baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 55

Тема: Как получить копию журналов обхода контролёров?

Сергей
    Гость
    Далее:
    "На практике очень часто складывается ситуация, когда реально отсутствует исполнитель коммунальных услуг по электроснабжению. Так, например, распространены случаи, когда все коммунальные услуги, кроме электроснабжения, оказывает по договору управления многоквартирным домом управляющая организация. В то же время сохраняются договорные отношения по электроснабжению между потребителем и энергоснабжающей организацией, которую, в свою очередь, нельзя признать исполнителем, поскольку она не обслуживает внутридомовые инженерные сети (т. е. не попадает под определение исполнителя, приведенное в п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг).

Таким образом, складывается ситуация, когда ни управляющая, ни энергоснабжающая организация не могут ограничить или приостановить оказание коммунальной услуги по электроснабжению, так как не являются ее исполнителями согласно Правилам предоставления коммунальных услуг."

Viktor567
    Гость
    Сергей, у нас рассматривается случай с частным домом. Приведённые вами случаи с многоквартирными домами здесь не катят. Не уводите беседу в сторону.
    Частный жилой дом подключен к опоре, являющейся собственностью сетевой организации.

Надо понять, насколько применимо будет приводить показания прибора учёта, снятое контролёром в середине или конце месяца, к состоянию, каким оно было на 00:00 1 числа месяца. Ладно, пусть п.161 это оговаривает, но для участников рынка, приобретающих электроэнергию НЕ для коммунальных услуг. Но ведь тогда всё равно, есть п.37, утверждающий, что расчётный период - это календарный месяц, а ФЗ "О времени" - вводит то самое понятие календарного месяца. Также, из того же ФЗ "О времени" следует, что моментом начала календарного месяца является момент 00:00 1 числа месяца, а моментом конца - момент 00:00 1 числа следующего месяца
    Последний раз редактировалось Viktor567; 04.09.2017 в 10:08.

Сергей
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    А вы разве не коммунальную услугу получаете? Ошибаетесь.
    Про коммунальную услугу не я разговор завёл и поскольку Михаил_Д в командировке, решил уточнить про п. 184 ... каким боком это относится к собственнику частного дома.

Viktor567
    Гость
    Со вчерашнего дня ситуация РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ. Вечером в 21:00 было произведено дистанционное отключение счётчика. Мы очутились в полной темноте. Ситуацию "дополнили" два усложняющих фактора: во-первых, у нас ещё не дали отопления, а на улице +6, а во-вторых, я занялся небольшим ремонтом и разобрал часть стены дома на втором этаже. Центрального отопления нет, в эти 2 недели мы всегда обычно сидим на обогревателях и бойлере. И вот свет отключился, причём в самый, так сказать "прайм тайм", и у нас замаячила перспектива получить дома +10 на следующее утро.

Что касаемо предупреждения об отключении, то оно было подложено в почтовый ящик 1го августа сего года, ну как обычные квитанции кладут, так и его положили видимо и ушли. Вот и пошло-поехало: сразу же (2го) я поехал разбираться, мне выдали акт сверки, а когда я приехал домой я обнаружил там ошибки. Тут же всю ночь писал им претензию, которая была вручена им 3го числа, весьма надо сказать оперативно. Ответили они 27го, в месячный срок уложились (24 дня, но пошли в отказ по всем пунктам. В претензии я не указывал что получил акт об отключении, просто указал, что мне был выдан акт сверки где я обнаружил ошибки там-то и там-то, а также везде - ошибки, связанные с тем, что показания считали не по 1м числам. В виду нехватки времени - конкретные суммы в претензии не указывал, так как пришлось бы проводить длительный перерасчёт, а на нём я бы потерял время. После получения ответа 27го я поехал "на всякий случай" оплатил сумму, чтобы не отключили свет, после чего поехал в сетевую компанию и начал разбираться.

Иными словами - задолженность была оплачена 27.08.2017. В акте сверки стояла дата отключения - 01.09.2017. В претензии мной не указывалось, что я получал предупреждение об отключении. Возможно, я говорил об этом устно, когда ездил в энергосбыт и получал акт сверки, я уже не помню. У них в кабинете с окошками для приёма граждан стоит видеокамера с записью, уж не знаю, записываю ли они звук...

