добрый вечер!
хотелось бы услышать критику со стороны посетителей форума!
ссылка на однолинейку
добрый вечер!
хотелось бы услышать критику со стороны посетителей форума!
ссылка на однолинейку
Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 15.02.2013 в 15:37.
1. В этажном щите установлен вводной автоматический выключатель на 25 А, а в квартирный поставили 40 А. Где селективность?
2. Вводной провод ПВ1 5(1х6) не может быть защищён автоматическим выключателем 40 А, не проходит по допустимым длительным токам. Заменить ПВ кабелем ВВГнг.
3. Групповые линии проложили кабелем NYM, который без индекса НГ. Проложить ВВГнг (желательно с индексом LS).
4. На групповые линии освещения №2; 4; 5; 6 установить автоматический выключатель номиналом 6 А.
5. Групповую линию №3 проложили кабелем сечением 2,5 мм2. Можно проложить сечением 1,5 мм2 и установить автоматический выключатель номиналом 6 А.
6. Установили на групповые линии №6; 7; 8; 9 одно УЗО. Эконом вариант, который зачастую приводит к ложным отключениям в процессе эксплуатации.
7. Групповую линию освещения №6 установить под отдельный аппарат защиты, который не связан с групповыми линиями розеток.
8. Установили на групповые линии №10; 11; 12 одно УЗО. Эконом вариант, который зачастую приводит к ложным отключениям в процессе эксплуатации.
9. Установили на групповые линии №13; 14; 15 одно УЗО. Эконом вариант, который зачастую приводит к ложным отключениям в процессе эксплуатации.
10. На групповую линию №23 установить автоматический выключатель номиналом от 4 до 6 А.
11. А где групповые линии №16; 17; 18; 19; 20; 21; 22? На схеме после групповой линий №15 идёт №23.
Спасибо за отклик!
Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 15.03.2012 в 16:26.
Странно, куда-то мой текст ответный исчез!
1.В квартире на вводе стоит рубильник ведь, поэтому о селективности не должна идти речь.
2.Этот провод защищается этажным автоматом.
3.А НЮМ запретили в электромонтаже? Или это просто рекомендация?
4. АВ 10А тоже ведь выполняет защитную функцию...
5.Наверное, да. Но я хотел избежать нагревание кабеля, пэтому заложен 2,5.
6.А почему в таком случае УЗО должно срабатывать, если монтаж корректен? А экономия выходит достаточно большая.
7.Но на свет и розетки отдельные АВ, только УЗО общее. Это ведь не запрещается.
11.Опечатка )
Спасибо
На вводе в квартирный щит требуется устанавливать аппарат защиты на питающую линию. ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
Это Ваше заблуждение. Читаем выше. А прежде чем что-то модернизировать, требуется изготовить однолинейную схему и согласовать её с ЭСО или управляющей компанией.
НЮМ не соответствует требованиям по электро и пожаробезопасности, штампуют его так, что при эксплуатации вытекает из него наполнитель, что приводит обычно к пожарам.
Причины и последствия коротких замыканий в электропроводке
Сколько можно поставить АВ под защиту одного Узо?
ПУЭ, 7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
1.1.17. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения.
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника
Читайте внимательно выше.
Григорий, читая сообщения в данной теме, у меня возник вопрос по пунктам ПУЭ 7.1.24 и 7.1.25 (получилась каша у меня в голове)
Рома (Гость) установил в квартире на вводе рубильник (аппарат управления), т.е. выполнил пункт 7.1.25 "На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления."
НО не выполнил пункт 7.1.24 "На ВУ, ВРУ, ГРЩ аппараты защиты должны быть установлены на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях".
Я правильно мыслю?
Т.е. ему нужно было бы установить согласно ПУЭ аппарат управления (т.е. рубильник) и плюс аппарат защиты (предохранители) или же это все заменить автоматическим выключателем, правильно?
Просто иногда читаю ПУЭ и туплю по полной, аж мозг закипает, не выдержал и решил спросить, чем самому неправильные выводы сделать.
[QUOTE=Григорий;8092]На вводе в квартирный щит требуется устанавливать аппарат защиты на питающую линию. ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
Если я правильно понял то в этажном щитке должен стоять вводной АВ(допустим) 25А(харак.C) ,а в квартирном(после счетчика) -АВ 25А характеристики B(общий для квартиры)? Это обязательное условие? Или вместо общего квартирного я могу поставить выключатель нагрузки?
Вводной автоматический выключатель надо устанавливать перед счётчиком, а не после него.
В этажном щите можно установить автомат с характеристикой D, а в квартирном с характеристикой С.
ПУЭ, п. 3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания.
Спасибо за ответ!