baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Ввод в частный дом в гофре. Как правильно?

Комбинированный просмотр

САШКО161
    Гость

Ввод в частный дом в гофре. Как правильно?

Доброго времени суток всем. Опишу по порядку: по улице установлены новые железобетонные опоры. По ним проведён новый СИП. Когда протягивали СИП, вводные кабеля домовладений подключали старые, т.е . те, которые были подключены до замены СИПа. Моё домовладение -не исключение , и подключение произведено алюминиевым кабелем 2 *6 мм2 по воздуху, от опоры вниз к углу дома. На доме стоит планка с керамическими изоляторами, кабель подмотан на неё, дальше поворот за угол и вдоль дома ,по фасаду заходит в прихожую (коридорчик).В прихожей установлен ПУ. Расстояние вводного кабеля от изоляторов до ПУ - проложено в гофре. Гофра закреплена клипсами к деревянному сплошному наружному перекрытию крыши. Высота крепления кабеля - чуть более 2 метров. Дом саман, обложен кирпичём. Весь кабель проложен снаружи , виден, и ничего не мешает его визуальному осмотру. Вся установка досталась мне от прошлого хозяина, я ничего не менял. Возникает вопрос : какие противоречия имеются в моей установке?

Знаток
    САШКО161, Вы описали самое типичное подключение частных домов, которое распространено по всей стране. Характерные черты таких подключений - устаревшие способы крепления проводов, устаревшие и выслужившие свой срок провода, отсутствие должного и дружественного контроля со стороны надзорных и эксплуатационных организаций. Вот и всё.

Провод у Вас, скорее всего, АПВ или аналогичный из серии установочных алюминиевых проводов, которые, в своё время, были чрезвычайно распространены. Висят провода с незапамятных времён, когда предыдущий хозяин дома подключал электричество. Их срок службы - 15 лет. Провода у Вас, вероятно, не имеют цветовой маркировки и нельзя визуально определить фазный проводник и PEN. Случается, что при монтаже и повторном подключении к новому магистральному СИП, монтажники путают и меняют местами фазный проводник и PEN ввода. Это приводит к проблемам, поэтому в щите обязательно надо проверять соответствие проводников своим функциям.

Неправильно выполнено крепление проводов к деревянному перекрытию крыши. Крепить надо было к кирпичной стене. Старые провода выпускались с горючей оболочкой, гофра тоже, скорее всего, горючая.

Цитата Сообщение от САШКО161 Посмотреть сообщение
    какие противоречия имеются в моей установке?
    Противоречий нет. Есть ошибки в прокладке и полностью устаревшая схема подключения.

Замерьте расстояние от вершины опоры (от магистрального провода), с которой делается подключение до зажимов автомата в щите. Купите СИП 2х16 нужной длины с учётом небольшого запаса. Также купите комплект арматуры, который требуется для правильного крепления и подключения СИП. Комплект будет состоять из двух прокалывающих зажимов, двух анкерных клиновых зажимов, двух кронштейнов для крепления анкерных зажимов и некоторого количества фасадных креплений, предназначенных для подвеса провода СИП. Крепления обеспечивают расстояние от стены фасада, требуемое нормативными документами - 6 см. Фасадные крепления следует располагать не расстоянии не более 70 см друг от друга. Крепите их к кирпичной стене дома и протягивайте по ним СИП до щита без разрывов, "орехов" и других ненужных приспособлений.

Подробно прокладка СИП в дом описана в темах, ссылки на которые Вам дал Микола в Вашей теме "Снятие пломбы и недопуск в эксплуатацию" (пост #53).

Знаток
    Михаил_Д, полностью с Вами согласен. Хотелось, чтобы САШКО161, прежде чем задавать последующие вопросы по теме ввода в дом, прочитал по ссылкам ответы на вопросы, тогда будет проще объяснять.

САШКО161, Вы прочитали темы по ссылкам? У Вас есть вопросы? Рады будем помочь и разъяснить.