К чему это я - ведь хорошо известно, что предупреждение об отключении - это не просто квитанция которая ложится в почтовый ящик. В этом предупреждении я должен был - да, я должен был расписаться! Однако его просто положили как обычную квитанцию. Хоть я потом и ездил в энергосбыт и писал претензию - об этом предупреждении у меня было "ни гугу", хотя, возможно, когда я получал акт сверки у них, я там громко ругался и возможно и говорил об акте (я уже не помню!!!). Оплата была внесена 27.08.2017, то есть за 4 дня до конца срока, указанного в акте.

Итак, что было вчера. Очутившись в полной темноте, с фонариками и сотовыми, звоним в аварийную службу, так мол и так, по адресу ул. Лесная пропало электричество по всем фазам, при этом у всех соседей свет есть. Диспетчер принял заказ, говорит, ждите аварийку. Аварийка приехала в 12 ночи, два монтёра с лестницей и когтями. Залезли на столб, проверили. Говорят, у вас на вход счётчика на опоре напряжение подаётся, а на выходе напряжения нет. Когда, говорят, он отключился? Я грю в 21:00. Ну они говорят, ну всё ясно, это главное реле сработало по команде с диспетчерского пункта. Уже который раз выезжаем на такие вот выезды. У вас предупреждение об отключении было? я говорю было, но оно оплачено. А они говорят, ну не факт, едьте разбирайтесь. Уехали.

На следующее утро беру платёжку, которая была заблаговременно распечатана, и еду в СЕТЕВУЮ компанию, ведь это их дежурные вчера приезжали, да и счётчик на опоре принадлежит сетевой компании. Так мол и так, вчера по моему адресу было проведено дистанционное отключение, предоставьте акт о проведении работ по отключению. А они мне говорят - а вчера у вас не было отключения. Заявка поступала на отключение, ещё месяц назад, но она, видите, стоит как отменённая - поворачиваю монитор и показывают очередь на отключение на последние дни, я в этой очереди имеюсь но с пометкой "отменено", впрочем, там почти все отменённые. Вот, говорят, видите неотменённые заявки соседние - вот по ним вчера было отключение, и акты составлены. А по вашему адресу отключения не было, поэтому и акт выдать не можем. Я объясняю и опять ругаюсь - вчера, говорю, приехали дежурные, осмотрели счётчик. Счётчик работает, но на выходные клеммы не подаёт напряжения, так как у него сработало главное реле. Они говорят да бросьте, не было у вас вчера подано команды, а дежурные чёто не так, видимо, смотрели, темно же было, ночь, чё они увидят? Я говорю да они всё тщательно увидели, я взял два мощных фонарика и светил им пока он там на столб залезал, светло было как днём, он всё тщательно проверил и сказал что у него нет возможности включить счётчик, он срабатывает дистанционно. Ну они говорят, ожидайте выезда аварийной бригады. Я говорю - зачем - вы команду пошлите на включение. А они на попятную, не было никакой команды, что вы заладили. При этом женщина с которой общался - она пару раз выходила что-то "уточнять", ходила к руководителю, не знаю о чём там они переговаривались. В-общем когда она пришла от начальника, она сказала, ждите аварийку, приедут починят.

