baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Допускается ли соединять в розетках заземляющий провод шлейфом?

Комбинированный просмотр

-

Допускается ли соединять в розетках заземляющий провод шлейфом?

У меня по квартире раскидали электрику (розетки) NYM 3*2,5 отдельные группы шлейфом. Допускается ли земляной провод из трехжильного кабеля пустить тоже шлейфом через разъемы на розетках? Или надо обязательно в подрозетниках землю соединять через сиз, чтобы в каждую розетку входил один земляной провод?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Допускается ли земляной провод из трехжильного кабеля пустить тоже шлейфом через разъемы на розетках?
    Запрещено шлейфовать заземляющий РЕ-проводник. ПУЭ, п. 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Или надо обязательно в подрозетниках землю соединять через сиз, чтобы в каждую розетку входил один земляной провод?
    Запрещено применять СИЗы для соединения проводников, эти колпачки не обеспечивают надежного соединения (скрутка), для таких соединений можно использовать ВАГО. ПУЭ, п. 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Роман.
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Запрещено применять СИЗы для соединения проводников
    Да почему запрещено это же соединительный изолирующий ЗАЖИМ
    сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)
    и т.п. я думаю сизы к этому пункту относятся.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от Роман. Посмотреть сообщение
    я думаю сизы к этому пункту относятся.
    Тип: СИЗ по ТУ 3449-036-97284872-2007
    Предназначены для соединения и фиксации в скрутке медных проводов.

Не могу ничего сказать про эти сжимы, так как никогда их не использовал. Но считаю, что пригодиться они могут только для подключения светильника, не более.
    И использовать их в силовых линиях не стоит. Так как эти сжимы всего лишь фиксируют скрутку. А скрутка, есть скрутка.
    (Кстати, описание этого ТУ нигде не нашел)

Роман.
    Гость
    Дело каждого использовать их или нет, другое дело выяснить разрешены они пуэ или нет, но это нужно обсуждать в другой теме.

Знаток
    Да почему запрещено это же соединительный изолирующий ЗАЖИМ
    СИЗ - аналог изоленты.
    Цитата Сообщение от PITBY Посмотреть сообщение
    Тип: СИЗ по ТУ 3449-036-97284872-2007
    Предназначены для соединения и фиксации в скрутке медных проводов.
    PITBY, Вы правильно указали на способ соединения "скрутки", которые запрещены.
    Но считаю, что пригодиться они могут только для подключения светильника, не более.
    Даже для светильников они негодны. Чтобы их применять, необходимо сварить или пропаять соединение, а уже потом одевать эти СИЗ, которые при монтаже режут проводники.
    А скрутка, есть скрутка.
    Согласен полностью.
    Пружинный принцип действия используется и в ваго и в сиз
    А где Вы увидели пружинный сжим в СИЗах?
    Дело каждого использовать их или нет
    Роман., Вы не правы, так как использовать СИЗ запрещено, не обеспечивают они надежное соединение, что может привести и коротким замыканиям и пожарам.

Сашка
    Гость

Не могу ничего сказать про эти сжимы, так как никогда их не использовал. Но считаю, что пригодиться они могут только для подключения светильника, не более.
    И использовать их в силовых линиях не стоит. Так как эти сжимы всего лишь фиксируют скрутку. А скрутка, есть скрутка.
    В том то и разница между сизом и изолентой: изолентой просто обматываешь соединение, для защиты от прикосновения к фазе или от соприкосновений между жилами, а сизом не только защищаешь, но и обжимаешь. Для качественного обжима достаточно подобрать сиз внутренним диаметром (самые ходовые:6, 4, 3, 2 мм2)меньшим, чем диаметр скрученных жил, тогда не только изолируешь соединение, но и обеспечишь очень плотный контакт и, как следствие, отсутствие нагрева скрутки и "обваривание" жилой саму себя.
    Что касается того, что сизы "режут" жилы-неправда. На практике не было ни одного случая (будь то жилы ВВГ или более нежных ПВС). Все подобные суждения вызваны исключительно недоверием к сизам. А недоверие, тем, что нет никаких разрешающих ГОСТов (и отсутствием практики использования на длительные сроки и большие нагрузки). А ВАГи, наоборот, считаю лучше применять для временных соединений (стройка и т.д.) т.к. наличие ГОСТов еще далеко ничего не значит.
    Что касается скруток, то хочется спросить у критиков, а каким образом вы тогда производите соединения, скажем, в колодках? Вставил с одной стороны жилу, с другой стороны жилу и под болты? А если жил много? Вот в таких случаях и делается одна скрутка, с одной стороны заводится в колодку о обжимается двумя болтами. По надежности соединение превосходит любой ВАГ, проверено временем.

