Я понимаю, что специальная лаборатория, что не у всех организаций она есть в штате (меня как заказчика строительства это мало волнует будет ген.подрядчик кого то нанимать или унего есть свои специалисты). Меня просто интересует обязаны или нет. Конкретная ситуация (Я-заказчик, П-генеральный подрядчик) - П построил 3-х этажный жилой дом, выполнил заземляющее устройство (проложил полосу заземления по подвалу, закопал контур заземления в землю, все присоеденил к ГЗШ - ну стандарт) в смете эти работы предусмотрены, но нет расченки на измерение сопротивления заземляющего устройства, металосвязь. П говорит мне что монтаж сделал а испытания делать не будет, так как нет в смете, а я говорю (даже логически рассуждая), что предоставив эти протоколы (испытав так сказать электротехнической лабораторией это заземление) он мне как бы подтвердит, что заземление смонтировано в соответствии с нормами, правилами и т.д. т.е. сопротивление в Ом(ах) проходит по ПУЭ, я буду знать так сказать, что все в этом плане четко!