Поехал домой, жду. Запустил аварийный генератор. Напряжение плавает копец. Приезжает аварийка. Я говорю им ну и что вы будете делать? Они - мы щас посмотрим. И тут - достаю сотик и говорю что я вас записываю! Я знаю что вы щас залезете и позвоните чтобы счётчик включили а вы типа там клеммы подкрутили которые отсоединились. Он действительно подкручивает клеммы, а чё там подкручивать, там всё надёжно. Я записываю на телефон. Ремонтник закрывает щиток. Я спрашиваю - напряжение есть - а он мне - узнавайте у диспетчеров. Я иду, проверяю, напряжения нет. Я грю ну и чё не позвонили - а он мне - каззёл б$5%ь. По газам и уехали. Я за ними на своей машине! Приезжаем на участок, ну там где сетевая располагается. Он вылезает и на меня смотрит, ну так как знаете как будто я последняя сволочь, ушёл к себе ну там где аварийщики сидят курят ждут заказа на выезд. Я в офис туда где раньше приходил и где мне сказали что "отключения не было". Я говорю - не получилось вам дистанционно запустить счётчик, я был с камерой, всё записывал, и у меня свидетели были. Мастер приехал, посмотрел на счётчик и уехал. Женщина приглашает к начальнику. Ну я иду. Говорю, так мол и так, вчера у меня на счётчике сработало главное реле, оно бистабильное магнитное, и сохраняет своё положение до получения новой команды. Вчера была подана команда на отключение, но у вас все в один голос утверждают, что команда не подавалась. Я грю вы знаете, что это незаконное отключение? Я же это так не оставлю, тут же будет разбирательство да такое что тут пахнет прокуратурой! Начальник куда-то позвонил, говорит, всё, вам поехала другая бригада, счётчик менять. Ваш счётчик - сломался. Ну сломалось у него это главное реле. Я говорю в 21:00 сломалось ага, я так и поверю. А сам пулей выскочил и мчу домой, чтобы запись включить что там вторые мастера делать будут. Так как цель - если счётчик снимут, его надо на экспертизу, ведь у него в памяти сохраняется команда на отключение. А лог команд удалить невозможно пока его к компу не подключить. Приезжаю - два мастера на "стакане" уже меняют счётчик. Сняли тот который отключенный, вешают новый. Я записываю. Они спускаются со стакана, я вроде вижу, что у них с собой ноутбука нет и в машине тоже вроде нет. Значит стереть команду не могут. Я говорю - этот счётчик, пожалуйста, я требую - поместить счётчик в опломбированный пакет и на экспертизу. Они говорят ну мы отвезём и сдадим. Я говорю нет, я должен присутствовать при транспортировке и опломбировке, так как в памяти счётчика сохранена команда на отключение главного реле. Они говорят ну ваше право, но счётчик останется у нас в кабине, это же наш счётчик? наш, поэтому следуйте за нами. Так мы и поехали до офиса, куда занесли счётчик.

В офисе стала проблема, так как никто не знает что такое опломбировка счётчика для экспертизы. Случай у них первый. Собралось тройка чел, начальник, чешут репу и не знают как и что там писать. Да и пакет для опломбировки - это что вообще? Пакетов нет, притащили пакет от продуктов, крошки вытрясли, счётчик туда, пакет завязали. А пломба? гоорю я. Они несут пломбировочный скотч которым щитки пломбируют. Залепили. Пишут бумагу. "Счётчик номер такой-то направляется на экспертизу возникновения неисправности выраженной в виде отсутствия напряжения на выходных клеммах". Дата подписи, в том числе моя. В таком виде я их покидаю.

Что имеем? Работающий счётчик на столбе, напряжение дома есть. Снятый счётчик в пакете, остался в сетевой компании.

Сергей
    Гость
    Прям детектив ... Триллер. У меня б на всё это ни ума, ни нервов не хватило.

Viktor567
    Гость
    Мне почему-то начало казаться, что счётчик на экспертизу был недооформлен. Что мы имеем. Есть диспетчера, которые дают заявки. Но - у диспетчеров всё строго записывается, там жесточайший контроль. Любая команда заносится в журнал. Также работает система сквозной записи всех разговоров, а возможно ещё и видеозапись. Поэтому какие могут быть варианты:

- диспетчер подавал команду и не заносил в журнал, но это самый маловероятный случай
    - кто-то посторонний, возможно, тот самый начальник, подал команду на отключение из дома
    - счётчик действительно сломался или завис, дал ложную команду

Мне кажется, что наиболее вероятный случай - второй. Учитывая то, что счётчик пытались включить по звонку, я не дал, меня назвали козлом, после чего начальник нашёл выход в виде замены счётчика. Начальник в 21:00 сидит дома. Программа по управлению и контролю за счётчиками может быть запущена на компьютере. Она запущена у диспетчеров, диспетчера работают в этой программе, строго оформляя все свои действия под запись в журнал.

А не может ли кто-то иной КРОМЕ диспетчеров запустить эту же самую программу ещё раз, на другом компе? Я полагаю, что конечно может. И это тот, который знает и пароли, и диспетчеров, и диспетчера об этом в курсе. Кто это может быть - ответ один - начальник. Значит у него на домашнем компе стоит точно такая же программа как у диспетчеров, он может "подключиться" и посмотреть в любое время суток, так сказать в режиме онлайн, все перетоки электроэнергии по всем электросетям. Поскольку все приборы учёта, в первую очередь магистральные, но и многие абонентские, имеют встроенные модемы с симками и формируют большую систему АСКУЭ. Вот он запустил программу, завёл пароль которым пользуются диспетчера - и получает полный контроль над электросетью, точно такой же который имеет диспетчер.

