baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Можно ли отказаться от системы заземления TN-C-S?

-

Можно ли отказаться от системы заземления TN-C-S?

Могут ли следующие условия служить отказом от системы заземления ТN-C-S в пользу TT, а именно:
    - если на магистральной воздушной линии электропередач от подстанции неизолированные провода;
    - не соблюдены предусмотренные расстояния между повторными заземлениями или они вообще отсутствуют, на магистральной воздушной линии электропередач провод PEN в системе с глухозаземленной нейтралью (TN) заземляется через каждые 200 м;
    - плохое состояние или обслуживание воздушной линии электропередач;
    - магистральная воздушная линия выполнена в одной фазе.
    Если что-то из вышеперечисленного выполняется (как у меня), то ваш путь – TT. Иначе TN-C-S?
    Кто должен принимать решение какую систему заземления использовать (я, делающий монтаж электропроводки или специалисты электроснабжающей организации)? В тех. условиях на подключение о системе заземления нет ни слова. Обязывают установить ограничитель нагрузки и вводное узо на 30 мА.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Могут ли следующие условия служить отказом от системы заземления ТN-C-S в пользу TT, а именно:
    - если на магистральной воздушной линии электропередач от подстанции неизолированные провода
    нет
    не соблюдены предусмотренные расстояния между повторными заземлениями или они вообще отсутствуют, на магистральной воздушной линии электропередач провод PEN в системе с глухозаземленной нейтралью (TN) заземляется через каждые 200 м;
    Вы обязаны установить на вводе повторное заземление и выполнить основную систему уравнивания потенциалов.
    ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
    Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
    п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
    ♦ основной (магистральный) защитный проводник;
    ♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
    ♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
    ♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
    Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

- плохое состояние или обслуживание воздушной линии электропередач;
    Устанавливайте соответствующую защиту на вводе в электроустановке и тогда боятся нечего будет.
    - магистральная воздушная линия выполнена в одной фазе.
    И что? п. 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Если что-то из вышеперечисленного выполняется (как у меня), то ваш путь – TT.
    Только TN-C-S. Приведённые Вами условия не дают права делать систему заземления TT.
    Кто должен принимать решение какую систему заземления использовать (я, делающий монтаж электропроводки или специалисты электроснабжающей организации)?
    Только проектировщик, но это не Ваш случай, когда следует делать систему заземления TT. п. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
    В тех. условиях на подключение о системе заземления нет ни слова.
    Потому что в ПУЭ чётко указано: п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Обязывают установить ограничитель нагрузки и вводное узо на 30 мА.
    Не имеют права. Нет таких требований. Потребитель вправе написать мотивированный отказ, а ЭСО обязана изменить ТУ, в противном случае необходимо обращаться с жалобой в ФАС.

pozhilow
    Гость

Присоединяюсь

Могут ли следующие условия служить отказом от системы заземления ТN-C-S в пользу TT.
    Я присоединяюсь к вопросу, у меня те же самые условия :
    - и ВЛ не изолированный алюминий;
    - и повторных заземлений на ВЛ не наблюдаю,
    - правда у меня в ТУ 3 фазы и 15 кВт

неужели действительно все равно делать TN-C-S? Мне на одном форуме все в один голос говорят ТТ делать как только видят, что магистраль не изолированный СИП, так и метаюсь меж двух огней.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 30.11.2012 в 02:57.

Знаток
    Вам же привели требования, читайте их внимательно.
    Цитата Сообщение от pozhilow Посмотреть сообщение
    повторных заземлений на ВЛ не наблюдаю,
    Может плохо смотрели? Повторные заземления PEN-проводников можно и не заметить, так как используют конструкцию (арматуру) железобетонных опор. Чтобы увидеть, необходимо подняться на опору или проверить наличие отходящего проводника от PEN-проводника.
    правда у меня в ТУ 3 фазы и 15 кВт
    Ознакомьтесь внимательно с ТУ, там должны были указать систему заземления TN-C-S и обязать Вас установить повторное заземление на вводе в электроустановку.
    Мне на одном форуме все в один голос говорят ТТ делать как только видят, что магистраль не изолированный СИП, так и метаюсь меж двух огней.
    Не слушайте, а читайте требования нормативных документов.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 30.11.2012 в 02:58.

Знаток
    pozhilow, посмотрите один из вариантов выполнения повторного заземления PEN-проводника. Думаю, что не каждый сможет увидеть и определить на глазок.

Знаток
    ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

pozhilow
    Гость
    Микола, я согласен полностью, просто хотел развеять все свои сомнения. Но в ТУ не указан тип заземления. Это проектировщик мне его запроектировал.

Знаток
    Но в ТУ не указан тип заземления. Это проектировщик мне его запроектировал.
    Проектировщик должен руководствоваться требованиями нормативных документов, а не предпочтениями экстрасенсов. В Вашем случае требуется делать систему заземления TN-C-S.

Знаток
    Но в ТУ не указан тип заземления
    А посмотрите в ТУ вот такую фразу: "Все работы выполняются в соответствии с правилами учета электроэнергии, ПТЭ, ПУЭ и НТД".
    Фраза может быть немного изменена, но смысл должен быть один: Работы должны выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ и НТД.

pozhilow
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    А посмотрите в ТУ вот такую фразу: "Все работы выполняются в соответствии с правилами учета электроэнергии, ПТЭ, ПУЭ и НТД".
    Фраза может быть немного изменена, но смысл должен быть один: Работы должны выполняться в соответствии с требованиями ПУЭ и НТД.
    Без этого никак, конечно написано.

Если не сложно, псмотрите мою схему развязки ЩР:
    http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=1555
    Последний раз редактировалось pozhilow; 29.11.2012 в 23:12.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права