Здравствуйте!
Начал разбираться в электрике у себя в квартире – двухэтажная кирпичная "хрущевка". Причина: стоял еще советский счетчик, четыре пробки (по две на фазу и на ноль), все это страшно воняло паленой пластмассой, пробки регулярно оплавлялись, достаточно было включить стиральную машину, чтобы их начинало выбивать, в выключателях сверкало, ну и т.д.
Решил поменять проводку, т.к. денег стоит немало, начал понемногу, где хуже всего: вызвал электрика упр. компании заменить отгоревший кабель на розетки в комнате. Он просверлил дыру в стене из прихожей, просунул в получившееся отверстие и пробросил кабель от счетчика вдоль потолка на стяжки на саморезах (метров 8) до коробки над розетками, соединил, взял 1500 деревянных и ушел. Еще я спросил про плавление счетчика и пробок, он посоветовал менять, на вопрос, что нужно – ответил: счетчик, автоматы.
– автоматы на фазу и ноль?
– ну да, наверное...
– автоматы однополюсные?
– можно...
– какие?
– на 20 А или на 16...
– ну так?..
– счетчик, 4 автомата по 20 А (по два на фазу и ноль), – ну его, конечно, пригласить.
Короче, его расценки меня, конечно не радовали, но неопределенность ответов – того меньше.
Позвонил по фирмам: от 20 до 35 килорублей – моя пенсия за несколько месяцев, причем это без материалов (и причем расценки УК, как раз, были самыми высокими). Вобщем, полез к интернету советоваться, естественно, электрик УК отпал окончательно: деньги на 4 автомата я уже успел "выкинуть", профессию электрика я конечно не расчитывал освоить, но искры из розеток и выключателей, а также просто невозможность оплатить услуги профи – толкали к действию...
...
Сейчас уже закончил прихожую, ванную и почти кухню, автоматы на свет 10А, на розетки 16А, кабель соответственно ВВГнг-LS 2х1,5 и ВВГнг-LS 2х2,5 (тоже самое на комнаты планирую). Нашел вход в квартиру: кабель ППВ 2х1,5, причем явно более новый чем вся остальная проводка в квартире (алюминиевый провод марки ПР, правда с уже разлезающейся изоляцией)сидящий в 2 мм-й штробе в штукатрке сразу под краской. Вход, получается, медный кабель 2х1,5, от него 2 ал. провода мне на счетчик и два ал. провода соседу в квартиру на счетчик! Сами скрутки никак не скрыты, просто железная коробка в стене (от старинного автомата или переключателя какого-нибудь). Собственно вопросы: такого входа разве достаточно на две квартиры, да вообще, разве до счетчика это нормально (кто ж мне новый-то при таком раскладе опломбирует), и потом, что собс-но делать-то?