Запрещается сверлить несущие стены, в том числе для установки подрозетников, так как такие действия ослабевают несущую способность.
Запрещается сверлить несущие стены, в том числе для установки подрозетников, так как такие действия ослабевают несущую способность.
Я как подрядчик имею юр. отношения только с заказчиком-застройщиком (или генподрядчиком). Поэтому всю официальную переписку веду именно с тем лицом с кем заключен договор! Я не могу сказать с кем переписывается мой заказчик, отвечая на мои вопросы. Вся эта цепочка может быть длинной, очень длинной. Давайте описывать её в каждом случае...
ПЕРЕЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЙ НА МЕРОПРИЯТИЯ (РАБОТЫ) ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП, от 25.09.2007 N 831-ПП, от 02.11.2010 N 993-ПП)
4. В жилых домах типовых серий не допускается:
4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.
В каждом регионе есть такие постановления. Если местной властью не установлены ограничения, то архитекторы и проектировщики ссылаются на это постановление.
Это серии однотипных домов построенных по типовому проекту.
Необходимо открывать типовой проект на данную серию и смотреть способ прокладки и ограничения.
Поймите правильно, если каждый начнёт штробить и высверливать отверстия в несущих стенах, балках и перекрытиях, то такие действия ослабевают конструкцию здания, что может привести к разрушению постройки.
Все правильно.
У нас возникла такая ситуация. Предусмотренные в перекрытии трубки для протяжки кабелей освещения в квартирах при заливке бетоном "пропали". Либо сместились, либо вообще были плохо закреплены и сейчас неизвестно где. На оперативке задали вопрос генподрядчику что делать в таких местах. Конечно мы бы хотели задать этот вопрос строителям и что бы они это исправили. Но строителей уже нет на объекте и, видимо, уже не вернутся. Генподрядчик говорит штробите.
На этом же объекте еще встал волпрос с заменой накладных розеток на монолитных стенах на розетки внутренней установки. С учетом слоя шумоизоляции и штукатурки для установки подрезетника нам нехватает глубины до 20мм. Получили такой же ответ.
Чтобы не остаться в дураках в итоге, написали письмо и попросили генподрядчика письменно подтвердить своё согласие на проведение таких работ. Пока ответа нет.
В письме надо указать, чтобы генподрядчик получил разрешение на проведение этих работ у автора проекта, а автор проекта должен согласовать изменение в проекте электроснабжения и указать способы прокладки кабеля в данных помещениях, тогда будет всё грамотно и "комар носа не подточит". ИМХО.