и чиновников понятны. Одни осваивают бюджет, другие спешат отчитаться. Как будут жить люди им неинтересно, не себе же делают. Вы не интересовались существует ли проект на организацию точки водозабора? Надо рассматривать весь комплекс (организация скважины и электроустановка для неё), а не только вопрос защиты кабеля, для которого сделали дырку в трубе.

Какое расстояние от скважины до ближайшей постройки?

Смотрите, например, 2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
    Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения

Санитарные правила и нормы
    СанПиН 2.1.4.1110-02

2.2. Определение границ поясов ЗСО подземного источника

2.2.1. Границы первого пояса
    2.2.1.1. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора
    - при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м - при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
    Граница первого пояса ЗСО группы подземных водозаборов должна находиться на расстоянии не менее 30 и 50 м от крайних скважин.
    Для водозаборов из защищенных подземных вод, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, размеры первого пояса ЗСО допускается сокращать при условии гидрогеологического обоснования по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемио-логического надзора.

Скважина должна быть защищена от замусоривания и действий, которые могут привести к разрушению/порче обсадной трубы и технологического оборудования (насоса). Для этого применяют различные средства, одним из которых является оголовок скважины.

Как будет осуществляться водозабор: по трубопроводу или по старинке - кран с крючком для ведра?

Если п. 2.2.1.1. выполнен (так ли?), то длина провода от скважины до розетки будет, как минимум, 30 м. На этом участке как будет прокладываться линия к насосу и как будет организована защита провода? Представьте себе вариант, если провод будет просто валяться на земле или будет постоянно сматываться/разматываться до розетки.

Независимо от длины провода насоса, напомните подрядчикам ещё один пункт ПУЭ:

1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);
    2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    высокая температура (см. 1.1.10);
    возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
    3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    особая сырость (см. 1.1.9);
    химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);
    4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Лёха
    Гость
    Григорий
    Спасибо, очень помогли!

Михаил_Д
    Спасибо! За объектом закреплен куратор (человек с образованием ПГС), а я просто помогаю ему (можно сказать тоже курирую) но со стороны электрики, т.к. наши кураторы (женщины-строители :-)) в электрике не разбираются в принципе и поэтому такой момент как расположение скважины меня мало касается, но все же спасибо большое за информацию, я этот "момент" передам куратору, пусть разберется. Благодарю за ссылку на ПУЭ по поводу поражения людей эл.током. А по поводу проектной документации (в том числе и скважины) из-за выше мною написанного (освоение бюджета, медали чинушам и т.д.) проект делается в процессе (так сказать по факту) потому что времени на его разработку, выпуск, потом выдачу в производство работ и т.д.) как положено нет (все быстрей быстрей). Строится все по так сказать типовому чертежу подрядчика, завода изготовителя (проект нарисованный на коленке) и проектная организация которая рисует официальный проект просто подгоняет его под то что построили фактически (а строят как я уже писал по бумажке нарисованной на коленке). Конечно конкретные недочеты (косяки) в чертежах подрядчика проектировщики не пропустят и исправят как положено, но а в основном все так и останется. Поэтому предъявить подрядчику, что сделано что то не по проекту, пока не получается, только ссылаясь на нормативные документы, да и то как вы уже поняли с трудом.

В любом случае, спасибо Вам, что не оставили мой вопрос без внимания! Кстати уже не в первый раз помогаете! :-)

Продвинутый
    Позвольте спрошу,как раз тема похожая.Имеется скважина,вокруг бетонный опалубок,закрывается металлической крышкой.К скважине поведено питание,кабель выходит внутри опалубка.Нужно включать насос(шнур с вилкой).Можно поставить розетку на внутренней стенке опалубка,но розетка должна быть со степенью защиты не ниже IP 65.Обошёл все точки в городе,таких нет.самая высокая степень защиты IP 54,VIKO турецкие.Но у них контактная группа очень хлипкая.Есть хорошие розетки,надёжная контактная группа,но они IP 44.Вижу два варианта:
    1.Взять внутренности от розетки IP 44 и поставить в корпус IP 54 и установить у скважины(но под требования по степени защиты всё равно не попадает).
    2.Запитать насос через автомат.Я не знаю,существуют ли автоматы с должным уровнем защиты IP(у нас их точно нет),то можно установить пластиковый бокс со степенью защиты IP65,а в него уже сам автомат.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права