baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: Как получить копию журналов обхода контролёров?

Комбинированный просмотр

Viktor567
    Гость

Как получить копию журналов обхода контролёров?

Здравствуйте! Являюсь потребителем электроэнергии в частном доме (коттедж). Недавно у меня возникла спорная ситуация по начислениям за электроэнергию - насчитали больше чем положено. Начинаю разбираться с предоставленным в энергосбыте актом сверки. И тут нахожу интересный момент, даже два момента, которые произошли летом прошлого года и позапрошлого года. То есть 2016й и 2015й годы. Сейчас 2017й год.

Снимать показания приходят контролёры сетевой организации. Я у себя также отмечаю даты визитов контролёров, чисто для себя, свой внутренний учёт, но он нигде, так сказать, не зарегистрирован, просто заношу даты визитов контролёров и показания которые записывали себе на комп в таблицу. Даты и показания обычно совпадают, вопросов нет.

Но вот по двум показаниям, снятым в июне 2015 и июне 2016 года, имеются расхождения. В акте сверки они фигурируют как снятые уже в июле 2015 и июле 2016 года! То есть где-то потерялся месяц. Теперь внимание, не забываем, что каждый год с 1 июля повышаются тарифы на электроэнергию. Из-за этого оказалось, что часть киловатт-часов вместо того, чтобы быть посчитанными по тарифам июня, считалась по тарифам июля. Возникла счётная ошибка, так называемый "переток киловатт", который равен произведению перетянутых киловатт на разность тарифов. По каждому случаю таким образом "перетекло" примерно по 1000 кВт*ч из июня в июль. Счётная ошибка составила около 1000 рублей за два раза. Это и есть тот самый оспариваемый долг.

Еду в сетевую компанию, прошу предоставить копии маршрутных листов обходов контролёрами приборов учёта, где стоит моя подпись. Они говорят, журналы есть, но не покажем. Можем дать только данные из своей компьютерной базы. А там как раз и фигурируют "смещённые" даты не за июнь, а за июль месяц.

Получается, это накосячили сетевики с внесением данных из бумажных журналов в компьютерную базу данных. Учитывая, что оба случая приходятся на июнь-июль месяц, делаю вывод, что это, предположительно, работник, который вносит данные с журналов, в это время уходил в отпуск, и журналы обхода, видимо, у него просто валялись на рабочем столе. А когда он пришёл из отпуска в июле, он, соответственно, все эти журналы внёс в компьютер, но уже как будто они были были сняты в июле месяце, а не в июне.

Как быть? Сетевая компания сама не хочет подставляться, поэтому она будет всячески настаивать на том, что показания были сняты в июле а не в июне. А у меня на руках только свой собственный журнал учёта где указаны даты июня но там нет ни одной подписи. ПОидее надо было мне как-то документально фиксировать чтобы потом можно было доказать что контролёр приходил именно в июне а не в июле. Но это было год и 2 года назад, кто ж мог подумать, что это так вот "выплывет" именно сейчас?

Может есть какой-то способ получить фотокопии журналов обхода контролёров? Нужна именно фотофиксация, чтобы доказать, что журнал ничем не подделан. Ведь если отправить официальный запрос, сетевики и ответят, но без приложения фото или будет "фотошоп", где дата будет подправлена.

Помогите как тут быть?

Viktor567
    Гость
    Только что обнаружил ещё одну точно такую же ошибку, но уже в 2012м году. 5 лет назад показания, которые снимались в июле - в акте сверки фигурируют как указанные в августе. Не знаю насколько тут действует "переток" киловатт, но почему-то с того периода до сих порт тянется долг порядка 1000 рублей. Надо пересчитать акт сверки, так как итоговый долг идёт около 2000 рублей.

Тут ещё один вопрос возникает - про срок давности. В предоставленном на 2017й год акте сверки фигурирует задолженность около 2000 рублей. По двум вышеописанным случаям 2015 и 2016 годов надо разбираться. Но почему посчитана задолженность за 2012й год? Ведь срок давности истёк! Сейчас, если так сказать, надо всё "обнулить" по состоянию на август 2014 года. А у них в акте сверки накопительное сальдо считается нарастающим итогом, то есть текущее сальдо равно сумме предыдущего сальдо и текущей разницы между оплатой и начислением. Но ведь в таком случае происходит рекурсия - каждый предыдущий месяц содержит задолженность своего пред-предыдущего месяца, и так далее в прошлые периоды, то есть там будут фигурировать ошибки и за 2012й год, и более старые. А ведь у нас срок давности - 3 года. Почему так считают накопительное сальдо?

