baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Как крепить кабель в лотке?

Комбинированный просмотр

Sergey
    Гость

Как крепить кабель в лотке?

Лестничный лоток ,способ крепежа кабеля в нем . Я где-то читал ,что должно быть либо стяжки,либо какие то нити( В СНиПе это пункта не нашел ) . Но никак не тем способом который сделан у меня на фото(просто проводом, прораб ссылается,что стяжки на морозе все ломались и тд. я ему верю и понимаю ,но хочется что бы было как надо. ),я знаю,что это не правильно ,но очень хочется иметь конкретный пункт где это указано. Всем спасибо за помощь .13167036.jpg

Знаток
    Цитата Сообщение от Sergey Посмотреть сообщение
    Но никак не тем способом который сделан у меня на фото(просто проводом, прораб ссылается,что стяжки на морозе все ломались и тд. я ему верю и понимаю ,но хочется что бы было как надо. )
    Крепление кабеля к лоткам осуществляют при помощи кабельных нейлоновых стяжек (хомуты), которые бывают разных размеров. Ломаются старые стяжки, которые провалялись в сумке у электрика достаточное время. Новые стяжки прочны и эластичны. Прораб Вас вводит в заблуждение, так как на морозе вообще стараются не проводить прокладку и крепление кабельных линий из-за возможного растрескивания изоляции кабеля.

Строительные нормы и правила СНиП 3.05.06-85 (Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 76.13330.2011)
    "Электротехнические устройства"
    Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах
    3.23. Крепления незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами должны быть выполнены с прокладками из эластичных изоляционных материалов.

Смотрите так же ГОСТ Р МЭК 62275-2015 Системы для прокладки кабелей. Кабельные стяжки для электроустановок

Sergey
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Прораб Вас вводит в заблуждение, так как на морозе вообще стараются не проводить прокладку и крепление кабельных линий из-за возможного растрескивания изоляции кабеля.
    Тут из-за сроков , работы велись и всю зиму.. да и многие работы с кабелем допускаются до -15-20 вроде ? .. .. поэтому на счет того ,что хомуты просто ломаются ,я ему поверил .

Знаток
    работы велись и всю зиму.. да и многие работы с кабелем допускаются до -15-20 вроде ?
    Я бы не стал рисковать и осуществлять прокладку кабелей при такой температуре без предварительного подогрева, даже при том, что производители на это дают добро в технических характеристиках. Лично видел что происходит с изоляцией кабеля ВВГнг (кольчугинский завод) при температуре -10°С, она вся покрылась трещинами.

Sergey
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Я бы не стал рисковать и осуществлять прокладку кабелей при такой температуре без предварительного подогрева, даже при том, что производители на это дают добро в технических характеристиках. Лично видел что происходит с изоляцией кабеля ВВГнг (кольчугинский завод) при температуре -10°С, она вся покрылась трещинами.
    Уверен ,что тут никакого предварительного нагрева не производилось .

Знаток
    Уверен ,что тут никакого предварительного нагрева не производилось .
    Тогда существует большая вероятность повреждения изоляции кабеля. Во влажной среде этот факт может сослужить плохую службу.

Знаток
    Прораб, видимо, просто не знает, что существуют атмосферостойкие и морозостойкие кабельные стяжки. Есть два вида таких стяжек: полиамидные и металлические в ПВХ оболочке.

Sergey
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Прораб, видимо, просто не знает, что существуют атмосферостойкие и морозостойкие кабельные стяжки. Есть два вида таких стяжек: полиамидные и металлические в ПВХ оболочке.
    Знает , и я ему про них сказал ,говорит снабжение привозит каждый раз одно и тоже "дерьмо" ... будем работать !) Спасибо за помощь!

Знаток
    снабжение привозит каждый раз одно и тоже "дерьмо"
    Неудивительно, если снабженцы сами себе предоставлены. Они действуют по простому принципу - много и дёшево, вот и покупают самые простые хомуты, которые используются только в помещениях с отоплением.

На проведение электромонтажных работ спецификацию расходных материалов составляют? Условия монтажа учитывают? Проектная документация разрабатывается? Это главные условия, которые должны соблюдаться, чтобы обеспечить качество работ. Сметчики и снабженцы - люди нужные, но не главные.

Sergey
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    На проведение электромонтажных работ спецификацию расходных материалов составляют? Условия монтажа учитывают? Проектная документация разрабатывается?
    Это все "делается" ) Спецификация конечно есть ,только условия монтажа они явно не учитывают ,более того ,со слов прораба он говорил про проблему стяжек снабженцам,что они никакие ,только потом привозили все тоже самое ) Вроде такая мелочь ,и в маштабах такой компании просто ничтожна ,но стараются экономить на всем ..Эта проблема у меня уже на трех объектах есть .. Такое уточнение ,а есть где нибудь требование ,что те же бирки ,тоже должны крепиться на кабель при помощи стяжек ?)

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права