Знаток
    Цитата Сообщение от Сашка Посмотреть сообщение
    а сизом не только защищаешь, но и обжимаешь.
    Кто Вам сказал такую ЧУШЬ?
    Для качественного обжима достаточно подобрать сиз внутренним диаметром (самые ходовые:6, 4, 3, 2 мм2)меньшим, чем диаметр скрученных жил, тогда не только изолируешь соединение, но и обеспечишь очень плотный контакт и, как следствие, отсутствие нагрева скрутки и "обваривание" жилой саму себя.
    Сашка, чтобы понять этот процесс, необходимо вникнуть в него, а потом уже голословно утверждать. Электромонтажник не вправе подменять требования нормативных документов своими познаниями о качестве соединения. Скрутка не может обеспечить надёжное соединение в процессе эксплуатации. Те монтажники, которые по-прежнему применяют скрутки, не учитывают, что необходимо обеспечение стабильности сжимающего усилия в контактном соединении, а СИЗы этого обеспечить не могут. При нагреве от холодного состояния до рабочей температуры в скрутке происходит расширение проводников и стяжной пружинки, которой снабжён СИЗ, что приводит к ослаблению контакта, вследствии чего увеличивается нагрев проводников в этом соединении. Все скрутки осуществляют в холодном состоянии, но при разогреве контактного соединения до установившегося теплового состояния в режиме рабочего тока, проводники в скрутке расширяются, а после охлаждения не возвращаются в исходное состояние и контактное соединение ослабевает, что неминуемо приведёт к аварийным ситуациям, таким как короткое замыкание и пожар. В результате термического расширения пружинка в СИЗ деформируется и не обеспечивает затяжку скрутки в первоначальное холодное состояние. Это означает, что в данных конкретных условиях при разности рабочих температур скрутки и пружинки, контактное соединение полностью теряет усилие сжатия, а контакт оказывается неработоспособным.

На практике не было ни одного случая (будь то жилы ВВГ или более нежных ПВС). Все подобные суждения вызваны исключительно недоверием к сизам.
    Интересно, а Вы когда нибудь проверяли переходное сопротивление контактного соединения, выполненного при помощи скрутки с СИЗом? Советую хоть раз провести такие испытания, тогда пропадут все сомнения о качестве и надежности скрутки и СИЗ.
    А недоверие, тем, что нет никаких разрешающих ГОСТов (и отсутствием практики использования на длительные сроки и большие нагрузки).
    А недоверие основывается на практике и многочисленных исследованиях. Поймите, ведь не просто так запретили скрутку.

Виктор1971
    Гость
    Запрещено шлейфовать заземляющий РЕ-проводник.
    Это что же если у меня в гараже будет в 5 блоков розеток в разных местах то к каждой из них нужно вести отдельный провод РЕ от шины щитка, это ж какой жгут получится, или как то по другому можно решить этот вопрос?

Виктор
    Гость
    Цитата Сообщение от Виктор1971 Посмотреть сообщение
    Это что же если у меня в гараже будет в 5 блоков розеток в разных местах то к каждой из них нужно вести отдельный провод РЕ от шины щитка, это ж какой жгут получится, или как то по другому можно решить этот вопрос?
    За механизмом розетки,делайте соединение РЕ,с него ответвление на розетку.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права