Протокол визуального осмотра не позволяет описать все нарушения, которые обычно встречаются при проверки и испытании электроустановки. Данный вид протокола не предназначен для этого, так как в нем есть возможность поставить только два значения " соответствует" или "не соответствует".
Ведомость дефектов это заключительная часть технического отчета, а не отдельная услуга электролаборатории.
Это мнение большинства специалистов электролабораторий и контролирующих органов, так как в 90-х годах надзирающие органы потеряли контроль над электроустановками, а результат - грубейшие нарушения требований как вновь вводимых, так и в действующих электроустановках. В 2009 г. вышло постановление правительства №334, которое отстранило надзирающие органы от контроля при приемке маломощных электроустановок, вследствие чего - полнейшая разруха, пожары, поражение током со всеми вытекающими последствиями.
На мой взгляд этот протокол вообще не нужен, он не дает объективной картины, так как не отражает и не может отразить нарушений и указать в какой части электроустановки искать данное нарушение требований.
Я думаю, что в ведомости дефектов должны быть отражены все дефекты проверяемой электроустановки, так как читают её не специалисты в области электроизмерений, а соответственно и устранить неисправности на основании стандартных протоколов не смогут, так как нет знаний прочитать и проанализировать указанные цифровые данные в них.
Согласен. Первым делом эту форму надо повернуть на 90 градусов, чтобы было больше полезного места для перечисления дефектов.
Есть ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86), где косвенно указывается на необходимость заполнения ведомости дефектов.
F.4 Отчет
После каждого периодического осмотра и испытаний должен составляться отчет, который должен включать в себя, в дополнение ко всей информации об осмотре, проделанных испытаниях и их результатах, информацию о любых изменениях или модернизации и реконструкции установки и выявленных несоответствиях установки или ее частей действующим правилам и нормам.