baner_1.1

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Вопросы по системе TN-C и ее двойнике "трехпроводке от этажного щитка"

Древовидный режим

mauz3r
    Гость
    Спасибо большое за ответы, очень помогли.

Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Не путайте N с PEN. Откуда у Вас появился N? Сработает только в том случае, если напряжение выйдет за диапазон, а так как этот диапазон предсказать невозможно, то и быть уверенным в срабатывании РКН не представляет возможным. 50/50.
    Да извиняюсь, ошибся, конечно же PEN.

Такое происходит, хотя стоит отметить - очень редко. В данном случае АВ и РКН будут бесполезны.
    В данном случае стоит ли поставить двухполюсный вводный автомат (нарушив ПУЭ), чтобы хотябы он выполнял свою функцию? Соотношение польза/вред в левую сторону?

А зачем тогда все Ваши вопросы, если знаете, что так делать нельзя?
    Потому что решил выяснить самый оптимальный по безопасности вариант схемы электропроводки в квартире по системе TN-C. Я знаю что TN-C-S на голову выше TN-C, но так уж сложилось, что в моем подъезде, как я выяснил, меняли проводку в стояке год назад и даже не умудрились перевести ее на TN-C-S, наверное всем плевать на свою безопасность (я незнаю сколько это бы вышло с каждой квартиры по деньгам, но оказывается 10-20-30 долларов ценней своей жизни). Поэтому приходится выкручиваться из того что имею.

После разъяснений теперь точно не сделаю соединение квартирного PE-проводника с PEN-проводником стояка в этой системе. Ради одного плюса (если стоит УЗО) - защиты от пробоя фазы на корпус какого-то ОДНОГО прибора, открывать две другие огромные дырища (если перепутают PEN и фазу ниже и если произойдет обрыв PEN ниже) с последующим превращением квартиры в одну сплошную фазу.

С этим разобрался, сделаю трехпроводку в квартире, но PE в щитке подсоединять не буду и заизолирую, до тех времен пока еще кого-то не уговорю на перевод системы в TN-C-S.

Но вот осталось еще пара вопросов:
    1) Какая потенциальная опасность появляется при добавлении УЗО в систему TN-C? Чем больше устройств, тем меньше отказоустойчивость системы это понятно, но может тут еще что-то есть?
    2) Такой же вопрос, но с добавлением двухполюсного вводного автомата.
    3) Есть какой-то индикатор фазы, который клеится на корпус бытового прибора?

Какие бы Вы устройства поставили в системе TN-C для повышения безопасности (не фирмы, а названия устройств)?
    Последний раз редактировалось mauz3r; 29.07.2016 в 19:07.

прочая информация

Ваши права