baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Защита TN-C-S от обрыва нуля ВЛ

Комбинированный просмотр

nicolajka
    Гость

Защита TN-C-S от обрыва нуля ВЛ

Имеется дача в СНТ.
    Ввод в дом 1 фазный СИП. В поселке алюминий без изоляции и много деревьев.
    Планирую на этот год перетряхнуть щиток и в т.ч. сделать заземление, которого пока нет, но выбираю систему.
    Все мне говорят что надо делать TN-C-S, но меня смущает, что сеть далеко не новая и не идеальная, вот я и думаю как мне быть, чтоб защититься от ситуации с оборванным нулем.
    Чему кроме ПУЭ противоречит (что реально может быть плохого от этого, мне или сети или еще кому-то) соединение нуля и моей земли на ГЗШ после вводного 2полюсного автомата.

PITBY
    Гость
    Цитата Сообщение от nicolajka Посмотреть сообщение
    Ввод в дом 1 фазный.....чтоб защититься от ситуации с оборванным нулем
    Отгорание нуля на ВЛ Вам ничем не грозит, кроме как отсутствием электроснабжения. Это актуально только для 3-х фазной сети.
    Отгорание PEN пров.jpg
    А если у Вас будет выполнен хороший контур заземления, то безопасно будет и для 3-х фазной сети.

Александр71
    Гость
    Цитата Сообщение от PITBY Посмотреть сообщение
    Отгорание нуля на ВЛ Вам ничем не грозит, кроме как отсутствием электроснабжения. Это актуально только для 3-х фазной сети.
    Так у Нас везде 3-х фазные сети, а ввод фаза и РЕN.
    Так, что обрыв нуля может быть череват перегоранием включенных электроприборов и появлению потенциала на корпусах незеземленных корпусов (если в доме выполнено TN-C-S).
    Самым безопасным и наилучшим считаю, кем-то предложенный вариант, выполнения контура в месте отвода к потребителю (у столба), от туда сразу и разводить N и РЕ.

Сергей Б-ч
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр71 Посмотреть сообщение
    Так у Нас везде 3-х фазные сети, а ввод фаза и РЕN.
    Самым безопасным и наилучшим считаю, кем-то предложенный вариант, выполнения контура в месте отвода к потребителю (у столба), от туда сразу и разводить N и РЕ.
    От туда разводить РЕN и L. Повторка на отвлении + для схемы, а вводной автомат заменить автомат с ограничением перенапряжения. А РЕ брать уже с ГЗШ. Тогда не будет вопросов по подключению учёта.

Знаток
    Так, что обрыв нуля может быть череват перегоранием включенных электроприборов и появлению потенциала на корпусах незеземленных корпусов (если в доме выполнено TN-C-S).
    Каким образом? Если на каждой опоре ответвления установлено повторное заземление, а так же на вводе в электроустановку (ВРУ) устанавливается повторное заземление.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
    Так у опоры и так обязаны установить повторное заземление PEN. Чем этот вариант безопаснее? Любая установка дополнительных щитов на улице является наихудшим техническим решением. Так что разбивать PEN требуется во ВРУ в доме, а не на улице.

Сергей Б-ч
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Так у опоры и так обязаны установить повторное заземление PEN. Чем этот вариант безопаснее? Любая установка дополнительных щитов на улице является наихудшим техническим решением. Так что разбивать PEN требуется во ВРУ в доме, а не на улице.
    Повторное заземление у ответвительной опоры поставят согласно ПУЭ ( по крайней мере внормальных электросетях)... заземляющие устройства должны быть выполнены:
    1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);
    2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более .
    В данном случае дача не относится к п. 1 и опора может быть не концевой. Выполнении нормальной повторки на ответвительной опоре не предполагает установку дополнительных щитов на улице.

Знаток
    На всех опорах ВЛ, от которых выполнено ответвление, устанавливают повторное заземление. Если этого нет, то надо смело обращаться в ЭСО. Не вижу предмета спора и разногласий.

PITBY
    Гость
    Чему кроме ПУЭ противоречит (что реально может быть плохого от этого, мне или сети или еще кому-то) соединение нуля и моей земли на ГЗШ после вводного 2полюсного автомата.
    Схема квартиры.jpg
    Воровство электроэнергии.

PITBY
    Гость
    Да, немного поправлюсь, если линия ВЛ - 1 фазная. Если 3-х фазная, смотрите п.2.

Знаток
    Немного добавлю.
    От опоры ВЛ до ВРУ проложите СИП (обязательно).

Планирую на этот год перетряхнуть щиток и в т.ч. сделать заземление, которого пока нет, но выбираю систему.
    Проложите СИП и сделаете систему заземления TN-C-S (разделением PEN по ВРУ).

Все мне говорят что надо делать TN-C-S, но меня смущает, что сеть далеко не новая и не идеальная, вот я и думаю как мне быть, чтоб защититься от ситуации с оборванным нулем.
    PITBY, ответил полностью, согласен, никаких опасений быть не должно. Пусть опасаются те, кто не установил повторное заземление на вводе.
    А чем Вам не нравится ПУЭ? Почему хотите игнорировать его? Не понимаю. Выполняйте все работы в соответствии с ПУЭ и спите спокойно.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права