baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Использование светодиодных ламп с электронными и релейными выключателями

Комбинированный просмотр

Слав
    Гость

Использование светодиодных ламп с электронными и релейными выключателями

На упаковке светодиодной лампы написано: "Не использовать лампу со светорегулирующей аппаратурой и электронными выключателями, датчиками движения, фотоэлементами и таймерами."
    Почему? Сперва подумал, что это зачастую увеличивает количество включений-выключений, но уж к фотоэлементам ("день-ночь") и таймерам это никак не относится.

DIMA
    Гость
    потому что у некоторых датчиков в цепи управления используется симистор.

Слав
    Гость
    Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    потому что у некоторых датчиков в цепи управления используется симистор.
    А как это может сказаться на лампе (или на датчике), если симистор используется как ключ, т.е. полностью открыт - полностью закрыт ?
    И если в инструкции на датчик с симистором допускается его применение , например, с люминисцентными лампами, то и светодиодные можно использовать, не обращая внимание на ограничение в инструкции на лампу?

Знаток
    не обращая внимание на ограничение в инструкции на лампу?
    Дорогу осилит идущий. )))

Здесь всё зависит от многих факторов: характеристик датчика и лампы, качества изготовления и т.д.

Используйте трёхпроводные датчики, которые для коммутации нагрузки используют встроенное электромеханическое реле. Это, в большинстве случаев, гарантия, что разнообразных нежелательных световых эффектов удастся избежать.

Знаток
    Почему?
    Потому что следующий вопрос, который Вы зададите будет такой: датчик поставил, светодиодные лампы (или ленты) не отключаются или моргают. )))

Количество включений/выключений зависит от настроек и не вряд ли больше, чем в схеме с обычным выключателем.

DIMA дал ответ. В большинстве недорогих датчиков движения (двухпроводных) в схеме управления используют симисторы. Такие ДД свои внутренние цепи питают от цепи нагрузки. Симистор не закрывается полностью и при малых нагрузках может вести себя нестабильно. Таким образом, в нагрузочной цепи всегда есть ток, даже если ДД находится в режиме "Ожидание". Учитывая, что светодиодным источникам света много не надо, то они вполне могут светить даже при таких малых токах. Относительно энергосберегающих люминесцентых ламп картина может быть похожей. В балласте лампы почти всегда есть фильтрующий конденсатор (стоит после диодного моста). Эта ёмкость будет заряжаться и разряжаться с циклом в 1-2 секунды и лампа будет мигать. Такое "чудо" многие наблюдают при подключении энергосберегающих ламп через выключатели с подсветкой (с диодом или неоном).

Слав
    Гость
    Так вот где собака зарыта! DIMA, Михаил_Д, большое спасибо за вразумление.
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение

Количество включений/выключений зависит от настроек и вряд ли больше, чем в схеме с обычным выключателем.
    Я использую датчики в коридорах многоквартирного жилого дома. Народ редко заморачивается нажатием клавиши для выключения света ( а зачастую обычный выключатель - это, действительно, очень неудобно ).

Слав
    Гость
    Вчера, 08.07.14, внезапно и с изумлением , граничащим с паникой, обнаружил, что купленные мной для ТСЖ 5-тиватные (пятиватные) светодиодные лампочки едят примерно по 65 полновесных mA каждая, что соответствует 15w. Может ли такое быть, что ток у этих лампочек такой хитрый, что мультиметр врёт?
    ПС А некоторые (но их мало) по упаковке точно такие же, купленные в том же магазе, едят как и положено около 20mA. Не нарвался ли я на подделки?

Знаток
    Не нарвался ли я на подделки?
    Скорее всего так оно и есть. Что за лампы Вы купили?

Второй вариант - лампы очень низкого качества, потому и потребление "гуляет" от номинала до трёх номиналов в пределах одной партии продукции.

Слав
    Гость
    Лампы ЕКФ FLL-ECO-A50-5-230. В моём случае у нормальных ламп информация на колбе написана более крупным и контрастным шрифтом по сравнению с лампами воровскими.

Слав
    Гость
    Если кому-то ещё интересна эта тема, считаю своим долгом сообщить следующее: подключил три лампы ( про которые мультиметр показал 65 mA каждая) к э/счётчику, способному отображать текущую потребляемую мощность. Счётчик показал 15w на три лампы, т.е. по 5w каждая. Посмотрел по осциллографу - формы токовых импульсов 20-миллиамперной лампы и 65-миллиамперной отличаются друг от друга. Наверное, мой мультиметр колбасит от таких форм. Так что вот так.
    П.С. Зря я лампы воровскими обозвал. Пардон.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права