Вадим, теплоизоляционные материалы PAROC начинают терять свои свойства при температуре выше 200 °C. Не годится данный материал для защиты сгораемых конструкций в качестве защитного слоя. Прокладывайте кабель в металлической трубе, тогда в процессе эксплуатации будете защищены от непредвиденных, но прогнозируемых ситуаций.
Отсутствие связующего состава приводит базальтовый утеплитель к рассыпанию на частицы.
Я не как не могу понять. Предположем произошло КЗ. Провод NYM в тройной изоляции не поддерживает горение, труба ПВХ не поддерживает горение и утеплитель не поддерживает горение.
при КЗ, если правильно настроена селективность на объекте отработает ближайший к месту КЗ автомат, или по вашему в системе будет искрить до тех пор пока утеплитель не развалится на части и не начнут гореть стены объекта?
Поэтому если предположить теоретически, потому как практически КЗ в середине провода достаточно редкая вещь (скорее всего КЗ будет в распаячной коробке или другом месте соединения), то придется разобрать данную электрическую цепь, предварительно ее обесточив. А в местах где проводка соприкасается с горючими поверхностями я с вами полностью согласен.
Т.е. этот процесс никак не может иметь длительного состояния эксплуатации при котором развалится утеплитель!!! Или я не прав?
Вадим, почитайте статью "Причины и последствия коротких замыканий в электропроводке".
Конечно не правы.
Владимир, большое спасибо! посмотрел вашу ссылку 2 раза подряд. Все верно написано, формулы и картинки впечатляющие. Только все это теория, где практические испытания? Как известно теория может отличаться от практики.
Вот если бы вы например или другие многоуважаемые эксперты показали бы видео ролик, где проводите наглядные испытания и наглядно показываете как это происходит. В таком случае это будет выглядеть более убедительно.
К примеру, если взять сухое дерево и к нему прикрутить кабель сечением например 1,5 мм кв. и подать на него ток примерно 80 А, через некоторое время провода оплавятся и произойдет КЗ, соответственно можно будет увидеть как произойдет возгорание. Также повторить тот же опыт, но при этом защитив провод утеплителем. Также посмотреть будет ли возгорание или нет. Я думаю, после таких опытов многие задумаются, чтобы более серьезнее относиться к электромонтажным работам в деревянных домах.
Требования нормативных документов основываются не только на теории, но и на практике. С практикой можно ознакомиться из сводок пожаров с тысячами невинно загубленных душ, которые по своей беспечности доверили монтаж скрытой электропроводки в сгораемых основаниях лицам, игнорирующим действующие нормы и правила.
Наглядное пособие о том, как это происходит и какие последствия, Вы можете посмотреть в теме Последствия короткого замыкания в электропроводке.
Советую на минуту представить, что там работала Ваше мать, жена, дочь или сын. Надеюсь, что после просмотра этих испытаний у Вас пропадёт желание экспериментировать на себе и своих близких.
Электромонтажник обязан руководствоваться требованиями нормативных документов, а не своими желаниями и домыслами.