Знаток
    Надо требовать не журнал. Каждая проверка и контрольное снятие показаний счётчика должна актироваться, т.е. оформляется акт снятия показаний расчётного прибора учёта. Этот документ подписывается лицом, ответственным за снятие показаний. В акте указывается дата снятия показаний, место снятия показаний, текущие показания счётного механизма прибора учёта и т.д.

Постановление Правительства РФ №442

165. Снятие показаний расчетного прибора учета оформляется актом снятия показаний расчетного прибора учета и подписывается лицом, ответственным за снятие показаний прибора учета, а также представителями сетевой организации и (или) гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) в случае, если в соответствии с условиями договора ими осуществляется совместное снятие показаний расчетного прибора учета.

Viktor567
    Гость
    Михаил_Д, в сетевой компании, где я только что был, мне вообще заявили, что они вообще не обязаны мне ничего предоставлять.

"Договор на электроснабжение заключён у вас с энергосбытом - вот с него и требуйте, а мы уж ему ответим так, как сочтём нужным ответить"

То есть, иными словами - даже если энергосбыт потребует предоставить копии актов - то сетевая компания и пришлёт копии, с датой за июль а не за июнь. Тут видите ли, я не знаю где там у них произошла задержка. Известно только то, что расписывался я когда приходил контролёр - в июне месяце, а в компьютере у них указано - июль. Единственный способ вывести на чистую воду - предъявить тот самый журнал контролёра который ходил, где стоит моя подпись и дата июнь. Он хранится у них. Ну сделали сетевики акт от июля а не июня, и чо, там же нет моей подписи. А журналы - "подальше чтоб никто не видел". Ведь если вскроется такой "косяк", то это будет однозначно вина сетевой организации, если, например, я потребую провести проверку через жилищную инспекцию. Или вообще эти журналы выбросят, мол "не сохранились, вот только акты остались" - а в актах опять указан июль а не июнь.

Знаток
    Цитата Сообщение от Viktor567 Посмотреть сообщение
    Известно только то, что расписывался я когда приходил контролёр - в июне месяце, а в компьютере у них указано - июль.
    В ЭСО не смогут предоставить акты, где нет Вашей подписи, если Вы такой акт подписывали. Если это было в июне, то и предоставить они обязаны документ за этот расчётный период. Напишите заявление в энергосбыт и пусть там разбираются.

Viktor567
    Гость
    В ЭСО не смогут предоставить акты, где нет Вашей подписи, если Вы такой акт подписывали.
    Никаких актов я не подписывал, даже не знаю что это такое и как они выглядят. Наверное какие-то внутренние документы сетевиков где они формируют итоговые таблицы со всеми показаниями которые наснимали контролёры, которые потом передаются энергосбыту, я не знаю. Наверное сидит работник у них там в кабинете, журналы все выложил и переписывает, формирует таблицы.

Я только расписываюсь в журнале когда приходит контролёр. Он пришёл, записал показания, поставил дату, я увидел, расписался, всё. Это, я так понимаю, и есть тот самый маршрутный лист где имеется моя подпись. Неужели я где-то ещё должен был расписываться?
    Последний раз редактировалось Viktor567; 28.08.2017 в 15:25.

Знаток
    Неужели я где-то ещё должен был расписываться?
    Не должны.

Энергосбыт выставляет Вам счета на основании показаний прибора учёта. Никаким иным способом они этого сделать не могут. Если в ЭСО предоставили им показания Вашего прибора учёта, которые они получили на основании контрольного снятия показаний, то энергосбыт мог скорректировать сумму платежа. С этим надо разбираться в сбыте и потребовать от них предоставить информацию, на основании которой такая коррекция была произведена.

Viktor567
    Гость
    Далее, про заявление в энергосбыт. Мной ранее уже была написана претензия в энергосбыт по поводу того, что сумма долга посчитана неверно, мне пришёл ответ, что акт сверки сформирован на основе показаний, переданных сетевой организацией. Вот я и поехал сегодня к сетевикам разбираться, так как до этого думал, что это энергосбыт в акте сверки "подправил нужные даты".

В-общем, если пересказать историю, то она следующая.

1. Пришло требование от энергосбыта погасить задолженность 1800руб плюс текущий месяц 2000, уведомление об отключении. Почему оно не приходило раньше, я не в курсе, может там как-то не так считалось или платёж за прошлый месяц я делал где-то в конце следующего.

