Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
Правильно! На освещение надо устанавливать автоматические выключатели номиналом не более 10 А, а в Вашем случае и 6 А достаточно будет.
На розетки номиналом не более 10 А..
На розетках частенько обогреватель 1,8 кВт + жена может гладить белье + ПК, ноутбук – 10 А хватит?

У Вас есть этажный щит или питание подаётся от вводно-распределительного щита дома?
Он скорее подъездный: в доме два подъезда по 8 квартир.

Это не кабель, а провод. Его необходимо заменить на кабель ВВГнг 3х4.

Определите откуда в квартиру проложен провод ППВ 2х1,5, а потом обратитесь в управляющую компанию с требование переложить ввод в квартиру индивидуальный кабелем ВВГнг 3х4.
За пределами квартиры он в стене (скорее всего как и в квартире где-то под краской (известкой) + 1-2мм штуктурки, по крайней мере, визуально выхода(входа) не видно, но сам я его не найду, надо ж его отковыривать...
А чья эта зона ответственности? УК?

На распаечных коробках должны быть установлены крышки. Скрутки надо все убрать и выполнить соединение проводников при помощи сжимов Wago.
Ага, спасибо за совет, их и использую.
И там не распаячная коробка, о просто останки от какого-то эл. прибора вмонтированного в стену, выключатель какой-нибудь, возможно когда-то вход был в этом месте, она чуть ниже счетчика и провода от нее к счетчику и соседнюю квартиру явно возраста дома (медный провод заметно новее, и выходит прямо из-под потолка над дверью и уже оттуда проложен – метра 1,5 - 2 – к это коробке), но следов я не нашел.

У Вас отдельная квартира или коммунальная? Сосед живёт в отдельной квартире?
Отдельная, с соседом общая стена в прихожей, и у него, и у меня.

Счётчик должны заменить Вам бесплатно, за счёт энергоснабжающей компании, так как он у них на балансе стоит. У Вас есть договор электроснабжения?
Звонил, отказали, сказали, что уже не переустанавливают, да и счетчик в квартире, поэтому, говорят – своими силами. Да я и купил его уже.
Благодарю, за развернутый ответ.

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Держитесь от этого электрика подальше и соседям скажите. Не потому что за халтуру дорого берёт. Судя по диалогу этот электрик опасен также как оголённый провод.
Согласен с Михаил_Д, электрик со своими советами представляет серьёзную опасность. Его познания годятся только для замены лампочек в подъездах.
Спасибо, понял теперь-то