Цитата Сообщение от Vasiliy Посмотреть сообщение
При этом дефекты были найдены и были расписаны в протоколе визуального осмотра и протоколе проверки контактных соединений.
Протокол визуального осмотра не позволяет описать все нарушения, которые обычно встречаются при проверки и испытании электроустановки. Данный вид протокола не предназначен для этого, так как в нем есть возможность поставить только два значения " соответствует" или "не соответствует".
Попытки узнать природу происхождения этих дефектных ведомостей/актов были тщетны. Седовласые «гуру» не дали мне адекватного, юридически грамотного ответа. Все сводилось к «всегда так делали». По моему мнению, этот документ не что иное, как проявление бюрократии.
Ведомость дефектов это заключительная часть технического отчета, а не отдельная услуга электролаборатории.
К сожалению, сфера периодических испытаний находится в глубокой заднице, о чем мне так же говорили и работники технадзора в личной, неофициальной беседе.
Это мнение большинства специалистов электролабораторий и контролирующих органов, так как в 90-х годах надзирающие органы потеряли контроль над электроустановками, а результат - грубейшие нарушения требований как вновь вводимых, так и в действующих электроустановках. В 2009 г. вышло постановление правительства №334, которое отстранило надзирающие органы от контроля при приемке маломощных электроустановок, вследствие чего - полнейшая разруха, пожары, поражение током со всеми вытекающими последствиями.

Самым спорным, на мой взгляд, является протокол визуального осмотра. Автор каким-то непонятным способом выбрал ряд пунктов ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП и т.д. и призвал всех проверять электроустановку только по этим пунктам. На мой взгляд, это не правильно.
На мой взгляд этот протокол вообще не нужен, он не дает объективной картины, так как не отражает и не может отразить нарушений и указать в какой части электроустановки искать данное нарушение требований.
Мне кажется, что подкладываемые многими дефектные ведомости, должны быть заменены протоколом визуального осмотра, где будут указаны дефекты не входящие в другие «инструментальные» протоколы.
Я думаю, что в ведомости дефектов должны быть отражены все дефекты проверяемой электроустановки, так как читают её не специалисты в области электроизмерений, а соответственно и устранить неисправности на основании стандартных протоколов не смогут, так как нет знаний прочитать и проанализировать указанные цифровые данные в них.
При чем форма этого протокола должна быть отличной от той, которую предложил Сакара.
Согласен. Первым делом эту форму надо повернуть на 90 градусов, чтобы было больше полезного места для перечисления дефектов.
Вопрос, может все-таки кто-нибудь знает, о требованиях оформлять дефектную ведомость именно электролабораторией?
Есть ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86), где косвенно указывается на необходимость заполнения ведомости дефектов.
F.4 Отчет
После каждого периодического осмотра и испытаний должен составляться отчет, который должен включать в себя, в дополнение ко всей информации об осмотре, проделанных испытаниях и их результатах, информацию о любых изменениях или модернизации и реконструкции установки и выявленных несоответствиях установки или ее частей действующим правилам и нормам.