2. Я поехал в энергосбыт, мне выдали акт сверки. По приезду домой обнаруживаю те самые ошибки в 2015 и 2016 годах, когда летом вместо июня стоит июль. Пересчитываю - получаю по первому случаю перетекло примерно 400рублей по второму 700.

3. Вижу ошибку - пишу официальную претензию в энергосбыт мол сумма посчитана неверно потому что у вас в акте сверки даты неправильные и произошёл переток. Требуют провести перерасчёт акта сверки, а ошибочно начисленный долг согласно п.155 Правил 354 (коммунальные услуги) начислить в виде 50% штрафа в мою пользу. Через месяц (ну недавно) приходит ответ, что данные в акте сверки указаны правильные, показания снимаются сетевиками согласно Правил 442 (розничных рынков электроэнергии). То есть мол все вопросы к сетевой организации, "они нам так передали, мы вам так и посчитали"

4. Еду в сетевую организацию чтобы мне показали журналы обхода контролёров где будет моя подпись - не дают и вообще говорят мол мы вам вообще ничё не обязаны, все вопросы к энергосбыту. А энергосбыт отписался что "они нам как передали мы так и посчитали".

Ну и как распутать этот клубок противоречий? Всё-таки надо привлекать какую-то контролирующую организацию, которая может потребовать предъявить для проверки журналы обхода?

Знаток
    Всё-таки надо привлекать какую-то контролирующую организацию, которая может потребовать предъявить для проверки журналы обхода?
    Попробуйте обратиться в Роспотребнадзор. Если Вы считаете необоснованными те суммы платежей, которые Вам выставили и отказываются убедительно разъяснить откуда взялись эти суммы, то это нарушение прав потребителя.

Viktor567
    Гость
    Уже ходил в потребнадзор! С 2017 года дела по коммунальным платежам рассматривает жилищная инспекция. Также мне как частному лицу нельзя жаловаться в ФАС - то есть только стройтехнадзор.

Смотрите. Итак, счётчик у меня установлен на веранде в доме, так сказать в помещении, чтобы ни вода ни морозы на счётчик не действовали. Конечно, чтобы пройти к счётчику, надо подъехать, позвонить в звоночек на воротах, ну мы всегда пускаем контролёров, никаких собак во дворе нет. Вместе с этим я самостоятельно рассчитываю потребление в каждом месяце по отдельности, я снимаю показания у себя 1го числа, заношу в комп и расчитываю помесячный расход. Ну а отсюда получается начисление, которое оплачиваю. Контролёр приходит "как карта ляжет" - может прийти тоже 1го числа, но обычно они ходят как-то случайно, то 10го числа приходили, то 15го, а то и вообще 25го! Это чтобы снять показания прибора учёта за прошедший месяц когда он насчитал уже полмесяца или почти месяц из текущего месяца. На это я как-то ездил в энергосбыт жаловаться что это ваши контролёры ходят снимают показания не по первым числам месяцев а позже, ведь у нас расчётный период какой - календарный месяц! Но там разводили руками, короче игнорировали или смотрели как на идиота. Энергосбыт, конечно, присылает квитанции, но учитывая возможность возникновения счётных ошибок из-за того что контролёры приходят невовремя, я всегда относился к ним с недоверием. А после обнаружения ошибок которые тут описывал с ошибочными месяцами - так вообще не доверяю что они там насчитывают. А ведь другие потребители идут и платят и ничего не проверяют, что там насчитано, правильно или нет - просто тупо идут и платят. Это хорошо ещё что у меня сохранены даты визитов контролёров, а если бы не было, так и не узнал бы откуда долг появился!

Поэтому и считаю самостоятельно, и у себя отмечаю, а также всегда отмечал когда контролёры приходили. И вот в отношении посещений контролёров вскрылся ещё один интересный момент. Сходные ошибки из-за неправильного месяца (июнь или июль?) имеются в двух годах, в 2015м и 2016м. Однако в 2015м перетекло около 400 рублей, а в 2016м уже 700! Хотя потребление 1000 кВт*ч было примерно одно и то же. Тарифы на электроэнергию не могли вырасти вдвое. Откуда такой большой переток в 2016м году?

Тут и обнаруживаю ещё одну ошибку: несколько месяцев до повышения тарифов (май, июнь) в 2016м году считались по нормативу. А в конце, в июле, "выплыл" огромный счёт аж на 10тыс рублей сразу! Оказывается, в 2016м году сетевая компания, похоже, совсем "забила" на регулярные проверки счётчиков, контролёры в 2016м году не ходили вообще, и единственный раз когда они ко мне приходили - тот самый июнь (или июль у них). Ну а после они вообще поставили свой счётчик на столбе и теперь снимают показания дистанционно. Расхождений между обоими счётчиками пока нет (может пока?), но вот в 2016м году и оказалось, что они были у меня всего лишь один раз! В 2015м году они приходили более-менее регулярно, последний визит был в октябре 2015го.

