Так вроде вводной АВ должен быть перед счетчиком или нет?
Так вроде вводной АВ должен быть перед счетчиком или нет?
А возможно данную схему реализовать в таком виде?
podkluchenie_schetchika_1.jpg
А как собираетесь подключаться к PEN? Где будет выполнено данное подключение? В щите? Почему не хотите запитать счётчик электроэнергии от шины? Ваше техническое решение имеет право на существование, но необходимо знать все детали данного соединения, тогда можно судить о возможности и необходимость выбора данной схемы.
Я уже как-то поднимал эту тему тут...
У меня счётчик на столбе и PEN-проводник разрывается счётчиком.
005.jpg
Я знаю, что это недопустимо, что нарушены правила и т.п., но счётчик со столба я убрать не могу.
Решение проблемы вижу только двумя способами:
1. замена подводки к дому на 5-ти жильный СИП, с разделением PEN в щитке;
2. подключение счётчика в соответствии с предложенной мной схемой, с разделением PEN в доме перед вводным автоматом.
Первый способ очень затратный: нужен новый СИП, электрик, да и 5-ти жильный СИП не пройдёт через вводную трубу в которой сейчас проложен 4-х жильный СИП - придётся менять. Короче дорого!
Для реализации второго способа предполагаю установить в щитке медную шину, которая соединит разорванный сейчас PEN и от неё подключить счетчик. PEN же разделить потом в доме. Возможно так?
Второй вариант должен быть по моей схеме, а не по Вашей.
Правильно! Устанавливается в щите шина PEN, к ней подключается СИП, предварительно опрессованный наконечниками, так же к шине должен быть подключён заземляющий проводник от повторного заземления PEN у опоры, и защитный проводник от металлического корпуса щита. Эти требования прописаны в ПУЭ, п. 1.7.76., 1.7.102.
Т.е. моя схема не жизнеспособна? Почему?
Счётчик тоже к шине подключать?Правильно! Устанавливается в щите шина PEN, к ней подключается СИП, предварительно опрессованный наконечниками, так же к шине должен быть подключён заземляющий проводник от повторного заземления PEN у опоры, и защитный проводник от металлического корпуса щита. Эти требования прописаны в ПУЭ, п. 1.7.76., 1.7.102.
P.S. Кстати, а у меня счётчик вообще правильно подключен? Вот схемы из паспорта:
008.jpg
А вот натура:
005.jpg
На схеме Б.1 к счётчику идёт один провод и никакого разрыва "0", как у меня, нет. Это нормально?
Вот в полный рост.Слева внизу-мой.
Не вижу смысла далее разговаривать с вами на эту тему. Если вы не заметили, она себя исчерпала. Я имею в виду тему, если вдруг вы опять не поняли