baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Подключение дополнительного электросчётчика для одного потребителя

Комбинированный просмотр

Знаток
    Hastelloy, нарисуйте однолинейную схему распределительного щита (основного). Из написанного и увиденного невозможно понять, где и что у Вас установлено.

Hastelloy
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Hastelloy, нарисуйте однолинейную схему распределительного щита (основного). Из написанного и увиденного невозможно понять, где и что у Вас установлено.

P.S. Схему подключения в ГЩ я не знаю. Знаю только, что там точно установлен трёхполюсной автомат на 25А и трёхфазный электросчётчик.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 12.05.2013 в 00:10.

Знаток
    Hastelloy, вот посмотрите, что надо менять:
    1. Установить повторное заземление PEN-проводника на вводе в щите учёта, который установлен на столбе. ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
    2. Если устанавливается щит учёта на опоре, то требуется произвести разделение PEN-проводника до защитных и коммутационных аппаратов. Запрещено устанавливать счетчики на PEN-проводник. ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.
    3. После разделения PEN-проводника запрещено объединять N и РЕ-проводники. Это означает, что от щита учёта до ВРУ дома потребуется прокладывать пятижильным кабелем. ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    4. Установить вводной автоматический выключатель, который установлен в щите учёта на столбе, номиналом 25 А типа D.
    5. Установить автоматический выключатель на отходящую линию в щите учёта на столбе номиналом 25 А типа D (20 А типа D). ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
    6. На вводе в ВРУ дома установить автоматический выключатель номиналом 25 А типа С (20 А типа С).
    7. PEN-проводник требуется подключать к шине РЕ, а не к шине N. ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    8. Группу №1 и 13 (освещение 1 этаж, 2 этаж) проложить трёхжильным кабелем. ПУЭ, п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    9. Установить на групповую линию №4 (сварка) автоматический выключатель на 20 А типа В, проложить кабель сечением 4 мм2, установить розетку на 25 А.
    10. Разделит розеточную групповую линию №10 (розетки ванная) на 2 групповые линии.
    11. В дополнительном щите установить вводной автоматический выключатель номиналом 16 А, а на отходящую линию поставить на 10 А.

Hastelloy
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Hastelloy, вот посмотрите, что надо менять:
    1. Установить ...
    2. Если устанавливается щит учёта на опоре, то требуется ...
    3. После разделения PEN-проводника запрещено объединять N и РЕ-проводники...
    Оказалось, что у нас PEN-проводник разделён на трансформаторной подстанции и в щиток на столбе приходит только N (узнал об этом только сейчас).
    Как я понимаю, в этом случае у меня будет система заземления TT?

Что в данном случае придётся изменить с схеме?

4. Установить вводной автоматический выключатель, который установлен в щите учёта на столбе, номиналом 25 А типа D.
    5. Установить автоматический выключатель на отходящую линию в щите учёта на столбе номиналом 25 А типа D (20 А типа D). ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
    Вводной стоит 25А типа С. Тип D мне ДНП поставить не даст
    На отходящую из щита линию установлю 25А типа С. Допустимо?

6. На вводе в ВРУ дома установить автоматический выключатель номиналом 25 А типа С (20 А типа С).
    25А установить в доме ДНП не даст.
    Стоит 20А тип С.

7. PEN-проводник требуется подключать к шине РЕ, а не к шине N. ПУЭ, п. 1.7.135. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
    В связи с рассекреченной председателем ДНП информацией по поводу уже разделённого на подстанции PEN-проводника данное требование меня уже видимо уже не касается?

В ПУЭ-6 в п. 1.7.39 было написано, что для моего случая обязательно должно быть выполнено зануление. В ПУЭ-7 похожего требования не нашёл. Как быть?

8. Группу №1 и 13 (освещение 1 этаж, 2 этаж) проложить трёхжильным кабелем. ПУЭ, п. 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
    Насколько это критично? Дело в том, что у меня в доме нет ни одной люстры с "заземлением"...

9. Установить на групповую линию №4 (сварка) автоматический выключатель на 20 А типа В, проложить кабель сечением 4 мм2, установить розетку на 25 А.
    Исправлено.

10. Разделит розеточную групповую линию №10 (розетки ванная) на 2 групповые линии.
    Это из-за максимальной мощности в 3,5 кВт? Там планируется две розетки: нагреватель на 1,5 кВт и фен (1 раз в день) ~2 кВт.

11. В дополнительном щите установить вводной автоматический выключатель номиналом 16 А, а на отходящую линию поставить на 10 А.
    Исправил.

Знаток
    Цитата Сообщение от Hastelloy Посмотреть сообщение
    В связи с рассекреченной председателем ДНП информацией по поводу уже разделённого на подстанции PEN-проводника данное требование меня уже видимо уже не касается?
    Если Вам шепнул на ухо председатель, что PEN разделён в ТП, значит у Вас система заземления TN-S! А где тогда РЕ проводник? Ушёл председателю в карман???

Знаток
    Оказалось, что у нас PEN-проводник разделён на трансформаторной подстанции и в щиток на столбе приходит только N (узнал об этом только сейчас).
    В связи с рассекреченной председателем ДНП информацией по поводу уже разделённого на подстанции PEN-проводника
    Дайте председателю ДНТ ознакомится с ГОСТ Р 50571.1-2009 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ

Рисунок 20.1 - Общий вид системы распределения электроэнергии
    Как я понимаю, в этом случае у меня будет система заземления TT?
    Не Ваш случай. У Вас TN-C, которую требуется перевести в TN-C-S.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права