Итак, у нас есть даты визитов октябрь 2015го и июнь (июль) 2016го. Между этими визитами получается аж целых 8 месяцев! В ответе на претензию энергосбыт и пишет, что по истечении 6 месяцев после визита контролёра в октябре 2015го 2 месяца были посчитаны по нормативу. А норматив намного меньше чем среднемесячное потребление. За 2 месяца получается дополнительный переток ещё 1000 кВт*ч, которые энергосбыт посчитал как потреблённые в июле по новым тарифам. Так что в 2016м году в область более высоких тарифов перетекло не 1000, а почти 2000 кВт*ч! Тарифы поднимались на 30 копеек, вот они, 700 рублей, "деньги из воздуха"!

Если до сих пор недопоняли, объясняю. Есть две точки - А (начало) и В (конец). Точка А находится в зоне действия старых тарифов, точка В - в зоне более высоких тарифов. Даты и снятые показания - неизменны в обоих точках. То есть на промежутке А-В было потреблено одинаковое количество электроэнергии за один и тот же период времени. Однако линия А-В вовсе не обязана быть прямой линией, энергосбыт (или сетевики?) делают из прямой некую кривую, где в области действия меньших тарифов находится меньше части линии (было потреблено совсем немного киловатт), а в области действия больших тарифов находится основная часть потребления. Расход неизменен - а начисления разные!

И отсюда сразу появляются вопросы. У нас есть пункт 84 Правил 354 (коммунальные), который гласит, что исполнитель в случае непредоставления потребителем показаний прибора учёта обязан прийти и снять показания, (порядок оговорён в пункте 85). Да, показания мной не предоставлялись, так как до 2015 года регулярно приходил контролёр сетевой компании и снимал показания. Исполнителем по договору энергоснабжения является сбытовая организация. И если, например, сетевая организация не снимает длительно показаний прибора учёта, а именно это и произошло с 2016 года -- то энергосбыт обязан послать своего контролёра и снять показания счётчика. Как видно, в 2016м году сетевики и сбытовики понадеялись друг на друга, в результате никто из них не пришёл в течение 8 месяцев. А это уже нарушение по срокам.

Поэтому систематизирую вопросы.

1. Счётчик установлен у меня на веранде на входе в дом, в помещении. Исполнителем по договору является сбытовая организация. Сетевая организация вправе проводить проверки прибора учёта, но поскольку у меня с сетевиками нет никакого договора, то и ответственности у сетевиков по договору за нерегулярные визиты тоже нет никакой. Они вообще как бы "третье лицо субподрядчик". Ну делегировала им сбытовая организация снимать показания - это право сбытовой организации. Однако есть же ещё и обязанность по договору, которая никуда не девается! Исполнитель обязан был снять показания прибора учёта в марте 2016 года, чтобы не допустить превышения 6-месячного интервала? Должен ли был прийти контролёр от сбытовой организации?

2. Контролёр снял показание в середине месяца. Как будет закрыт уже прошедший расчётный период? Например, расчётный период февраль, а контролёр приходил снимать показания 2го февраля и 21 марта. Какие показания следует применить для расчёта потребления электроэнергии за расчётный период "февраль"? Ведь конец февраля это явно не 21 марта, счётчик уже "ушёл вперёд". Можно это компенсировать, применив формулу линейной интерполяции, и рассчитать показание на 1е марта, основываясь на показаниях от 2го февраля и 21 марта. Расчёт будет весьма точен. Это справедливо?

3. Мне нужно было сохранять даты визитов контролёра в точно таком же бумажном журнале, где бы контролёр расписывался когда приходил. Теперь единственное доказательство что контролёр приходил в июне -- хранящиеся "где-то там" в мифическом месте журналы обходов с моей подписью. Как можно найти правду, чтобы эти журналы были предъявлены, не мне так независимому контролёру? Потому как предполагаю, что если энергосбыт потребует предоставить копии этих журналов - копии будут предоставлены, но в "фотошопном" варианте, с подправленной датой. Нужно видет оригинальный журнал, надо видеть чернила, так как вдруг там будет переправлен "июнь" на "июль"? Писать жалобу в стройтехнадзор чтобы провели проверку? Кого и что они будут проверять?

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права