Мне почему-то начало казаться, что счётчик на экспертизу был недооформлен. Что мы имеем. Есть диспетчера, которые дают заявки. Но - у диспетчеров всё строго записывается, там жесточайший контроль. Любая команда заносится в журнал. Также работает система сквозной записи всех разговоров, а возможно ещё и видеозапись. Поэтому какие могут быть варианты:
- диспетчер подавал команду и не заносил в журнал, но это самый маловероятный случай
- кто-то посторонний, возможно, тот самый начальник, подал команду на отключение из дома
- счётчик действительно сломался или завис, дал ложную команду
Мне кажется, что наиболее вероятный случай - второй. Учитывая то, что счётчик пытались включить по звонку, я не дал, меня назвали козлом, после чего начальник нашёл выход в виде замены счётчика. Начальник в 21:00 сидит дома. Программа по управлению и контролю за счётчиками может быть запущена на компьютере. Она запущена у диспетчеров, диспетчера работают в этой программе, строго оформляя все свои действия под запись в журнал.
А не может ли кто-то иной КРОМЕ диспетчеров запустить эту же самую программу ещё раз, на другом компе? Я полагаю, что конечно может. И это тот, который знает и пароли, и диспетчеров, и диспетчера об этом в курсе. Кто это может быть - ответ один - начальник. Значит у него на домашнем компе стоит точно такая же программа как у диспетчеров, он может "подключиться" и посмотреть в любое время суток, так сказать в режиме онлайн, все перетоки электроэнергии по всем электросетям. Поскольку все приборы учёта, в первую очередь магистральные, но и многие абонентские, имеют встроенные модемы с симками и формируют большую систему АСКУЭ. Вот он запустил программу, завёл пароль которым пользуются диспетчера - и получает полный контроль над электросетью, точно такой же который имеет диспетчер.
Но тут есть одно существенное отличие. Он как "невидимка", то есть он не записывает в журнале все свои действия. Дата-время входа в программу, любые выполненные операции, всё проходит мимо диспетчерского журнала. Не знаю как вам, а я вижу здесь не просто грубейшее, а самое настоящее преступное пренебрежение мерами безопасности. Именно поэтому такой случай пытались "замять", пригласив сначала одних ремонтников которые хотели "развести лошка" на то что там типа клеммы открутились (ага и причём сразу по всем трём фазам), а потом других - которые приехали и сделали замену счётчика.
Вопрос про экспертизу. Счётчик остался в сетевой компании, в белом пакете из-под супермаркета, который завязан, на узел наклеена пломба. Куда этот счётчик повезут? А не получится ли так, что на этой самой экспертизе команда на отключения счётчика будет стёрта? А счётчик окажется полностью исправен? То есть эксперт пойдёт по телефонной просьбе начальника и скажет типа "по результатам экспертизы установлено, что главное реле вышло из строя"?