Но тут есть одно существенное отличие. Он как "невидимка", то есть он не записывает в журнале все свои действия. Дата-время входа в программу, любые выполненные операции, всё проходит мимо диспетчерского журнала. Не знаю как вам, а я вижу здесь не просто грубейшее, а самое настоящее преступное пренебрежение мерами безопасности. Именно поэтому такой случай пытались "замять", пригласив сначала одних ремонтников которые хотели "развести лошка" на то что там типа клеммы открутились (ага и причём сразу по всем трём фазам), а потом других - которые приехали и сделали замену счётчика.

Вопрос про экспертизу. Счётчик остался в сетевой компании, в белом пакете из-под супермаркета, который завязан, на узел наклеена пломба. Куда этот счётчик повезут? А не получится ли так, что на этой самой экспертизе команда на отключения счётчика будет стёрта? А счётчик окажется полностью исправен? То есть эксперт пойдёт по телефонной просьбе начальника и скажет типа "по результатам экспертизы установлено, что главное реле вышло из строя"?

Сергей
    Гость
    Цитата Сообщение от Viktor567 Посмотреть сообщение
    не просто грубейшее, а самое настоящее преступное
    Учитывая мои похождения, я склонен тоже так считать (и тут мне взгрустнулось ...).

Viktor567
    Гость
    Я могу сказать больше. В своё время С.Кириенко хвалился о том, насколько безопасно у нас организовано управление за атомными станциями. Что основой системы безопасности является то, что компьютерная сеть любой станции является абсолютно, непресекаемо закрытой. Что-ж, похвально, если так оно и есть. Но. Управление потребительскими электросетями это конечно не атомная станция, но принцип к подходу безопасности здесь должен быть точно такой же. Система у диспетчера должна быть абсолютно закрытой, оператор пришёл, принял смену, расписался, всё, он имеет доступ. Смена окончилась, он сделал "Выход", расписался что смену закончил.

Было бы интересно, если бы также из дома какой-нить сменный мастер электростанции зашёл бы в "интерфейс" электростанции, посмотрел какие-то там параметры реактора, поменял кой-чего. Ох скандал бы был огого!

Сергей
    Гость
    Дело в том, что электросети частная компания, а значит, выгода, прибыль, экономия - главная составляющая её работы. Собственно и новомодные штучки (АСКУЭ), по тем сведениям, что я знаю, позволяют сравнительно легко вмешиваться в эту работу посторонним. Для высокоинтеллектуальных* счётчиков РиМ выделена частота по типу сотовых телефонов, а значит "желающий" может подключиться к ней и "послушать", то есть - дать команду.
    Мой прежний работодатель, думаю без особых хлопот, подключался к моему сотовому телефону, ну а что могут хакеры и подавно у всех на слуху ...

*так у нас называют эти счётчики представители электросетей

Viktor567
    Гость
    А может быть и такой вариант. Поскольку жалоба в жилинспекцию пока так и не составлена, а в энергосбыт посылалась претензия, в которой указывалось, что в случае неисполнения требований будет подана жалоба в жилинспекцию. Никто сбыт не проверял, значит, как понял начальник сбыта, это ему "сошло с рук". Как он подумал - "да он просто понтуется". То что начальник сетевой и сбытовой на "вась-вась"- мне сомневаться не приходится. И вот сидят они вечером в пятницу в сауне в парной... "Слышь, вась, тут такое дело, на меня тут претензию катал один чел, обозвал в ней всяко, будь другом, зделай ему чёнить" - "да беспроблем, никто и не узнает даже!". Вот только думал ли он, что вот такое вот "простое отключение из дома" выльется в то что придётся два раза монтёров вызывать и счётчик менять? наверное нет, но вообще история с заменой отключенного счётчика - весьма занятно. Особенно занятно то, что теперь-то они меня ещё больше раззадорили.

Теперь в жалобу добавляется описание того, что к счётчикам на опоре могут подключаться "посторонние лица".
    Последний раз редактировалось Viktor567; 07.09.2017 в 23:16.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права