Добрый вечер!
Как правильно подключить двухклавишный выключатель к групповому кабелю освещения (ВВГнг-LS 3х2,5) в распределительной коробке, установленной над выключателем?
Добрый вечер!
Как правильно подключить двухклавишный выключатель к групповому кабелю освещения (ВВГнг-LS 3х2,5) в распределительной коробке, установленной над выключателем?
Последний раз редактировалось Dima32; 11.03.2015 в 20:38.
Вот так
Т.е. получается, что электромонтаж от коробки до выключателя нужно делать не кабелем, а отдельными проводами, скажем ПВ1? И еще, от коробки до светильника нужно прокладывать четырехжильным кабелем с двумя фазными проводниками?
Теперь правильно!
Да, конечно, но только на концах кабеля промаркируйте проводники изолентой или термоусадочной трубкой, чтобы потом легче было определять их.
Здесь хочу добавить ещё один вариант: ВВГнг-LS 3х1,5 + ПВ1 1х1,5 (РЕ-проводник). Только кабель и РЕ-проводник прокладывайте совместно в одной гофрированной трубе.
Теперь все понятно. Огромное спасибо!
Dima32, двухклавишный выключатель будет управлять освещением люстры или группы светильников?
Планируются оба варианта в разных местах. Мы с Вами выше рассмотрели монтаж освещения люстры. В случае группы светильников, я так понял, прокладываются два отдельных кабеля, жилы N и PE которых объединяются в коробке (N с N, PE с PE), а фазные проводники подключаются каждый к своей клавише выключателя (тоже в коробке).
Да, эта схема для подключения люстры.
Верно, именно так, прокладывайте от распредкоробки два трёхжильных кабеля. Добавлю, соединение можете выполнять при помощи зажимов Wago
Верно!
Хочу ещё добавить! Если одна из групп имеет несколько светильников, то придётся устанавливать дополнительную распределительную коробку, в которой делаете ответвлениеи РЕ-проводника через зажим Wago на каждый светильник. Но надо смотреть сколько светильников в группе и как лучше их скомпонавать. ПУЭ, п. 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.