baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Какой должен быть номинальный ток вводного аппарата защиты?

Комбинированный просмотр

-

Какой должен быть номинальный ток вводного аппарата защиты?

В ГОСТ Р 51778-2001 (Щитки распределительные…) табл.1. прописано, что номинальный ток вводного аппарата должен быть не ниже 40А. У меня суммарная токовая нагрузка распределительного щита -15 А. Я ставлю в щите на вводе выключатель нагрузки (рубильник)- 40А, а выше на отходящей линии ВРУ ставлю автоматический выключатель на 25 А, который защищает участок линии от ВРУ до щита. Правильно ли я поступаю?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Я ставлю в щите на вводе выключатель нагрузки (рубильник)- 40А
    Если установите рубильник, то можно и 100-амперник применить, а если автоматический выключатель, то должны установить не более 25 А, но надо смотреть какой кабель проложен до распределительного щита.

220volt
    Гость
    Управляющая компания самовольно поставила на каждые 5 квартир в многоквартирном доме автомат на 32А.
    Это законно?

Знаток
    А раньше какие автоматы стояли?

220volt
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    А раньше какие автоматы стояли?
    не стояли совсем. Изначально дом, 90 квартирный, 1967 года постройки, сидел на предохранителях, три (три фазы) на весь дом. Потом поставили 50А на 10 квартир. На входе во внутридомовую схему электроснабжения стоит три предохранителя (три фазы) по 250А.

Знаток
    А какое сечение проводников ввода в квартиру? Раньше прокладывали алюминиевыми проводами 2,5 мм.кв.
    Цитата Сообщение от 220volt Посмотреть сообщение
    Потом поставили 50А на 10 квартир
    поставила на каждые 5 квартир в многоквартирном доме автомат на 32А.
    Если управляющая компания тупо заменила автоматы, не меняя стояки, то по номиналам они даже завысили. Раньше стоял 50 А на 10 квартир, а сейчас два по 32 А. В чем выражается Ваше недовольство?

220volt
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    А какое сечение проводников ввода в квартиру? Раньше прокладывали алюминиевыми проводами 2,5 мм.кв.

Если управляющая компания тупо заменила автоматы, не меняя стояки, то по номиналам они даже завысили. Раньше стоял 50 А на 10 квартир, а сейчас два по 32 А. В чем выражается Ваше недовольство?
    Автомат 32 А поставлен не на одну квартиру, а на стояк из 5 ти квартир с первого по 5 й этаж. На каждом этаже идет отдельный отвод в квартиру.

Про недовольство. Норма удельной мощности по таблице нарушена, занижена в несколько раз.

Знаток
    Автомат 32 А поставлен не на одну квартиру, а на стояк из 5 ти квартир с первого по 5 й этаж
    Я понимаю, что автомат 32 А поставили на 5 квартир, но раньше, с Ваших слов, стоял автомат 50 А на 10 квартир. Вот и получается, что они завысили, по сравнению с старым автоматом. Чтобы определить законность их модернизации, надо знать все обстоятельства дела. Дом старый, соответственно и электропроводка старая, которую надо менять. Стояки не меняли. Тогда о каких таблицах идет речь? Сколько киловатт раньше выделялось на квартиру? Как сейчас отражается на потребителях эта переустановка? Постоянно отключается автомат от перегрузки?

Знаток
    Очень хочу посмотреть все правоустанавливающие документы на подключение и схему снаружи дома и внутридомовую схему. И пройти по кабелю.
    Никаких официальных документов Вам не покажут, так как их, скорее всего, у них нет. Неофициальное подключение. Но это мутит управляющая компания, только она. Их надо брать за жабры. Осмотрел внимательно Ваши фотографии электроснабжения дома и схемы разводки до квартирных ниш. Состояние плачевное. Начиная от вводного кабеля в дом 3х50 +1х25 и заканчивая разводкой по квартирам.
    Жильцы нашего подьезда не против поставить снаружи каждой квартиры автомат 20А. Но надо быть уверенным, что никто больше не сидит на линии.
    Вы не сможете этого сделать, так как необходимо менять распределительные линии от ВРУ. Необходимо провести реконструкцию. Да и вводной кабель не выдержит таких нагрузок, если на каждую квартиру установить 20 А. Если оставлять как есть, то нельзя завышать номиналы автоматических выключателей, так как те провода, которые в доме проложены не выдержат нагрузок. Вы должны догадываться, чем это может закончится.

От распределительного щита в подъезде, где установили 32 А автоматы, отходят провода в стояк сечением не более 10 мм.кв, а вот в этажную нишу приходят провода сечением не более 6 мм.кв. Из этого следует, что при завышении номинала автомата, проводка может не выдержать и загореться. Интересно, а в квартирах установлены пробки или жильцы их поменяли на автоматические выключатели? Люди ставили какие хотели?

Электроснабжение осуществляется по системе заземления TN-C и жильцам дома надо уже сейчас задуматься о переводе системы TN-C в TN-C-S.

То что у управляющей компании, после Ваших заявлений в прокуратуру и другие инстанции, будут серьезные неприятности, у меня нет ни малейшего сомнения. Особенно после выступления Дмитрия Медведева о повсеместном воровстве управляющими компаниями. Поручено всем контролирующим органам, в том числе прокуратуре, разобраться с управляющими компаниями, провести серьёзные финансовые проверки. Думаю, что их беспределу настал конец.

Знаток
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    От распределительного щита в подъезде, где установили 32 А автоматы, отходят провода в стояк сечением не более 10 мм.кв
    Мне кажется, что не более 6 мм2
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    а вот в этажную нишу приходят провода сечением не более 6 мм.кв
    А в этажном не более 4 мм2. В соответствии с таблицей 1.3.5. ПУЭ, допустимый длительный ток для проводов с с алюминиевыми жилами составляет:
    - сечение четырех одножильных 6 мм2 - 30 А;
    - сечение четырех одножильных 4 мм2 - 23 А.
    Это на весь стояк одного подъезда. Я согласен со Станиславом, что требуется перетянуть распределительные линии, и по-хорошему бы заменить вводной кабель.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права