САШКО161
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Провод у Вас, скорее всего, АПВ или аналогичный из серии установочных алюминиевых проводов, которые, в своё время, были чрезвычайно распространены. Висят провода с незапамятных времён, когда предыдущий хозяин дома подключал электричество.
    Да, всё верно.
    Провода у Вас, вероятно, не имеют цветовой маркировки и нельзя визуально определить фазный проводник и PEN.
    Цветная маркировка имеется :жила белая и голубая. Но рассмотреть ,каким цветом подключена фаза на СИПе,на опоре,не представляется возможным.
    Случается, что при монтаже и повторном подключении к новому магистральному СИП, монтажники путают и меняют местами фазный проводник и PEN ввода
    Что вероятно и произошло , когда меняли СИП , а бравый электромонтажник это по видимому заметил, когда вскрыл пломбу и снял клеммную крышку на ПУ и обвинил в этом меня , что "бо у вас фазировка нарушена." Ну, Вы знаете эту историю..) Сейчас подключено согласно схеме ,я проверил.
    Неправильно выполнено крепление проводов к деревянному перекрытию крыши. Крепить надо было к кирпичной стене.
    Если закрепить к кирпичной стене - высота от земли будет около 2 метров или чуть менее...Домик низенький..
    гофра тоже, скорее всего, горючая.
    Да, обыкновенная гофра.
    Замерьте расстояние от вершины опоры
    Согласно акту подключения - 25 метров.
    Купите СИП 2х16
    купите комплект арматуры
    Согласно акту разграничения балансовой принадлежности, кабель - собственность энергосетей. Мне покупать за свой счёт?Я не против ,но просто хочу знать для себя. И ,Михаил , как мне всё это совместить (замену кабеля) с моей ситуацией? Вы с ней знакомы. Писать заявление в энергосети на замену кабеля?
    Подробно прокладка СИП в дом описана в темах, ссылки на которые Вам дал Микола
    Со всеми темами добросовестно ознакомился.

Знаток
    Согласно акту разграничения балансовой принадлежности, кабель - собственность энергосетей. Мне покупать за свой счёт?
    Если это их собственность, то к Вам никаких вопросов быть не должно. Они обязаны следить за своей собственностью и оборудованием. В любом случае все эти недочёты не могут быть причиной ни для замены счётчика, ни для выноса его из дома.

Мне покупать за свой счёт?
    Не спешите пока. Сейчас купить можно всё, что угодно в течение пяти минут. Считайте, что я Вам ответил в справочном порядке.

как мне всё это совместить (замену кабеля) с моей ситуацией?
    Надо дождаться реакции прокуратуры и УФАС, если направили туда жалобу. Пока ответов от них нет, предпринимать что-либо нет смысла. У Вас пока нет договора с сетями и, когда он появится, может поменяться и граница балансовой принадлежности и другие условия.

Писать заявление в энергосети на замену кабеля?
    Это надо будет сделать позже, когда решится вопрос со счётчиком. При этом заявление надо написать не на замену проводов, а на увеличение мощности на дом до 15 кВт. Просто имейте это в виду.

САШКО161
    Гость
    УФАС
    Туда пока не жаловался...Только в прокуратуру и в энергосети...
    У Вас пока нет договора с сетями и, когда он появится
    Вы имеете в виду договор с новым собственником, т.е. со мной? Потому как договор у меня есть.От старого хозяина.

Знаток
    Вы имеете в виду договор с новым собственником, т.е. со мной? Потому как договор у меня есть.От старого хозяина.
    Да. Вы должны переоформить договор на себя. Старый владелец теперь никакого отношения ни к дому, ни к электроустановке не имеет. Я Вам уже писал, что заключать новый договор нет необходимости, достаточно уведомить ЭСО о смене собственника, предоставить им копии правоустанавливающих документов на собственность. К старому договору оформляется приложение, в котором указываются реквизиты существующего на данный момент владельца.

САШКО161
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Хотелось, чтобы САШКО161, прежде чем задавать последующие вопросы по теме ввода в дом, прочитал по ссылкам ответы на вопросы, тогда будет проще объяснять.
    Микола, Спасибо за ответ. Вероятно, Вы меня неправильно поняли...С темами по Вашим ссылкам я ознакомился добросовестно.Цель моего вопроса заключалась не в том,как именно завести СИП в дом, а какие возможные претензии мне мог бы предъявить проверяющий в моём конкретном случае,который я описал..Хотя, в общем то,я тут и не при чём, вся установка от старого хозяине перешла мне и я ничего не менял...Но тем не менее..Вот придёт ко мне завтра проверяющий и начнёт спрашивать :а почему здесь так? А зачем гофра? А почему там вот так? Потому я и попросил у Вас помощи, чтоб мне знать, что ему отвечать и на что ссылаться. А придёт он и начнёт докапываться до всего - 100% , потому как я оказался самым противным со всей улицы и я один написал заявление в прокуратуру и в энергосети,требуя объяснить свои незаконные действия. Остальные побоялись и мне до сих пор советуют не связываться, мотивируя тем, что там всё "завязано".А вся установка у меня такая, какая есть .Да, я согласен ,древняя, устаревшая и её пора менять, но пока не разрешился вопрос с опломбировкой ПУ - я думаю её не трогать , а потом уже.........
    Вы прочитали темы по ссылкам?
    Да,конечно,изучил. Теперь ясно представляю,как должно быть.
    Рады будем помочь и разъяснить.
    Спасибо большое.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права