baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ответсвенный за электробезопастность в нии

Комбинированный просмотр

moris
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    А подразделение расположено в здании НИИ?
    Да. И зданий несколько.

Два ответственных за электрохозяйство одной электроустановки не может быть.
    Да, я знаю, спасибо.
    Ответственный за электробезопасность подразделения, и ответсвенный за электрохозяйство, это же разные люди, как мне кажется, и он называется ответственный за электрохозяйство электроустановок по структурным подразделениям управления, или я что-то путаю.
    То, что инженер из адм.-тех. персонала может быть ответсвенным, я знаю. Но, к сожалению, инженеров не хватает. Именно интересно узнать, как правильно оформить научного сотрудника. Хватит -ли приказа, либо нужно что-то еще...
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от moris Посмотреть сообщение
    Ответственный за электробезопасность подразделения
    А что такое электробезопасность и какие функции должен осуществлять ответственный за электробезопасность?
    Открываем ПТЭЭП и смотрим за что должен отвечать ответственный за электрохозяйство.
    п. 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
    организовать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок;
    организовать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;
    организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, в том числе с участием командированного персонала;
    обеспечить своевременное и качественное выполнение технического обслуживания, планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электроустановок;
    организовать проведение расчетов потребности Потребителя в электрической энергии и осуществлять контроль за ее расходованием;
    участвовать в разработке и внедрении мероприятий по рациональному потреблению электрической энергии;
    контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента;
    обеспечить установленный порядок допуска в эксплуатацию и подключения новых и реконструированных электроустановок;
    организовать оперативное обслуживание электроустановок и ликвидацию аварийных ситуаций;
    обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года);
    пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года);
    контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года);
    повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет);
    контролировать правильность допуска персонала строительно-монтажных и специализированных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи.
    В инструкции ответственного за электрохозяйство дополнительно следует указывать его права и ответственность.

это же разные люди, как мне кажется
    Вы хотите часть обязанностей ответственного за электрохозяйство переложить на чужие плечи? А отвечать то всё равно придётся ответственному за электрохозяйство.
    он называется ответственный за электрохозяйство электроустановок по структурным подразделениям управления, или я что-то путаю.
    Открываем п. 1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
    Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.

О каких структурных подразделениях идёт речь? Вы хотите в каждой комнате здания НИИ назначить по ответственному за электробезопасность? Нет проблем, назначайте и присваивайте 1 группу после инструктажа, но эти действия не снимают обязанности ответственного за электрохозяйство, описанные в п. 1.2.6.
    Именно интересно узнать, как правильно оформить научного сотрудника. Хватит -ли приказа, либо нужно что-то еще..
    Научный сотрудник должен заниматься своими прямыми обязанностями - наукой, а не переучиваться на энергетика. Если научный сотрудник не обладает соответствующими знаниями и у него нет соответствующей группы по электробезопасности, то любые приказы о назначениях - это туалетная бумага.

moris
    Гость
    А что такое электробезопасность и какие функции должен осуществлять ответственный за электробезопасность?
    Открываем ПТЭЭП и смотрим за что должен отвечать ответственный за электрохозяйство.
    п. 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан:
    Для чего эта информация? Я этого не спрашивал.

Вы хотите часть обязанностей ответственного за электрохозяйство переложить на чужие плечи? А отвечать то всё равно придётся ответственному за электрохозяйство.
    Нет, не хочу. Я хочу, что бы наш главный инженер не сидел две недели в нии с раскладушкой, пока идут испытания.

Открываем п. 1.2.8. По представлению ответственного за электрохозяйство руководитель Потребителя может назначить ответственных за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов).
    Взаимоотношения и распределение обязанностей между ответственными за электрохозяйство структурных подразделений и ответственным за электрохозяйство Потребителя должны быть отражены в их должностных инструкциях.
    Прочитал. Где ответ на мой вопрос не понял.

[QUOTE=Станислав;10137]
    О каких структурных подразделениях идёт речь? Вы хотите в каждой комнате здания НИИ назначить по ответственному за электробезопасность? Нет проблем, назначайте и присваивайте 1 группу после инструктажа, но эти действия не снимают обязанности ответственного за электрохозяйство, описанные в п. 1.2.6.
    [QUOTE]

Одно подразделение занимает 500 кв.метров.
    В каждой комнате не хочу.
    Странно, не знал, что с первой группой можно быть ответственным.
    А мне казалось, что к электропотребителям с такой группой вообще подходить нельзя, кроме как к настольной лампе.

Научный сотрудник должен заниматься своими прямыми обязанностями - наукой, а не переучиваться на энергетика. Если научный сотрудник не обладает соответствующими знаниями и у него нет соответствующей группы по электробезопасности, то любые приказы о назначениях - это туалетная бумага.

И какой наукой надо заняться, расскажите, раз энергетикой нельзя?
    Про группу писал выше.

Из всего текста вашего я ответа на свой изначальный вопрос не вычитал. Может я его просто пропустил. Буд благодарен за разъяснения.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 19.09.2012 в 01:58.

Знаток
    Для чего эта информация? Я этого не спрашивал.
    Это обязанности ответственного за электрохозяйство. Вне зависимости от размера площадей комнат, обязанности не отменяются.
    Я хочу, что бы наш главный инженер не сидел две недели в нии с раскладушкой, пока идут испытания.
    Необходимо организовать так работу, чтобы никто не перерабатывал, а если это невозможно, то следует поощрять работников за переработку. Ответственный за электрохозяйство вправе иметь заместителя.
    Прочитал. Где ответ на мой вопрос не понял.
    Ответ в том, что электрооборудование в отдельной комнате относится к электроустановки здания НИИ и не может быть выведена из опеки ответственного за электрохозяйство.
    Одно подразделение занимает 500 кв.метров.
    И что? Значит оно уже не относится к НИИ?
    Странно, не знал, что с первой группой можно быть ответственным.
    А мне казалось, что к электропотребителям с такой группой вообще подходить нельзя, кроме как к настольной лампе.
    Ознакомьтесь с ПТЭЭП, п. 1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
    Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
    Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

moris
    Гость
    Это обязанности ответственного за электрохозяйство. Вне зависимости от размера площадей комнат, обязанности не отменяются.

Необходимо организовать так работу, чтобы никто не перерабатывал, а если это невозможно, то следует поощрять работников за переработку. Ответственный за электрохозяйство вправе иметь заместителя.
    КЗОТ, боюсь будет против его такой работы.
    Ну я не вправе его поощерять, это уже к директору.
    На счет заместителя - может ли научный сотрудник им быть по совместительству или хватит группы 4 до и свыше 1000В? Или вообще никаким образом и наш инженер загнется на работе.

Ответ в том, что электрооборудование в отдельной комнате относится к электроустановки здания НИИ и не может быть выведена из опеки ответственного за электрохозяйство.
    Из опеки выводить никто и не собирается.

И что? Значит оно уже не относится к НИИ?
    Что это? Это ответ на ваш вопрос - "О каких структурных подразделениях идёт речь?".
    Почему не относится? Из чего это следует?

Ознакомьтесь с ПТЭЭП, п. 1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
    Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
    Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.[/QUOTE]

Из этого текста не видно вашего заявления о том, что нет проблем с назначением данного работника ответственным за электробезопасность в НИИ.

Вы можете конкретно пояснить, что именно из всего того, что вы написали является ответом на мой изначальный вопрос?

Знаток
    На счет заместителя - может ли научный сотрудник им быть по совместительству или хватит группы 4 до и свыше 1000В?
    Научный сотрудник с 4 группой по электробезопасности вправе быть назначенным заместителем ответственного по электрохозяйству.
    Или вообще никаким образом и наш инженер загнется на работе
    У Вас есть в штате электротехнический персонал? Инженера надо беречь
    Из опеки выводить никто и не собирается.
    Тогда надо назначать заместителя.
    Почему не относится? Из чего это следует?
    Если бы структурное подразделение располагалось в другом городе или районе, то тогда ответственный за электрохозяйство вправе представить директору ответственных за электрохозяйство этих структурных подразделений.
    Из этого текста не видно вашего заявления о том, что нет проблем с назначением данного работника ответственным за электробезопасность в НИИ.

Вы можете конкретно пояснить, что именно из всего того, что вы написали является ответом на мой изначальный вопрос?
    В пункте 1.4.4. сказано, что неэлектротехнический персонал, который проводит испытания, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, обязан быть проинструктирован и этим работникам должны присвоить 1 группу по электробезопасности. Тогда инженеру не придётся жить и спать в НИИ на раскладушке. Поймите правильно, ведь ответственный за электрохозяйство должен построить такую систему электробезопасности, при которой все сотрудники НИИ, которых в их производственной деятельности может поразить током, должны быть обучены и проинструктированы. Ответственный за электрохозяйство физически не сможет быть в каждой комнате.

moris
    Гость
    Научный сотрудник с 4 группой по электробезопасности вправе быть назначенным заместителем ответственного по электрохозяйству.
    У Вас есть в штате электротехнический персонал? Инженера надо беречь
    Ну это прекрасно. Значит разгрузим инженера нашего...))
    Как раз проблема в том, что кадров жутко не хватает (гос.структура, сами понимаете - зп молодых не привлекает, а стариков все меньше), так бы вопрос и не вставал о том, что бы н.с.-ам становится замами.

Спасибо за ответ. Меня до этого ввели в заблуждение товарищи, что вариант с замом из научных быть не может, а деваться-то по сути некуда. Работать-то надо как-то.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права